История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение

КОНЦЕПЦИЯ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ

Учебная дисциплина «История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение» входит в число дисциплин основной образовательной программы бакалавриата. В условиях обновления содержания высшего образования и реформирования педагогических и дидактических методов и приемов, направленных на формирование компетентностного подхода к получению и применению знания, возникает необходимость моделирования нового содержания базовых учебных дисциплин, к которым относится и историко-литературная дисциплина «История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение». Традиционный способ преподавания и контроля над учебной деятельностью студентов был ориентирован на формирование репродуктивного знания. В основе этого типа преподавания лежал принцип передачи теоретической и фактической суммы знаний и формирования способности к их воспроизведению. Традиционной академической системе образования была свойственна доминирующая роль контроля над учебной деятельностью студентов и конкретная система оценки полученных знаний. Результатом такого обучения было воспроизведение полученных знаний в ситуации, как правило, зачета или экзамена.

В условиях перехода к Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) III поколения в процессе освоения историко-литературной дисциплины «История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение» корректируется сама образовательная доминанта, больший удельный вес в учебном процессе приходится на самостоятельную работу студента. Энциклопедичность знаний и академичность методов их получения не отменяется, но дополняется продуктивностью, направленностью на практическое применение. В новых условиях растет роль практической составляющей в учебном процессе, репродуктивное знание выступает только первым этапом освоения содержания учебной дисциплины, а целью обучения становится получение студентами продуктивного знания. Знание содержания историко-литературной дисциплины не может сводиться к усвоению некоего необходимого минимума фактов, понятий и теоретических положений, активность познавательной деятельности стимулирует студентов к активизации самого знания. Характер познавательной деятельности студентов становится все более активным, ориентированным на когнитивный компонент знания и понимания. При этом само содержание историко-литературных дисциплин активизирует аксиологический компонент знания, способствует воспитанию студента через обучение и образование.

Историко-литературная дисциплина «История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение» направлена на формирование у студентов как общекультурных, так профессиональных и научно-исследовательских компетенций. Разнообразные формы самостоятельной и практической работы студентов в процессе изучения дисциплины «История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение» создают базу для перехода на кредитную оценку знаний и учет успеваемости, равным образом они направлены на реализацию принципа активного обучения. Учебные достижения студента оцениваются комплексно, а результатом образования становится овладение методами и приемами применения знаний. Обучение в условиях роста удельной доли самостоятельной работы студентов при актуализации разнообразных форм последней начинает носить более персонифицированный характер, приобретает направленность на формирование профессиональной личности студента.

Необходимо особо подчеркнуть, что, несмотря на ряд новых учебных пособий и учебников (О.И. Федотов. История западноевропейской литературы средних веков: учебник-хрестоматия. – М., 1999; И.О. Шайтанов. История зарубежной литературы. Эпоха Возрождения: в 2 ч. – М., 2001; А.А. Бурцев. История западноевропейской литературы Средних веков и эпохи Возрождения. – М., 2008), базовым фундаментальным по-прежнему остается учебник под редакцией М.П. Алексеева, В.М. Жирмунского, С.С. Мокульского и А.А. Смирнова «История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение» (4-е изд. – М., 1987), прежде всего потому, что другого объединяющего обе части историко-литературной дисциплины учебного пособия пока просто не появилось, и кроме того, академизм и энциклопедизм данного учебника неоднократно апробированы и подтверждены.

Данное учебное пособие выступает дополнением к основным учебникам и преследует цель систематизации и актуализации наиболее важных для освоения тем, понятий и теоретических источников. Издание носит проблемный характер, стимулирующий студентов к размышлению над фактическим материалом, и направлено на развитие способности осмысливать и классифицировать материал.

Кроме того, студенты имеют возможность обратиться к соответствующим изданиям: академической «Истории всемирной литературы» (АН СССР, Ин-тут мировой литературы им. A.M. Горького: в 9 т. – М: Наука, 1983-1994. Т. 2.) «История литературы Западной Европы Раннего и Зрелого Средневековья» (авторы разделов: А.Д. Михайлов, С.С. Аверинцев, М.Л. Гаспаров, P.M. Самарин, Ю.Б. Виппер). С. 438-596; Т. 3; «Литературы Западной Европы и Америки (XIV-XVI века)» (авторы разделов: Ю.Б. Виппер, И.Н. Голенищев-Кутузов, Н.Г. Елина, Е.М. Мелетинский, А.Д. Михайлов, З.И. Плавскин, Б.И. Пуришев, P.M. Самарин, Р.И. Хлодовский, Д.М. Урнов, М.В. Урнов). С. 42-413. Академическая история всемирной литературы, являясь с одной стороны, последним систематическим обощением истории мирового литературного процесса в контексте культуры, с другой стороны, выступая источником наиболее авторитетным, определила концепцию, построение и содержание предалагаемого практикума.

