ЧАСТЬ II
ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Мифы Древней Греции
Вопросы и задания (к стр. 203)
1. Мифы — это произведения, в которых рассказывается о происхождении мира, о явлениях природы, о древних богах и героях. Слово «миф» в переводе с древнегреческого языка означает «предание, сказание».
Мифы появились, когда не было письменности, передавались из поколения в поколение. Образы мифов часто использовали в искусстве.
Все древние народы создавали свою мифологию. В мифах разных народов есть много общего. Из этого следует, что разные народы сходно представляли происхождение и развитие мира. Мир родился из стихии, затем появились боги, которые установили порядок и гармонию. Герои — это великие люди, которые проявляют качества, свойственные богам: силу, ум, храбрость. Боги участвуют в их жизни.
Спустя тысячи лет после своего создания мифы продолжают интересовать людей, вдохновляют художников, музыкантов и поэтов.
2. Известны мифы Древней Греции, Древнего Египта, народов Америки.
3. Мифы — произведения устного народного творчества, люди рассказывали их друг другу. Каждый новый рассказчик вносил какое-нибудь дополнение, изменение, это запоминали другие, и так продолжалось много веков. В итоге мы можем сказать, что творцом мифов был народ.
4. Миф — сказание, передающее представление древних народов о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и легендарных героях.
Подвиги Геракла
Вопросы и задания (к стр. 210-212)
1. 1. Выражение «авгиевы конюшни» происходит из мифа о подвигах Геракла. Шестым подвигом была очистка от навоза конюшен царя Авгия, которые не чистились очень давно. Геракл сумел сделать это за один день. Выражение «авгиевы конюшни» употребляют, когда говорят о месте, в котором давно не убирались и которое от этого стало чрезвычайно грязным, так что привести его в порядок очень трудно.
Выражение «прикоснуться к земле, как Антей», проникло в речь из мифа о двенадцатом подвиге Геракла, когда ему пришлось идти за золотыми яблоками в сад Гесперид. По пути через Ливию Геракл встретил великана Антея, который потребовал, чтобы герой боролся с ним. Антей получал силы от своей матери, богини земли Геи, как только он прикасался к ней. Гераклу удалось победить Антея только, когда он оторвал его от земли и поднял на воздух. Выражение это употребляется, когда говорят о человеке, которому требуется восстановить силы в сражении с врагом, обратившись к самому родному, что есть у него.
2. Олимпийские игры были учреждены в 776 году до нашей эры в Древней Греции. Они проходили в городе Олимпии один раз в четыре года. Атлеты состязались в беге, борьбе, кулачном бою, бросании диска и копья, в управлении колесницами. На состязания приглашали участников из всех городов и колоний Греции. Победители получали в награду оливковый венок и пользовались великим почётом.
3. Двенадцатый подвиг был самым трудным подвигом Геракла, потому что ему надо было дойти до края света, где простой физической силой нельзя было добиться победы, потому что там властвовали уже другие законы. Прежде чем достичь края земли, Гераклу пришлось преодолеть множество опасностей: найти Нерея, напасть на него и удержать, сражаться в Ливии с Антеем, быть связанным по приказу царя Египта Бусириса (Бусирис хотел принести Геракла в жертву Зевсу), затем держать небесный свод вместо Атласа.
Нечеловеческие силы и помощь богини Афины помогли Гераклу держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас с золотыми яблоками.
II. 1. Самым великим подвигом Геракла я считаю спуск в царство мёртвых к Аиду и победу над Кербером.
2. Греки почитали Геракла как великого героя, потому что он был храбр, бесстрашен, силён и совершал великие подвиги: он побеждал страшных чудовищ, совершал военные подвиги и даже вступал в борьбу с волей некоторых богов.
3. Сначала Геракла звали Алкидом. После убийства собственных детей он прибыл в Дельфы, чтобы спросить, где ему теперь поселиться. Оракул приказал ему носить имя Геракл, то есть «прославленный Герой» или «благодаря Гере», и приказал поселиться в Тиринфе.
4. Верхний ряд:
- немейский лев: Геракл победил немейского льва, который был неуязвим для стрел; его можно было только задушить руками;
- лернейская гидра: Геракл изображён в момент, когда он отрубает лернейской гидре одну из её голов;
- стимфалийские птицы: Геракл получает от Афины изготовленные богом Гефестом трещотки, чтобы с их помощью спугнуть птиц.
Второй ряд:
- критский бык: Геракл доставляет критского быка, отличавшегося необыкновенной свирепостью, царю Эврисфею;
- керинейская лань: эпизод, когда Геракл после года преследования ловит керинейскую лань с золотыми рогами и медными копытами в земле гипербореев;
- пояс царицы Ипполиты: эпизод, когда Геракл убивает царицу Ипполиту.
Третий ряд:
- эриманфский вепрь: Геракл несёт в Микены связанного вепря, которого поймал, загнав в глубокий снег;
- кони Диомеда: Геракл гонит к Эврисфею коней Диомеда;
- великан Герион: Геракл убивает пастуха Эвритиона.
