История зарубежной литературы ХIХ века. Реализм

Курс лекций

 

Английский реализм.

 

Шарлотта Бронте (1816-1855).

Известная талантливая писательница, далеко не гений. У неё были четыре младшие сестры и брат, все художественно одарённые. Судьба всех трагична. Семья была очень бедная. Две сестры умерли ещё в детстве от тифа в приюте. Не пережив 30-летний возраст, в один год умерли от туберкулёза две оставшиеся сестры, уже известные писательницы, и брат, самый младший. Шарлота осталась одна с ослепшим отцом. В 38 лет она вышла замуж, но через год умерла от преждевременных родов. Она написала 4 романа.

Лучший роман «Джен Эйр» (1847), очень любимый в России роман. Роман состоит из двух сюжетных частей, сильно отличающихся, не соответствующих друг другу. 1 часть – первые 9 глав – о детстве Джен.  Джен – сирота, поэтому обречена на зависимое, унизительное положение. Её унижают сначала в семье тёти, потом в приюте для сирот всех унижает держит в холоде и голоде – начальник приюта, священник отвратительный мистер Брокльхерст. Джен, маленькая 10-летняя девочка, но характер у неё гордый и решительный, она даёт неожиданный отпор врагам, смело говорит в глаза тёте всё, что о ней думает и нравственно побеждает её. В приюте она спорит с другой девочкой, которая призывает по-христиански терпеть и смиряться с несправедливостью и обидами. Джен с чувством говорит: «Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар – и при том с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас». Джен чувствует, что ненависть к тем, кто нас ненавидит и целенаправленно вредит, т.е. к врагам – это нечто необходимое и естественное, как и любовь к тем, кто нас любит. Читатель всей душой на стороне Джен и её позиции. И так как мистер Брокльхерст, самый гадкий персонаж первой части, неоднократно говорит, что суть христианства – это смирение, терпение и покорность, то складывается ощущение, что идея романа – это бунт против христианского смирения.

Ничуть не бывало, вторая часть, остальные 29 глав, - это разоблачение бунта и проповедь именно христианского смирения и покорности. Джен – взрослая 18-летняя девушка, становится гувернанткой в приличной семье, ибо она очень умна и способна. Там она влюбляется в хозяина мистера Рочестера, ко-рый старше её на 20 лет, он человек сильный, решительный, с оригинальным умом, несколько мрачный, часто грубоватый и резкий, но в целом добрый. Он также влюбляется в неё, несмотря на то, что она некрасива, зато она прекрасна душой, по характеру они схожи. Подробно описано непростое развитие их отношений, и вот они объяснились, дело идёт к свадьбе, но перед самым венчанием выясняется, что м-р Роч. уже женат, но жена его – сумасшедшая, он её держит взаперти, в самой дальней комнате, о ней никто не знает. Так объяснились странные звуки, дикий смех, странные события в доме, смысл которых Джен понять не могла. Оказывается,  когда Р. был молод, его родственники подстроили этот брак из-за денег, зная, что у невесты плохая наследственность и уже есть признаки душевного нездоровья, они обманули юношу, который не успел опомниться, как был женат. Жена его скоро превратилась не просто в сумасшедшую, а в злобную ведьму, ненавидящую весь белый свет, она неоднократно пыталась убить и наносила раны не только ему, но и другим людям. И тем не менее, по законам того времени они не могли развестись.

Р. предложил Джен уехать в другую страну и жить там в любви и счастье без венчания. Но Джен не может так, она не может жить с мужчиной без венчания, таковы её нравственные и религиозные принципы, без них она не может быть счастлива. Только следование законам, данным Богом, - для неё залог истинного счастья. И не важно, что законы эти часто бывают бесчеловечны и жестоки. Джен предпочитает отказаться от счастья, чем переступить через законы, поднять бунт, она смиряется со своей судьбой. Чтобы Р. её не уговорил, она тайком убегает из дома без всего, скитается, нищенствует, голодает.

Далее начинается чистый романтизм, сказка, вымысел, неправдоподобие. Её приютили добрые люди, две сестры и брат священник, потом оказывается, что она их двоюродная сестра, далее вдруг к ней с неба падает неожиданное наследство. Далее ночью она как будто слышит зовущий её голос Р. (потом окажется, что он также слышал её голос в ту же ночь), она едет его проведать. Оказывается, что в доме Р. был пожар, его жена сгорела, а он сам ослеп. И тут, конечно, они соединяются в любви и в полном, абсолютном, романтически, идиллически описанном счастьи. Вы скажете, что за счастье со слепым и калекой, при пожаре он к тому же потерял кисть одной руки. Но Джен теперь счастлива гораздо больше, чем когда собиралась выйти замуж в первый раз. Дело в том, что он был богач, аристократ, а она нищая, безродная сирота, между ними не было равенства, она во всём от него зависима, а это оскорбительно для её гордости. Теперь она – хозяйка положения, теперь он ей обязан всем, она за ним ухаживает, даёт ему жить. Она чувствует себя более комфортно. А трудности её не пугают, она привыкла их преодолевать.

В конце Р. прославляет мудрость и доброту всемогущего Бога, который наказал его слепотой за грешное намерение – жениться при живой жене. Это наказание смирило его гордыню. И за это смирение Бог послал ему Джен, которую он думал, что потерял безвозвратно.  И понятно, что Джен тоже награждена за своё смирение, за отказ от бунта.

То есть, идея второй части прямо противоположна идее первой – это прямая проповедь христианского смирения. Дорога смирения, покорности – самая надёжная дорога к счастью. Никогда нельзя нарушать религиозных и нравственных законов.

Роман неплохой, но не совсем убедительный. Сюжет не жизненный, а вымышленный, он не из жизни, а целиком вышел из головы доброй христианки Шарлоты Бронте, он повёрнут так, как хотелось ей. Не с идеей я не согласен, а с тем, как она воплощается. Даже самые мелкие, но неубедительные моменты, детали подрывают доверие к общей идее. Хотя, может быть, в данном случае я ошибаюсь.

Секрет популярности романа – характер главной героини Джен, она яркая, незаурядная личность, смелая, сильная, честная, способная на глубокие чувства, наделённая чувством собственного достоинства, высоконравственная. В романе интересный сюжет, есть элементы таинственности, почти мистики.

 

 





загрузка...
загрузка...