ИЗ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Повесть о житии и храбрости благородного и великого князя Александра Невского
Поразмышляем над прочитанным...
К стр. 27
1. «Повесть...» посвящена теме мужества и противостояния захватчикам. Она вызывает чувство гордости за наше историческое прошлое.
Рассказчик называет себя «ничтожным, многогрешным и неразумным» и стремится подчеркнуть этим разницу между собой, простым человеком, и святым князем Александром Невским.
Автор повести говорит о том, что был его современником, так: «...И был самовидец деяний его, потому и рад поведать о честной и славной жизни его».
2. Для того что подчеркнуть достоинства Александра Невского, рассказчик уподобляет князя библейским героям: «прекрасному» Иосифу, сильному Самсону, мудрому царю Соломону и храброму Веспасиану. Мощную же дружину князя автор уподобляет храбрым воинам царя Давида.
Автор повествует о трёх подвигах Александра Невского: о Невской битве, о Ледовом побоище и о поездке в Орду. Два первых подвига посвящены борьбе с иноземными захватчиками, а последний — попытке ослабить влияние Золотой Орды на Русь, «отмолить людей от беды той».
Александр Невский перед боем укрепляет дух дружины такими словами: «Не в силе Бог, но в правде».
Образ героя создаётся при помощи портретной характеристики, описаний поступков героя и описания отношения к нему других людей.
3. После слов «словно замёрзшее озеро двинулось» представляется величественная картина: вся поверхность озера занята воинами, они стоят так плотно друг к другу, что лишь по доспехам и вооружению можно отличить немецкие войска от дружины князя Александра. И вдруг, словно по чьему-то сигналу, неожиданно и резко, начинается битва. Огромная масса народа приходит в движение, по воздуху разносится скрежет мечей и лязганье доспехов, и кажется, будто на озере начался ледоход.
Будьте внимательны к слову
К стр, 27
1. В древнерусской литературе под словом «правда» подразумевали понятие «вера». Слова Александра Невского: «Не в силе Бог, но в правде» — можно понимать так: в бою на стороне «сильных» выступает только человеческая сила, а на стороне «правых» стоит как сила человека, так и сила Господа- заступника.
Шестерых храбрых мужей, которые «крепко сражались» вместе с Александром Невским против шведов, звали Гаврила Алексии, Збыслав Якунович, Яков, Миша, Савва и Ратмир.
Автор сравнивает сердца «мужей Александровых» с сердцами львов: «...ибо были сердца их как сердца львов».
Немецкие войска похвалялись, говоря: «Посрамим народ славянский» и «Пойдём и победим Александра и возьмём его руками». Александр, готовясь к битве с немецкими рыцарями, обращается к Богу и просит его «рассудить распрю с народом высокомерным».
2. Последний подвиг Александра— это поход в Золотую Орду к хану Батыю. Монголы сгоняли людей, находившихся под их властью, в свои войска и заставляли воевать вместе с ними. Князь Александр поехал в Орду для того, чтобы выкупить русских воинов. Повесть говорит об этом так: «Князь же великий Александр пошёл к царю, дабы отмолить людей от беды той».
3. Автор описывает горе суздальцев от лица митрополита Кирилла такими словами: «Чада мои! Разумейте, зашло солнце земли Суздальской». Солнце было на Руси символом благополучия и силы. Князь Александр являлся защитой и опорой Ростово-Суздальского княжества, поэтому после его смерти митрополит говорит, что теперь «зашло солнце земли Суздальской».
4. Словарь устаревших слов: самовидец — очевидец; деяния — поступки;
разгорелся сердцем — почувствовал эмоциональный подъём, всплеск энергии;
сеча — жестокая рубка, яростный бой; распря — конфликт между своими, мешающий общему делу; отмолить от беды — помочь спастись, отговорить врага от совершения злого действия; сей — этот;
ратный — воинский, боевой;
дружина— личное конное войско князя, в отличие от ополчения;
брань — война, сражение, битва;
сродник— свой, родня, связанный с кем-либо кровным родством;
чадо — дитя, ребёнок; духовный сын или дочь; зеница — зрачок; очи — глаза;
вельможа — особа знатного рода и звания либо высокого сана, вообще человек важный и знатный;
Богу дух свой предал с миром — без боязни, с доверием к Богу умер, завершив свои труды на земле.
Развивайте дар слова
К стр. 27
1. Был же князь Александр, сын князя великого Ярослава, урождён во времена для Руси лихие, неспокойные. Дал Бог ему силу великую, рост высокий и голос звучный, дабы наводить страх на неприятеля, лицом же был он прекрасен, подобно Иосифу. Жизнь свою положил он на защиту земли Русской, и не только жизнь положил, но и гордость свою превеликую, ибо дано было ему прозревать путь истинный, и очи его зрили в сей мир, видя будущее всех своих деяний, потому и совершал он их со смирением, предавая в руки Господа родную землю.
Был он на брань скор и к ворогам беспощаден, коли разгорался сердцем, и повергал он тогда неприятелей бесчисленное множество, совершая в ратном пылу деяния великие. Он же знал правду сиих времён и прогнал легатов римских, папой посланных, уберегая веру народа своего и отцов своих, хоть и предлагали ему хитрые посланники папы союз супротив царя страшного и великого, ордынского царя Батыя, сына Джучиева. А когда вызвал Батый его в город свой, что на Волге стоял и назывался Сарай-Бату, то поехал к нему со смирением, вверив жизнь свою Богу и печалуясь о распрях в земле Русской.
Батый подивился мудрости и храбрости князя и сделал его своим другом, поставив надо всеми русскими князьями.
Когда же Александр предал с миром дух свой Богу, то плач великий разнёсся по городам, а исполненные печали и благодарности потомки стали чтить его как князя благоверного и святого.