Историко-литературная учебная дисциплина «История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение» предполагает изучение литературы западноевропейских стран двух во многом противоположных исторических периодов, хотя и связанных преемственно. Поэтому важно проследить специфически литературные и общекультурные связи. Не менее важно показать саморазвитие культуры и литературы в пределах каждой отдельно взятой эпохи, как в рамках эволюции жанра, типа художественного сознания, художественного или стилистического приема, так и в пределах развития отдельной национальной литературы или творческой индивидуальности – отдельных писателей и поэтов. Изучаемый материал стимулирует студентов к сравнению, а следовательно, к обращению к смежным с литературой областям знания – философии, религии, истории, к другим видам искусства. Результатом обучения становится комплексное знание, включающее как освоение содержания литературного процесса Средневековья и Возрождения, владение абстрактно-теоретическими обобщениями и суммой историко-культурных фактов.

Данная историко-литературная дисциплина изучается студентами-первокурсниками в системе подготовки бакалавра-филолога и специалиста-журналиста, поэтому важно, чтобы студенты овладели не только необходимыми, согласно программе, фактическими знаниями, но и приобрели новые конкретные навыки анализа художественных произведений, овладели новыми методами и приемами литературоведческого анализа. Студенты должны уметь выделить этапы развития творческой индивидуальности писателя, объяснить, чем обусловлены перемены в мировоззрении художника, показать преемственные связи между разными периодами творческой эволюции художника, получить представление об особенностях творческой индивидуальности и авторской идентичности писателя, о месте, которое занимает его творчество в данном художественном направлении, а также определенного периода в становлении и развитии национальной литературы и мирового литературного процесса в целом.

Сложности в освоении этой историко-литературной дисциплины связаны, во-первых, с тем, что студентам не хватает знаний по истории, философии и истории культуры, а литература обеих изучаемых периодов находится в тесном взаимодействии с другими видами искусства и областями гуманитарного знания; во-вторых, студенты недостаточно хорошо владеют иностранными языками и плохо представляют себе, что происходит с оригинальным произведением послеего переводческой адаптации к другим языку и культуре. К тому же данная дисциплина изучается студентами-первокурсниками, еще недостаточно владеющими как навыками анализа произведения, так и способностью находить, осваивать и систематизировать знания. Кроме того, преподаватель поставлен перед необходимостью уложиться в определенный объем аудиторного и внеаудиторного времени, который отводится на освоение данной дисциплины.

Студентам предстоит прочитать и осмыслить целый ряд художественных произведений, сыгравших колоссальную роль в дальнейшем развитии культуры, ставших высокими образцами философской глубины и эстетического совершенства для многих поколений художников. Это и «Божественная комедия» Данте Алигьери, и «Дон Кихот» М. Сервантеса, и «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле, и сонеты Ф. Петрарки, и шедевры В. Шекспира. Поэтому важно помочь студентам полнее и глубже осознать эстетическое и философское значение этих произведений, показать их всемирно-историческое значение, наметить перспективы для дальнейшего изучения всемирной литературы. И если чтение и выполнение контрольных заданий студент осуществляет самостоятельно, то на практических занятиях, в ходе индивидуальных собеседований во время самостоятельной контролируемой работы и тестирования преподаватель имеет возможность проверить работу студента и оценить ее результат.

Лекционные, практические занятия, как и разнообразные формы самостоятельной контролируемой работы, в комплексе репрезентируют содержание учебной дисциплины, которое важно распределить между разными формами организации учебной деятельности студента. Разумеется, лекции наиболее полно представляют фактические и теоретические составляющие содержания дисциплины. В этом случае практические занятия, направленные на анализ отдельного произведения, будут дополнением к лекциям.

Согласно распределению учебного времени по ФГОС III поколения лекционные занятия занимают 40% общего учебного времени освоения дисциплины. Некоторые сложные и многоаспектные темы, такие как «Особенности литературного процесса Средневековья», «Категории средневековой культуры» или «Гуманизм Возрождения» целесообразно теоретически разработать на лекциях, а затем детализировать аналитически на практическом занятии. Поэтому разделение содержания на лекционные и практические занятия условно, при необходимости темы, представленные двумя разделами («Архаический эпос», «Рыцарская литература»), можно разделить на лекционное и практическое занятие. Кроме того, практическое занятие, посвященное анализу «Канцоньере» Ф. Петрарки или романа Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», может стать продолжением лекции на соответствующую тему.

Поскольку современная лекция все более приобретает форму диалога, преодолевая академическую монологичность, элементы практической работы (выступление с кратким сообщением, письменный опрос, короткая дискуссия, анализ предложенных фрагментов художественного произведения) входят неотъемлемой составной частью в лекционное занятие, сближая его с практическим. При этом репродуктивное знание будет дополняться продуктивным в процессе анализа источников и сравнения отдельных литературных и культурных явлений.

Содержание дисциплины находится в фокусе компаративистских исследований взаимодействия разнонациональных литератур, выявления взаимодействия традиций и новаторства, анализа диахронического взаимовлияния литератур и контактов творческих индивидуальностей. Поэтому научное исследование студента, начатое в рамках данной учебной дисциплины, может перерасти в курсовую, а также квалификационную работу, вплоть до магистерской диссертации.

 





загрузка...
загрузка...