ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА
Тэффи
Жизнь и воротник
Вопросы и задания
К стр. 130
1. Рассказ очень необычный. Понимать его буквально нельзя. Воротник предстаёт символом власти вещей над человеком. Стоит поставить себя в зависимость от вещей, как человеческое постепенно исчезает и уже не имеет власти над поступками тела. Ситуация описана комично, бестолковая Олечка невольно вызывает улыбку.
2. Осоргин и Тэффи в своих рассказах продолжают гоголевскую традицию изображения мира вещей, по-своему раскрывая эту тему. Осоргин развёртывает перед читателем реально-фантастической повествование о путешествии пенсне, показывая самостоятельную жизнь привычного, казалось бы, предмета. Тэффи идёт ещё дальше: она рассказывает, как вещь начинает влиять на психологическое состояние, характер и поведение героя. В начале двадцать первого века, когда вещи становятся всё более «умными» и словно бы независимыми от человека, такой поворот событий не кажется ни искусственным, ни натянутым.
3. Юмор рассказа основывается на абсурдной фантастичности обстоятельств, на сочетании элементов, в обычной жизни не сочетаемых: например, эпитеты, которыми награждается часть одежды, положения, в которые попадает героиня.
Развивайте дар слова
К стр. 130
1. Активное, человеческое поведение неодушевлённых предметов нам встречалось в рассказе Н.В. Гоголя «Нос», а также в рассказе М.А. Осоргина «Пенсне».
2. М.М. Зощенко в рассказе «История болезни» высмеивает равнодушное отношение врачей и медперсонала, которое и по сей день бытует в некоторых лечебных учреждениях, когда сотрудники больниц проявляют преступную халатность по отношению к своим непосредственным обязанностям.
М.М. Зощенко усиливает, добавляет контрастности каждому штриху пребывания героя в больнице, сводя все ситуации к возможному летальному исходу, либо, к сожалению, о невозможности его со стороны докторов. Так, врач и медсестра неоднократно сообщают больному, что, скорее всего, он умрёт и тогда пусть жалуется, а пока не умер, претензии его необоснованны, пытаются поместить его в одну ванну со старухой и сожалеют, что он не в бессознательном состоянии, потом отправляют жене ошибочное извещение о смерти мужа. Такой приём называется гиперболой.