Домашняя работа по литературе за 6 класс

ЧАСТЬ II

 

ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ЛЕГЕНДА

Гомер

Вопросы и задания (к стр. 221)

1. Источником сюжетов поэм Гомера послужила греческая мифология. А если быть точнее, то её Троянский цикл — цикл мифов и легенд о Троянской войне.

2. На русский язык эти поэмы неоднократно переводились, лучшими признаны перевод Н. И. Гнедича «Илиады» и перевод «Одиссеи» В. А. Жуковским.

3. «Сюжетной основой поэм «Илиада» и «Одиссея» послужили события очень далёких от Гомера лет. ...описываемые события относятся к 1200 году до н.э. <...>

В этот год разразилась Троянская война, в которой воевали народы Древней Греции и Азии. Победителями из этой войны вышли греки, которые овладели азиатским городом Троей и разграбили его. <...>

Причиной войны стало желание верховного бога Зевса (Зевеса) сократить число людей на земле, наказав их за то, что они оказались нравственно порочными. Исполняя волю Зевса, люди истребляют друг друга». (Из учебника)

4. Ахилл. Оскорблён тем, что у него хотят отобрать пленённую им Брисеиду. Поэтому не выходит на поле битвы против троянцев. Но тут убивают его друга Патрокла — и он всё-таки выходит на битву с троянцами, с сыном их царя Гектором, и побеждает. Правда, в конце концов Ахилл погибает и сам.

Ахилл легко переходит от спокойствия к буйным порывам. В нём соединяются противоположные начала — божественное и человеческое (он сын богини Фетиды и простого смертного). «Ахилл, самый могучий и самый прекрасный воин среди греков...»

Одиссей. Храбрый воин, умный военачальник, умелец и знаток многих профессий. Он великолепный атлет, отважный мореход, искусный плотник, ловкий охотник, хитрый и осторожный торговец, хороший хозяин, любящий сын, супруг и даже поэт. «Но вместе с тем в Одиссее живет другой человек, жадный, отбирающий себе лучший кусок на пиру, жестокий к рабам, ради выгоды готовый на ложь, притворство и могущий принимать различные образы. Как и Ахилл, Одиссей весь соткан из противоречий».

Благодаря хитрости Одиссея (Троянский конь) греки завоевали город Трою. Однако, когда Одиссей уже возвращался домой, на остров Итаку, к жене Пенелопе и сыну Телемаху, на него рассердился морской бог Посейдон и наслал на него различные бедствия, чтобы он не смог вернуться домой. Несколько лет Одиссей плутал по океану, но всё-таки добрался до дома, но и там его ждало испытание — поединок за собственную жену...

5. Греческие боги внешне напоминают людей, но всё же у них гораздо больше возможностей по сравнению с ними: бессмертие, физическая красота, мудрость, могущество. Олимпийские боги проводят дни, забавляясь, пируя и вкушая нектар и амброзию. Они находятся вне человеческих представлений о добре, о законах человеческого общежития. Любое участие в человеческих делах для них — просто игра. Иногда боги выступают как ничтожные персонажи (например, в сценах их ссор из-за пустяков).