История зарубежной литературы ХIХ века. Реализм

Курс лекций

 

Французский реализм.

 

Стендаль (1783-1842)

Стендаль - это псевдоним, настоящее имя Анри Бейль. Стендаль любил Байрона, по характеру был похож на него, такой же сильный, гордый, независимый, свободолюбивый, резкий и дерзкий. Часто Стендаль, как и Байрон, шёл против большинства.   

Немного биографии.

В юности был увлечён личностью Наполеона, его силой, решительностью, необыкновенным умом. С 1806 года Стендаль в армии Наполеона, служил до 1814 года. Участвовал и в походе на Россию, был в захваченной Москве. Правда, он был всего лишь интендантом, то есть обеспечивал армию продовольствием. Стендаль считал, что  эпоха Наполеона – это эпоха величия и славы Франции, время героев, сильных страстей и сильных людей. «Я люблю Наполеона всей ненавистью к тому, что пришло после него». Францию после Наполеона, эпохи Реставрации Стендаль ненавидел как царство тех самых ничтожных трусливых людей, которых презирал (всё это отразилось в романе «Красное и чёрное»). Больше всего правящие круги Франции эпохи Реставрации, вернувшиеся дворяне, боялись революции, а вместе с ней и свободы. После 1814 года Стендаль жил в основном  в Италии, которую очень любил.

Стендаль умер необычной смертью, на улице внезапно он упал, с ним случился апоплексический удар, т.е. кровоизлияние в мозг. Когда это случилось, официальные газеты радостно писали, что наконец этого безбожника и смутьяна постигла божья кара.

Мировоззрение.   

Мировоззрение Стендаля соответствует его характеру, оно весьма оригинально и нетрадиционно. Будучи в целом последователем идей Просвещения Стендаль воспринимал их всё-таки по-своему. В первую очередь он - материалист и атеист. Ему принадлежит фраза, которой завидовал самый главный атеист всех времён – Ницше: «Бога может извинить только то, что он не существует».  Он открыто не любил и критиковал религию и церковь.

Свою систему взглядов на мир (во многом почерпнутую у философа-просветителя Гельвеция) Стендаль назвал эготизмом, это немного изменённый эгоизм. Он считал, что смысл жизни человека, его главная цель – собственное, личное, эгоистическое счастье, но в это счастье входит как составная часть уважение к себе, благородство души, невозможность сделать подлость. Стендалю принадлежит фраза – «наплевать на всё, кроме самоуважения». Можно делать всё, что угодно, кроме того, что унижает тебя. Стендаль считал, что всякая подлость, гадость унизительны прежде всего для того, кто их творит. Те, кто лишён самоуважения, душевного благородства – низкие души, проповедь нравственности и человеколюбия для них совершенно бесполезна, на них могут действовать лишь грубые насильственные меры – побои, тюрьма, смертная казнь. По существу эготизм – это благородный эгоизм. Не любовь к другим, а уважение к себе самому есть основа истинной нравственности.

Истинное счастье, с точки зрения Стендаля, - это лишь мгновения, когда человек переживает сильные чувства. Самое сильное счастье, конечно, даёт любовь. Для Стендаля настоящая любовь – это не длительное спокойное супружество, не семья, а бурная страсть, связанная с риском, опасностью. «Любовь – это восхитительный цветок, но надо иметь мужество, чтобы сорвать его на самом краю пропасти». С точки зрения Стендаля, только людям смелым, дерзким, страстным и сильным дано испытать настоящую любовь и настоящее счастье. Именно такими людьми он восхищался, их считал настоящими людьми.

Так же как и Байрон, способность испытывать сильные чувства Стендаль ценил выше, чем нравственность, понимаемую как соблюдение нравственных норм. Людей духовно ничтожных, трусливых, безразличных ко всему кроме денег, но «нравственных», не совершивших ничего греховного, он презирал от всей души. Его любимых героев никак нельзя назвать высоконравственными в общепринятом для 19 века значении, прелюбодеяние, например, – это то, что они совершают постоянно.