Нижний ряд:
- золотые яблоки Гесперид: Атлант протягивает Гераклу яблоки Гесперид. Геракл в это время держит небесный свод, ему помогает богиня Афина;
- Кербер: Геракл ведёт побеждённого Кербера к Эврисфею;
- очистка авгиевых конюшен: Геракл ломает стену скотного двора, ему помогает Афина.
5. Сочинение.
Геракл в царстве Аида
Геракл был одним из самых любимых героев в Древней Греции. Его подвигам посвящено много мифов. Мне больше всего нравится миф о том, как Геракл привёл Эврисфею стража подземного мира пса Кербера.
Геракл был одним из немногих смертных, которым удалось живым спуститься в подземное царство. В Лаконии Геракл нашёл вход в Аид. Сначала он освободил приросшего к скале Тесея, затем встретил тень героя Мелеагра и пообещал ему взять в жёны его вдову.
Много ужасов видел Геракл во владениях Аида. Когда он повстречал голову горгоны Медузы с шевелящимися змеями, он схватился за меч. Гермес, вестник богов, его успокоил. Рядом с Гераклом была его покровительница богиня Афина.
Когда Геракл предстал перед троном Аида и жены его Персефоны, они восхитились его величественным спокойствием, силой и бесстрашием. Аид разрешил Гераклу отвести Кербера в Микены, если тот сумеет укротить пса без оружия. У Кербера было три головы, на шее извивались змеи, хвост оканчивался головой дракона с громадной пастью. Кербер сопротивлялся, но Геракл схватил его могучими руками, укротил и привёл к стенам Микен.
Я думаю, что миф этот имеет самое важное значение во всём цикле мифов о Геракле. Герой сумел спокойно посмотреть в глаза смерти и победить ужас и страх, воплощённый в Кербере. Смысл условия, которое поставил герою Аид, в том, что никакие хитроумные приспособления, придуманные человеком, не помогут перед лицом смерти. Человек должен справиться со своим ужасом сам, надеяться только на свои собственные силы.
III. «Титаническая борьба» — бескомпромиссная борьба огромных сил (титаны — великаны, дети Геи, олицетворяющие стихийные силы природы).
«Панический страх» — животный страх, слепой ужас (Пан — козлоногий обитатель леса).
«Олимпийское спокойствие» — божественное, абсолютное спокойствие, свойственное богам — обитателям горы Олимп.
«Муки Тантала» — муки, которые невозможно утолить, несмотря на обманчивую близость желаемого (к чему бы ни прикасался Тантал, всё обращалось в золото, даже простая пища).
«Сизифов труд» — напрасный, бесполезный труд, который не достигает результата (Сизиф вкатывал на гору камень, который у самой вершины срывался и катился вниз, и всё начиналось сначала).
IV. 2. Мы видели статуи греческих богов и героев, их изображения на древнегреческих вазах и на картинах эпохи Возрождения. Больше всего запоминаются статуи и вазы. Вазы бывают краснофигурные и чёрнофигурные. В изображении картины используется всего два цвета, но вазы надолго запоминаются, потому что художникам удаётся с помощью небольшого количества средств создать впечатление энергии и движения. Статуи запоминаются тем, что боги изображены на них как величественные и торжественные люди, у каждого из которых, тем не менее, свой характер.
3. Из античной мифологии взяты названия многих планет Солнечной системы.
Меркурий (римск.) — бог торговли (греч. Гермес).
Венера (римск.) — богиня любви и красоты (греч. Афродита).
Марс (римск.) — бог войны (греч. Арес).
Юпитер (римск.) — верховный бог, бог-громовержец (греч. Зевс).
Сатурн (римск.) — бог времени (греч. Хронос, Крон).
Уран (римск., греч.) — хаос.
Нептун (римск.) — бог моря (греч. Посейдон).
Плутон (римск.) — бог подземного царства (греч. Аид),
Названия многих звёзд и созвездий связаны с античной мифологией.
Звёзды: Кастор и Поллукс, Процион, Беллатрикс, Антарес.
Созвездия: Большая и Малая Медведицы, Орион, Андромеда, Волосы Вероники, Лира, Близнецы, Персей, Цефей, Геркулес, Плеяды.
Большая Медведица. Ревнивая богиня превратила прекрасную деву Каллисто в большую медведицу. У неё и у её дочери выросли длинные хвосты. Размахивая ими, медведицы взлетели на небо и превратились в созвездия.
Орион — одно из самых ярких созвездий. Названо в честь хвастливого охотника — героя древнегреческих мифов. Когда богам надоела безудержная похвальба Ориона, они послали скорпиона, чтобы тот убил хвастуна, укусив его в лодыжку. Затем боги сжалились над Орионом и навсегда поместили его на небо, а Скорпион нашёл себе место в противоположном полушарии.
Андромеда. Цефей приковал свою прекрасную дочь Андромеду к скале, принеся её в жертву Киту. В созвездии Андромеды, у её талии, находится самый далёкий объект, видимый невооружённым глазом, — туманность Андромеды.
Персей — созвездие рядом с созвездием Андромеды. Персей отправился спасать Андромеду. Ему предстояло сразиться со змееголовой горгоной Медузой, один взгляд которой обращал всё живое в камень. В левой руке Персей держит голову Медузы (созвездие Медузы).