ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА
Антон Павлович Чехов
Вопросы и задания
К стр.47
I. Мы уже читали много рассказов Чехова: «Хирургия», «Лошадиная фамилия», «Хамелеон», «Злоумышленник», «Размазня», «Тоска».
Антон Павлович Чехов родился в Таганроге в 1860 году. Отец его владел бакалейной лавкой и едва сводил концы с концами, поэтому с раннего возраста сын вынужден был помогать ему в ущерб детским играм и общению со сверстниками. После 6-го класса гимназии ему пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Уже тогда он пишет юмористические сценки и пьесы. Учился он на медицинском факультете Московского университета в 1879-1884 годах. Уже с 1880 года его рассказы под псевдонимом Антоша Чехонте появляются в печати. По окончании университета А.П. Чехов защищает диссертацию, едет в длительную поездку на остров Сахалин, где проводит перепись населения, активно помогает голодающим. В 1892 году он покупает имение Мелихово под Москвой. Там он был попечителем школы, сельским врачом. Он считал, что звание литератора обязывает его жить среди народа, а не в элитных особняках.
К моменту рождения Чехова как писателя русская литература уже была одной из самых великих литератур мира, уже творили Толстой, Достоевский, Тургенев и другие писатели, прославившие Россию. Они описывали закономерности мира, движения человеческой души, но юмора и смеха в русской литературе было очень мало. С появлением Чехова со страниц журналов во весь голос зазвучал веселый, яркий, заразительный смех. Читатели сразу обратили внимание на нового юмориста. А потом, когда отдельные рассказы вышли целой книжкой, когда они стали словно бы дополнять и усиливать друг друга, стало ясно, что родился не просто фельетонист, а настоящий талантливый писатель.
Л.Н. Толстой писал о нём; «Его язык удивителен. Я помню, что когда я первый раз начал читать Чехова, то сначала он показался мне каким-то странным, как бы нескладным. Но как только я вчитался, так этот язык и захватил меня».
Антон Чехов и его брат Иван увлекались театром, у них был талант артистов. Чехов легко перевоплощался в героев различных пьес. Старший брат Александр стал писателем, Николай — художником. У брата Михаила тоже был литературный талант, у Ивана — талант педагога, у Марии — художественные способности. К чтению Антон Павлович Чехов относился с увлечением. Особенно он любил книги о приключениях и путешествиях, читал юмористические журналы.
2. Сопоставляя свои размышления после рассказа со статьёй литературоведа В. Коровина, можно сказать вот что.
1) В статье нет ответа на вопрос, что мешало начать Алёхину новую жизнь после смерти отца, хотя вопрос этот поставлен.
2) Совершенно непонятно, где А.П. Чехов отвергает тезис о специфичности русской любви— в рассказе нет ни утверждения этого тезиса, ни его опровержения; есть только утверждение о специфичности отношения русского человека к теме любви.
3) Непонятно, почему герои должны были «изживать дурную рефлексию» и как такое изживание могло возвысить их души. Наоборот, они должны были эту рефлексию довести до предела, до готовности понять побудительные мотивы, которые создали вокруг них такую ситуацию, а после совместно их преодолеть. Но уже не на основе чувственного порыва и отказа от мысли, а па основе полного знания, порождающего мудрую зрелую любовь.