Домашняя работа по литературе за 6 класс

ЧАСТЬ II

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Константин Михайлович Симонов

«Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...»

Вопросы и задания (к стр. 78)

1. Устно.

2. Стихотворение передаёт чувство горя, огромной беды, вызывает сострадание к тем, кто пережил войну. Особенно выразительными кажутся мне такие строфы:

Ты помнишь, Алёша: изба под Борисовом,

По мёртвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьём,

Ты помнишь, старуха сказала: — Родимые,

Покуда идите, мы вас подождём.

3.  В далёкое прошлое, к истокам героизма русского народа нас возвращают следующие строки:

...Как встарь повелось на великой Руси.

...Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в Бога не верящих внуков своих.

...А эти просёлки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил.

4.    Говоря о беде, обрушившейся на родную землю, К. Симонов вспоминает о женщинах и стариках. Это неспроста. Мужчины, они сильные, им на роду написано защищать свою страну, воевать на передовой. А что есть родная страна? Это не просто территория, обведённая на карте. Это все те, кто остался в тыле, те, кого надо защищать: женщины, старики, дети. Причём они не просто остались в тылу и, сложив руки, ждут победы. Нет, вся тяжесть тыловых работ (промышленность, снаряжение фронта, лечение раненых, пропитание семьи и многое- многое другое) легла именно на плечи женщин и стариков. Поэтому, говоря о войне, нельзя говорить только о воинах, обязательно нужно вспомнить и тружеников тыла.

5.    Все мы живём в мирное время и за суетой повседневных забот порой забываем о том, как хорошо живём: в мире, спокойствии, без войны. Думаю, так было и перед войной: люди были увлечены более мелкими делами, совершенно не думали о том, что не может такого быть, что не будет такой страны, как СССР. Но тут наступила война и появилась реальная угроза истребления нашей Родины — все проснулись от повседневности и задумались о глобальном, поняли, что не хотят терять свою Родину и становиться немецкими рабами. Тут-то и проснулось забытое чувство любви к Родине, патриотизм — полились стихи на эту тему...