ПИСАТЕЛИ УЛЫБАЮТСЯ
Антон Павлович Чехов
Вопросы и задание (к стр. 297)
1. Псевдоним — это вымышленное имя, которое иногда принимают писатели, артисты.
Чехов не стал сразу подписывать рассказы своим именем, потому что он учился на врача, потом работал врачом, а пациенты могли считать, что специальность врача несовместима с занятиями литератора, который пишет юмористические рассказы.
В пятом классе мы изучали произведения писателей, которые были известны под псевдонимами. Это Саша Чёрный (псевдоним Александра Михайловича Гликберга), Марк Твен (псевдоним Сэмюэля Клеменса), писательница Жорж Санд (Аврора Дюдеван).
Из воспоминаний об А.П. Чехове
Вопросы и задание (к стр. 299)
1. В воспоминаниях И.А. Бунина и К.А. Чуковского Чехов предстаёт перед нами человеком умным, честным, с чувством собственного достоинства, способным взять на себя ответственность за семью, весёлым, остроумным. В Чехове были свобода и лёгкость, которые благодаря могучей энергии воплощались в «несметное множество бесконечно разнообразных рассказов».
2. Замечательным мастером юмористического рассказа Чехову помогли стать свобода, лёгкость, весёлость и творческая энергия.
3. Антон Павлович Чехов родился в 1860 году в Таганроге в семье купца. Отец будущего писателя был человеком строгим, он хотел, чтобы дети хорошо учились и занимались пением и музыкой. Чехов учился в гимназии, где учитель Закона божьего Покровский часто рассказывал ученикам о литературе. Он прозвал Чехова Антошей Чехонте. Потом писатель сделал это прозвище своим псевдонимом.
В семье было много детей: пять братьев и одна сестра. Все были очень талантливыми людьми. Сам Антон Павлович любил театр и литературу, он часто выдумывал смешные истории и в лицах рассказывал слушателям. В пятнадцать лет он начал выпускать рукописный журнал «Заика».
В девятнадцать лет Чехов поступил в Московский университет на медицинский факультет и через пять лет закончил его. Он начал работать врачом, но постепенно всё больше времени уделяет литературе. Первые рассказы писателя — юмористические. Они обычно короткие и смешные, например рассказы «Хирургия», «Канитель», «Налим».
Чехов очень ценил чувство юмора и считал, что умение понимать шутки — важное достоинство человека.
Ещё во время учёбы в университете Чехов взял на себя заботу о материальном благосостоянии семьи. В журналах требовали, чтобы он писал часто, коротко и смешно, но платили мало. И всё же Чехов не унывал. Он всегда находил время для шутки и своей энергией привлекал к себе людей.
Л.Н. Толстой об А.П. Чехове
Вопрос (к стр. 300)
Л.Н. Толстой в творчестве А.П. Чехова особенно высоко ценил образность и понятность, большим достоинством считал искренность. Толстой писал, что Чехов создавал новые для всего мира «формы писания», называл его «художником жизни» и «Пушкиным в прозе», много раз перечитывал его произведения.
Толстый и тонкий
Вопросы и задание (к стр. 302)
1. Толстый и тонкий — это не только комплекция главных героев, это их поведение по жизни: первый уверен в себе, он свободно ступает по жизни, а второй все время от кого-то и от чего-то зависит, меняет своё мнение и тон разговора в зависимости от чина собеседника.
Этот рассказ смешной и грустный одновременно. Нам смешно от того, что тонкий так нелепо себя ведёт, когда узнаёт, насколько высоко теперь стоит его приятель детства. Но с другой стороны, всё это грустно, потому что таких людей, как тонкий, на свете много, и все они хихикают, как китайцы, и лебезят перед людьми, которые стоят чуть выше их по карьерной лестнице. В них совершенно нет человеческого достоинства.
2. Порфирий (тонкий) начинает повторять рассказ о своей семье, так как теперь, когда он узнал о нынешнем положении своего друга детства, он с ним как бы снова знакомится — теперь уже как с важным человеком, высокопоставленным лицом. Изменился тонкий потому, что он этакий приспособленец: увидел высокопоставленное лицо — нужно ему угодить, «уважить», выказать свое «почтение» (хотя, как мы видим, толстому было гораздо приятнее общаться с ним как с другом детства).
3. Я думаю, смешнее, если в рассказе нет мотива служебной подчинённости героев: сущность характера тонкого в том, что он готов лебезить перед любым человеком, который стоит хоть чуть выше, чем он.
4. Вот как изменился Порфирий, а вместе с ним его семья и вещи: «Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились... Длинный подбородок жены стад ещё длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира...» Всем своим существом тонкий стремился «выказать почтение» высокому начальнику. А толстому стала противна эта неискренность, деланность, поэтому он повернулся и ушёл: «Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку».