Домашняя работа по литературе за 6 класс

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

 

Обрядовый фольклор. Календарно-обрядовые песни

Вопросы и задания (к стр. 10-11)

1.    Обрядовым называется фольклор, который исполняют во время обрядов.

Календарно-обрядовые песни: колядки (от латинского слова calendae), масленичные песни (исполнялись во время Масленицы), весенние заклинки (от слова кликать), летние хороводные песни, осенние песни.

2.    Многие из этих песен можно услышать в фильмах, поставленных по мотивам русских народных сказок. Эти песни исполняют народные ансамбли и хоровые коллективы на праздниках и гуляньях.

3.    Колядки — это короткие песенки, которые пелись во время колядования на рождественские праздники. На новогодние праздники пелись щедровки. В этих песнях славили хозяев дома и желали им богатого урожая и изобилия.

4.    Берёзка была символом празднования Троицы. Троицкие гулянья проходили в начале лета во время церковного праздника Троицы. В это время пели песни, гадали, водили хороводы и украшали дома берёзовыми ветками.

5.    Самыми весёлыми были масленичные песни. Они исполнялись на Масленицу. Это один из самых весёлых старинных праздников.

6.    Жито — всякий хлеб в зерне или на корню. На севере житом зовут ячмень, на юге — рожь, на востоке — всякий яровой хлеб.

Толокно — мука из поджаренного (предварительно заваренного) очищенного овса.

Лапти — плетёная обувь из лыка, охватывающая только ступню ноги.

Серп — ручное орудие в виде изогнутого полукруглого мелко зазубренного ножа для срезывания хлебных злаков.

Жать — срезать под корень стебли злаков. Раньше жали серпом, сейчас жнут машинами.

7. Устно.

8.    Писателей, композиторов и художников народная обрядовая поэзия интересовала потому, что в ней наиболее сильно выразилась связь с природой, историей и душой русского народа.