ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА
Сергей Александрович Есенин
Вопросы и задания
К стр. 89
1. В 5-м классе мы читали стихотворения «Разгулялась вьюга...» и «С добрым утром». В 6-м классе нами были прочитаны стихотворения «Мелколесье. Степь и дали...», «Пороша» и «Троицыно утро, утренний канон...». В учебник 7-го класса включены стихотворения «Край ты мой заброшенный...», «Топи да болота...».
Стихотворения С.А. Есенина обладают особой напевностью и мелодичностью. Их отличает простота построения предложения, использование простонародных выражений, большое количество своеобразных эпитетов и богатая метафоричность. Любимые образы поэта— образы берёзы, русских просторов, ветра и раздолья. Благодаря мелодичности есенинского стиха многие его стихотворения стали песнями.
2. Е.Л. Пастернак и М.И. Цветаева отмечали особенности таланта С.А. Есенина.
Б.Л. Пастернак писал: «Со времени Кольцова земля Русская не производила ничего более коренного, естественного, уместного и родового, чем Сергей Есенин... Вместе с тем, Есенин был живым, бьющимся комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы зовём высшим моцартовским началом, моцартовской стихией».
М.И. Цветаева писала:
И не жалость — мало жил,
И не горечь — мало дал, —
Много жил — кто в наши жил
Дни, всё дал — кто песню дал.
3. Наиболее известны в наше время такие песни и романсы на стихи С.А. Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу...», «Клён ты мой опавший...», «Я обманывать себя не стану...».
Многие стихотворения поэта стали песнями благодаря особой мелодичности его стиха, простым предложениям, которые он использовал, и употребляемым им народным выражениям.