Подготовка к ЕГЭ - материалы к сочинениям

Разделяете ли вы мнение исследователей о том, что «Капитанская дочка» А. С. Пушкина — «зерно» русского романа-эпопеи?

Отвечая на поставленный вопрос, отметьте, что многие произведения А.С.Пушкина, будучи по объёму равными повести, тем не менее, по масштабности авторской идеи и представленных событий могут быть отнесены к большим эпическим формам. Так, крестьянская война под предводительством Пугачёва становится повествовательным ядром «Капитанской дочки», а также хроники «История Пугачёва». Создавая этот труд, Пушкин-историк убедился в силе народного гнева, обращённого к дворянам.

Развивая эту мысль, подчеркните, что автор изучал архивные источники, встречался с очевидцами, посещал места, связанные с пугачёвщиной. Всё это позволяет говорить о глубине и объективности писательских оценок происшедшего. Подчеркните, что содержательный объём «Капитанской дочки», а также форма семейных записок, в которую обличён сюжет произведения, не позволили автору прямо назвать её эпопеей. Между тем развивающиеся на Урале в 1773—75 гг. события вполне могли бы вылиться в грандиозное повествование.

Покажите, как А.С.Пушкин в работе над своим произведением опирается на достижения современной ему историографии и вместе с тем полемизирует с точкой зрения Н. И. Карамзина на роль личности в истории. Самого Пугачёва он изображает неоднозначно: как жестокого, решительного и r то же время гуманного, мудрого. Комментарий издателя позволяет расставить нужные акценты.

Обратите внимание на то, что народный вождь также противопоставлен царским генералам и на их фоне выглядит более благородно. Трагическую окраску приобретает признание самозванца Гринёву в «неладах» со своими «ребятами», его понимание обречённости восстания. Знаменитый авторский итог: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» — становится результатом глубокого исследования исторической стихии национальной смуты. Внутренняя правда «природного дворянина» Петра Гринёва выражает нравственный идеал повествователя и приводит читателя к важнейшим выводам.

Вспомните, какое влияние оказали пушкинские художественные опыты в области исторической прозы и драматургии на формирование принципа историзма в классической литературе, развитие жанра эпопеи в творчестве Л. Н. Толстого. Всё это позволит вам подтвердить правоту мнения исследователей, полагающих, что «Капитанская дочка» — «зерно» русского романа-эпопеи.