ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА
Иван Андреевич Крылов
Лягушки, просящие царя
Поразмышляем над прочитанным...
К стр. 84
2. В басне И.А. Крылова лягушки отказываются от свободы, которая была у них в виде самоуправления, и просят олимпийских богов дать им царя. Зевс пошёл им навстречу и дал тихого царя, но лягушки опять возмутились, потому что царь оказался терпимым и позволял своим подчинённым делать всё, что им заблагорассудится. Тогда Зевс дал царя грозного, который карал и правых, и виноватых без разбора и нагнал на лягушек страху. Лягушкам и это оказалось не по нраву, и они опять обратились к Зевсу. Но Зевс объяснил им, что они сами виноваты, потому что не ценили то, что имели, а сейчас пусть лучше ничего не просят, чтобы не получить чего похуже.
Басня иносказательно повествует о том, что слишком часто люди готовы отдать право на самоопределение в чужие руки и тем самым не нести ответственность за принятие решений, не думать о своей жизни, а следовать заведённому кем-то распорядку. Но такие обыватели при этом остаются вечно недовольны сложившейся ситуацией; либо из-за реально угрожающей им опасности, либо из-за присущей им наглости. Потому что тот, кто не желает задумываться о будущем и сам решать свою судьбу, обладает примитивными интересами, главным из которых становится бессмысленное критиканство. Но претензия на право мнения не подкреплена готовностью принимать решения, поэтому она приводит в конце концов к печальным результатам, что и показано в басне.
Читая басню, действительно испытываешь смешанные чувства. Смешно, потому что образы трусливых обывателей- лягушек нарисованы с большой иронией. Очень забавно их глупое чванство, но оно заканчивается трагически, поэтому присутствует и чувство грусти. Грустно ещё и потому, что понимаешь, насколько часты такие случаи в жизни.
3. Басня начинается рассказом о том, как лягушки захотели беззаботной и безответственной жизни и попросили богов дать им Царя.
Управление Царей, которые были посланы лягушкам, заключалось в том, что первый Царь фактически стал номинальным правителем, то есть предоставил лягушкам жить так, как они пожелают, а Царь второй стал их без разбора поедать, нагоняя страх на всё лягушачье население. По сути, оба Царя никак лягушками не управляли, являясь как бы двумя полюсами власти: когда всё дозволено и когда ничего не дозволено. Ясно, что грамотное управление находится между этими крайностями.
4. Пособить — оказать помощь.
Осиновый чурбан — глупое и тупое существо; осина быстро гниёт, чурбан — символ грубости и необработанности.
В Лягушках каждый день великий недочёт — каждый день лягушачье население уменьшается после «судов» нового царя.
Приходит чёрный год— время горестей и неудач, страданий.
5. Мораль басни заключена в словах, которые произносит Зевс-Юпитер: «Почто ж вы прежде жить счастливо не умели?» Эти слова можно произнести, когда в жизни сталкиваешься с ситуацией, в которой потерпевшие имели какие-то возможности, но бездумно от них отказались, а после жалуются на беды.