Подготовка к ЕГЭ - материалы к сочинениям

В каких ещё произведениях русской литературы встречается образ автобиографического рассказчика и в чём его сходство и различие с героем А. И. Солженицына?

В начале развёрнутого рассуждения укажите, что в эпических произведениях герой произведения, вымышленный рассказчик может выступать в роли повествователя. Его оценки событий, персонажей не всегда совпадают с авторскими. Образ рассказчика способствует созданию особой формы повествования.

Вспомните, что, в отличие от литературных мистификаций А. С. Пушкина (образ нерадовского помещика И. П. Белкина), Н. В. Гоголя (образ пасечника Рудого Панька), А. К. Толстого и братьев Жемчужниковых (образ Козьмы Пруткова), писатели XX века зачастую обращаются к созданию образа автобиографического рассказчика, чьи оценки близки авторским. Являясь персонажем произведения, автобиографический

рассказчик позволяет игровым способом запечатлеть присутствие создателя в его художественном тексте.

Включая образ Игнатьича в литературный контекст, вспомните Максима, героя ранних рассказов М. Горького, наделённого чертами характера писателя, внешним обликом, фактами его биографии. Именно его глазами мы видим прекрасную южную природу, слышим легенды из уст Макара Чудры и Изергиль, рассказы Коновалова и Орлова.

Нам важны оценки возлюбленной, которые даёт безымянный герой бунинского «Чистого понедельника». Несмотря на несхожесть социального положения, он обладает жизненным и духовным опытом своего создателя. Биографией и мировоззрением С.Д. Довлатова наделяется и надзиратель Борис Алиханов из повести «Зона». Представитель направления «новый автобиографизм», Довлатов, по замечанию критиков, создаёт «театр одного рассказчика». Житейская философия его рассказчика близка авторской. Этот образ становится не просто повествовательным, но и неким нравственным центром произведения.

Обобщая сказанное, укажите на значение образа автобиографического рассказчика как выразителя авторской позиции в прозе ХХ-го века. Подчеркните, что у А. И. Солженицына Игнатьич наделяется многими чертами автора «Матрёниного двора», наиболее близок писателю, хоть и не тождествен. В повествовании книги «Красное колесо» Саня Лаженицын будет прямо соотноситься с автором, будучи дистанцирован от создателя хроники.