В доказательство этого сошлёмся на предисловие к роману «Пармская обитель». «Эту историю трудно назвать назидательной, и теперь, когда во Франции мода на евангельскую непорочность, она может создать вам славу настоящего убийцы». «Признаюсь, я осмелился сохранить за моими героями (итальянцами) всю резкость их характеров. Зачем наделять их высокой нравственностью и обаятельными качествами наших французов, которые больше всего на свете почитают деньги и никогда не совершают грехов, порождённых  ненавистью или любовью?». Здесь превосходство нравственных французов над грешными итальянцами дано в явно ироническом свете.  

Особенности творчества.

Основные особенности творчества Стендаля – аналитичность и правдивость, точность. Он написал первый по-настоящему психологический реалистический роман, где очень глубоко, подробно и, главное, очень правдиво, точно описал все противоречия сложной человеческой души. Его главная цель не взволновать душу читателя, а именно проанализировать, понять, что происходит в душе и почему. Этим его творчество и ценно.

Стиль Стендаля реалистический в полном смысле слова – точность, краткость, простота, сдержанность. В этом Стендаль полная противоположность Гюго (немудрено, что они друг друга не любили).  

Творчество.

Среди всего написанного Стендалем наибольшее значение имеют два романа – «Красное и чёрное» (1830) и «Пармская обитель» (1839), а также известная новелла «Ванина Ванини» (1829).

Роман Стендаля «Красное и чёрное» (1830) - лучший роман Стендаля – первый великий европейский реалистический роман. На многих он производит сильное впечатление, его стоит прочитать.

Действие происходит в конце 1820-х годов, в эпоху Реставрации, которую Стендаль ненавидел. Общество, в котором действует главный герой Жюльен Сорель, описано автором с явным презрением. В нём царит стяжательство, корысть, лицемерие, подлость, зависть, ненависть ко всякой оригинальности, индивидуальной яркости, самостоятельности мысли, господствующие классы – дворяне и богатые буржуа – смертельно бояться повторения революции и потому никакого свободолюбия, никакой свободы слова не допускается. Главное, чтобы никто не выделялся. Огромную роль в этом обществе играет религия, священники очень богаты, они нужны государству, чтобы держать народ в слепом, невежественном повиновении перед властью. Потому в обществе царило ещё и ханжество, лицемерное благочестие и религиозность. Чёрный цвет – цвет одежды католического священника – стал мрачным символом этого общества.

Жюльен Сорель вступил в конфликт с этим обществом. Он – личность необыкновенная, оригинальная, яркая, он не похож на большинство. Прежде всего, он от природы наделён самостоятельностью мышления, он умён, храбр, благороден, страстен, необыкновенно целеустремлён, у него необыкновенная память (он выучил наизусть Новый Завет по латыни), наконец, он был красив. Но самое важное его качество – огромная гордость, самолюбие и честолюбие. С самого раннего детства он стремится к успеху, карьере, славе, богатству. И он всего этого был по своим выдающимся способностям был достоин. Но доступ наверх ему был закрыт, так как он был всего лишь сын плотника, почти случайно выучившийся читать. Вся книга о том, как Жюльен достиг своей заветной цели – занять высокое место в обществе.

Кумир Жюльена – Наполеон, человек, имя которого запрещено даже упоминать. Сорель мечтает о карьере, подобной наполеоновской. С другой стороны он знает, что во времена революции и наполеоновских войн он смог бы легко отличиться и стать офицером, а то и генералом. Он человек той эпохи, эпохи крови и сильных страстей. Его цвет красный. Таким образом, мы подобрались к смыслу названия романа, которое выражает основной конфликт: Жюльена и общества.

Но это был достаточно своеобразный конфликт, скрытый. Ненавидя это общество и большинство окружающих людей, Жюльен в этом обществе стремился сделать карьеру и ему пришлось не только скрывать свои истинные чувства, но и принять все законы этого общества, жить по ним, ненавидя их. Жюльен поневоле стал лицемером, приспособленцем, как и все. Но в его лицемерии и приспособленчестве нет низости и подлости, ибо по сути своей души он другой.

