Домашняя работа по литературе за 6 класс

ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

Иван Сергеевич Тургенев

Бежин луг

Вопросы и задания (кстр. 199)

1.    Устно.

2.    Я бы назвал рассказы мальчиков вслед за Тургеневым «поверьями»: «— Покойников во всяк час видеть можно, — с уверенностью подхватил Ильюша, который, сколько я мог заметить, лучше других знап все сельские поверья...»

3.    Я думаю, что детали, щедрость красок нисколько не заслоняют главное, так как именно на этих описаниях и приёмах держится единство текста, его смысл. Только подумайте, рассказ называется «Бежин луг», а значит, главное в нём — именно природа, именно все эти описания, чувства рассказчика и мальчиков, рождающиеся именно из восприятия природы вокруг них.

4.    Устно.

5.    Из этого рассказа можно было узнать, что Россия — очень одухотворённая страна: с раннего возраста люди в ней задумываются о смысле бытия. Жители её хранят богатую устную традицию, передают её из поколения в поколение. Россия — очень красивая, богатая природой страна.

Совершенствуйте свою речь (к стр. 199)

1.   Устно.

2.    Описания природы в этом рассказе помогают нам лучше почувствовать и увидеть русскую душу: насколько она одухотворённая, близкая к природе, ко всему естественному. Ведь все чувства и мысли героев (рассказчика и мальчиков) рождаются именно под влиянием на них окружающей обстановки — Бежина луга и его окрестностей.

Тьма, ночь, страшные предания, скорее всего, символизируют трудные времена для крестьянства, для их детей. Но простой русский народ сильный, смелый (как Павел), он всё переживёт, выдержит, не испугается — и наступит рассвет, утро (лучшие времена, возможно, даже отмена крепостного права). Наступление утра выступает в этом рассказе в роли пророчества.

3.    4. Федя. Около четырнадцати лет, красивый, добрый мальчик из богатой крестьянской семьи. У него нет необходимости ехать ночью на луг сторожить табун, но он всё равно отправляется туда с друзьями: он настоящий русский человек, любит природу и тянется к ней.

Павел. Около двенадцати лет. Большой, не очень красивый, но крепко сложенный мальчик. Самый серьёзный, смелый и сильный из всех пятерых. Немногословен, видно, что он не очень верит во все эти страшилки. Его собственная история о затмении солнца заканчивается бытовым, а вовсе не мистическим разрешением. Рассказчику он нравится больше всего. Именно он не спит на рассвете — такие, как он, будут бороться за улучшение жизни крестьян. И пусть он через год умер (такие уж пока у нас тёмные времена), на русской земле ещё много таких, как он, они выстоят.

Илюша. Двенадцать лет. Не очень заметный мальчик. Зато он лучше всех знает и хранит устную традицию русских поверий: он рассказывает и про домового, и про приказчика Ермилу с барашком, и про покойного барина, что ищет разрыв-траву, и про то, как люди ходят на паперть смотреть предсказание, кто в этом году умрёт, и про Тришку, и про лешего.

Костя. Десять лет. Грустный, печальный мальчик, и рассказывает печальную историю про русалку и плотника Гаврилу, склонен задумываться о смысле жизни. Немного труслив. Его история и на поверье-то мало похожа: она основана на его страхах.

Ваня. Самый маленький: ему всего лет семь. Не труслив. Маленький мечтатель.