Домашняя работа по литературе за 8 класс

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА

Сергей Александрович Есенин

Пугачёв

Поразмышляем над прочитанным...

К стр. 95

1. Предводитель восстания в произведении С.А. Есенина «Пугачёв» предстаёт народным героем: одновременно и каликой перехожим, и былинным богатырём. Облик Пугачёва предельно романтизирован и драматизирован.

Различия есенинского Пугачёва и Пугачёва в «Капитанской дочке» очень велики. Это происходит хотя бы потому, что А.С. Пушкин написал реалистическое прозаическое произведение, а С.А. Есенин — драматическую поэму в романтическом ключе.

2. А.С. Пушкин относится к русскому бунту как к «бессмысленному и беспощадному», он хорошо понимает все причины и следствия, а С.А. Есенин смотрит на бунт как романтик, он поэтизирует удаль и отвагу предводителя. Взгляд А.С. Пушкина объективен и историчен, взгляд С.А. Есенина мифологичен и символически выражает народную стихийность.

Пугачёв призывает к борьбе, призывает не бояться трудностей, горюет о том, что его сотоварищи готовы предать его и общее дело, испугавшись расправы.

Я положил себе молчать до срока— решил, что необходимо молчать, не сообщать о своих решениях.

Ржёт дорога в жуткое пространство — дорогу герой отождествляет со своим конём, следовательно, доверяет ей, как своему коню, и знает, что дорога проведёт его сквозь все испытания навстречу судьбе.

Луна, как жёлтый медведь, /В мокрой траве ворочается — герой воспринимает мир настолько чутко, что видит в окружающем мире тяжесть стоящих за ним сил. Герой словно живёт в состоянии повышенной гравитации, каждый шаг даётся ему с трудом, если даже лёгкая луна кажется ему тяжёлым зверем, который никак не может оторваться от травы. Такое положение человека в мире обязывает его принимать предельно точные решения, чтобы напрасно не расходовать силы.

Яик, Яик, ты меня звал / Стоном придавленной черни!.. — герой обращается к реке, шум которой звучит для него стоном притесняемых бедняков.

3. Художественной особенностью поэмы являются многоуровневые тропы, резко повышенная эмоциональная образность:

Ржёт дорога в жуткое пространство — олицетворение и эпитет («жуткое»);

Мне нравится степей твоих медь — метафора;

Луна, как жёлтый медведь — сравнение и эпитет («жёлтый»);

Ты меня звал / Стоном придавленной черни— олицетворение («Ты (Яик) меня звал»), объединённое с метафорой (шум Яика — «стон черни») и эпитетом («придавленный»);

Словно яблоко тяжёлое, / Виснет с шеи твоя голова — сравнение и эпитет;

Родное золото славян — метафора;

Слышен прялки ровный разговор— олицетворение, объединённое с метафорой и эпитетом («ровный»);

Стонет Русь от цепких лапищ — олицетворение и эпитет;

Всех связали, всех вневолили — авторский неологизм;

И берёзами заплаканный наш тракт — олицетворение («берёзами заплаканный»); объединённое с метафорой («заплаканный тракт»);

Уж мятеж вздымает паруса — олицетворение, объединённое с метафорой;

Из пасти темноты выдёргивают звёзды, словно зубы — олицетворение («выдёргивают»), объединённое с метафорой («пасть темноты») и сравнением («словно зубы»);

Колокол луны скатился ниже — метафора.

Объяснить столь обильное употребление тропов в тексте поэмы можно выбранным стилем. Стиль же такой был выбран в связи с тем, что поэма была создана в начале 20-х годов XX века, на закате так называемого Серебряного века русской поэзии, и вобрала в себя многие его достижения и находки.

4. Если честно, поэма меня немного напугала, потому что раньше никогда не приходилось читать произведений с такой кричащей эмоциональностью. Сразу вспомнился Владимир Семёнович Высоцкий, который читал монолог Хлопуши своим потрясающим голосом. Эта поэма похожа больше на философские баллады Высоцкого или на стихи Маяковского. Она создала какое-то изломанное настроение ежесекундного надрыва и столь яростного противостояния, что никак лиричный и напевный С.А. Есенин не ассоциируется с ней.