Жюльен понимает, что для него единственный реальный путь пробиться наверх в этом обществе - сделать карьеру священника, стать, например, епископом. Для этого он и выучил Новый Завет, не веря в бога. Демонстрировал свою память и благочестие так: просил открыть человека Новый завет в любом месте и начать читать любой абзац и он должен был продолжить. Однако сначала он стал домашним учителем у детей мэра провинциального городка, только потом поступил в семинарию, школу для священников, а потом стал секретарём у богатейшего маркиза де Ла Моля в Париже.

Главное достоинство романа – подробный, глубокий, правдивый психологический анализ. На протяжении всего романа Жюльен жил в постоянном напряжении, вынужденный подавлять свои истинные чувства  и скрывать мысли. Его огромное честолюбие не давало ему вести себя естественно, так, как хочется. Боязнь показаться смешным или трусом, а также стремление выглядеть опытнее, смелее, умнее, чем он есть, заставляли его разыгрывать несвойственные ему роли. Самый яркий пример: только ради возвышения в собственных глазах он затеял ухаживать за красивой женой мэра, детей которого учил, и разыгрывал с ней роль опытного ловеласа, бесстрастного победителя женских сердец.  Однажды он заметил, что она отдернула руку, когда он коснулся её и поставил себе целью взять её за руку и удержать. Ему было 18 лет, госпоже де Реналь - 30. Ему было очень страшно, он целый день был сам не свой, а вечером исполнил задуманное. Потом он ночью пришёл к ней в спальню и неожиданно легко добился всего, но не благодаря своему донжуанскому напору, а потому что она сама в него влюбилась. Роль опытного ловеласа мешала ему наслаждаться её любовью, он сам испытал огромное наслаждение, только когда стал вести себя естественно, и тогда он влюбился в неё.

У госпожи де Реналь трое детей, ей 30 лет, а впервые полюбила она лишь сейчас Жюльена. Самое тяжёлое для неё то, что она глубоко и по-настоящему религиозна: прелюбодеяние, измена – для неё великий грех, её ждёт ад, в который она верит буквально. Но не совершать этот грех она не может, так велика её любовь (причём, изображена она как чистейший, простодушный, высоконравственный человек). Вот её слова. «Я великая грешница, и прощения мне нет… я осуждена на вечную муку. Но в глубине души я не раскаиваюсь. Если бы всё началось сызнова, я бы опять согрешила» (1.19). «Я тебя люблю… Нет, нет… я тебя обожаю, … жизнь началась для меня с той минуты, как мы с тобой увиделись; … в самые безумные дни моей молодости  я не представляла себе, что можно быть такой счастливой, какой я была благодаря тебе;… я пожертвовала ради тебя жизнью, … своей душой» (1.20).

Очень интересно описаны противоречия человеческой души в любви Жюльена и Матильды, дочери маркиза де Ла Моля. Она в него влюбилась именно как в оригинального сильного человека, отличающегося от всех, кто её окружал. Но у неё был «чудовищный характер». Её любовь и восхищение им очень часто и неожиданно сменялись ненавистью и презрением. Её огромная гордость не могла вынести того, что она отдалась во власть человеку низкого происхождения. Кроме того, как только она убедилась, что он её любит преданно и покорно, ей стало неинтересно. Он упал в её глазах и возвысился лишь после того, как захотел её убить за то, что она назвала его первым встречным. Она опять им восхищена. В конце концов, он понял: чтобы удержать любовь этой девушки, ей нельзя показывать свою любовь к ней, нельзя служить ей, нужно быть её бесстрастным господином, держать её в постоянном страхе разлуки. Он окончательно завоевал её тем, что долго и упорно добивался любви другой и делал вид, что влюблён в эту другую. Любовь и гордость разрывают её душу. В 29 главе она то оскорбляет Жюльена, то кидается к нему в объятья.

В конце концов, Матильда выходит за Жюльена замуж и убеждает отца принять этот брак, и тот сделал своего зятя богачом, дворянином, полковником. В 23 года Жюльен достиг почти всего, чего хотел, и не выдержал такого испытания. Его душа очерствела, он стал высокомерен сверх всякой меры, думал лишь о продолжении карьеры, о своём будущем сыне.

Но вдруг всё рухнуло. Маркиз де Ла Моль получил от госпожи де Реналь письмо, где она под влиянием своего духовника, священника, видно, в порыве религиозного раскаяния, ложно представила Жюльена как  подлого, корыстного совратителя, который через женщин делает карьеру. Маркиз расторг его брак с Матильдой. Жюльен, ослеплённый местью, едет в Верьер, стреляет в госпожу де Реналь, им движет оскорблённое честолюбие. Его сажают в тюрьму, и он ожидает казни за покушение на убийство дворянки (она лишь легко ранена). И здесь с ним происходит душевный переворот, этот выстрел избавил его самого от бешеного честолюбия. А когда к нему в камеру стала приходить го-жа де Реналь (которая уже давно раскаялась в своём поступке, лживом письме), он почувствовал, что любит её больше всего на свете и, самое главное, что именно в любви заключается истинное счастье и смысл жизни,  а не в карьере, богатстве, успехе, как он думал до этого. А потом ему отрубили голову, а через три дня умерла го-жа де Реналь, просто потому что не смогла больше жить.

Матильда тоже была хороша, но слишком много в ней было неестественного, наигранного, театрального, она была слишком тщеславна.

Главный смысл романа – прославление лучших, с точки зрения Стендаля, человеческих качеств: истинного благородства, возвышенности души, смелости, индивидуальной яркости, оригинальности и, конечно, воспевание истинной любви, страсти. Стендаль показал нам, какие люди на самом деле являются настоящими людьми: такие, как Жюльен Сорель, г-жа де Реналь и Матильда – три главных героя романа.

Последний роман Стендаля «Пармская обитель» далеко не шедевр, хотя многие литературоведы его расхваливают.  В нём очень мало «фирменного» стендалевского психологического анализа, зато много подробного описания многочисленных внешних событий, приключений героев. Слишком много. Эти приключения не увлекают, а скорее утомляют. 

Но одна из сцен романа стала особенно знаменита и сильно повлияла на нашего великого писателя Льва Толстого. Это очень странное описание знаменитой битвы при Ватерлоо – с точки зрения ничего не понимающего в происходящем 17-летнего главного героя Фабрицио, который увидел только незначительный краешек сражения, зато он увидел страшную, прозаическую, грязную изнанку войны, совсем не то, что через 20 лет опишет Гюго в «Отверженных». Это первое реалистическое описание войны такой, какая она есть на самом деле, какой её видят рядовые солдаты и офицеры. Оно не захватывает так, как описание  Гюго, оно не очень интересно, но оно правдиво. Стендаль первый написал правду о войне. Толстой в своих довольно многочисленных описаниях войны (начиная с Севастопольских рассказов) идёт по следам Стендаля. В учебнике (под ред. Засурского и Тураева) приведены слова Толстого о влиянии на него Стендаля (185 с.). Благодаря Стендалю Толстой понял войну.

Кроме художественных Стендаль написал много книг иного рода, из коих наиболее интересно и полезно большое (200 с.) эссе «О любви» (1822) – это подробный психологический анализ этого чувства. Надо сказать, что у писателя был большой опыт в этом деле – он любил много раз, хотя не был ни разу женат. И тем не менее он не был Дон Жуаном. В последней главе эссе он сравнивает два типа – Дон Жуана и Вертера (главного героя романа Гёте «Страдания юного Вертера»), т.е. любовь физическую и духовную, и, безусловно, отдаёт предпочтение Вертеру. Вертер во много раз более счастлив: меняя любовниц каждые три месяца и добиваясь от них лишь одного, Дон Жуан лишает себя гораздо более глубокого и яркого наслаждения настоящей, более длительной любовью, того необыкновенного восторга, который доступен только истинно влюблённому. Чем дольше любовник добивается своей цели, тем больше его счастье. А в счастье главное не количество, а качество. Лучше любить один раз, но по настоящему, чем иметь 200 любовниц. Тем более, что главная цель любовника – не физическая близость сама по себе, а способность получать максимальное наслаждение от каждого мгновения любви. «В любви обладание – ничто, а способность наслаждаться – всё». «Возлюбленная, которую желали три года – поистине возлюбленная в полном значении этого слова; к ней приближаются с трепетом, и я должен сказать донжуанам: мужчина, который трепещет, никогда не скучает».





загрузка...
загрузка...