Домашняя работа по литературе за 8 класс

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА

РУССКИЕ ПОЭТЫ XX ВЕКА О РОДИНЕ, РОДНОЙ ПРИРОДЕ И О СЕБЕ

Николай Заболоцкий

Вопросы и задания

К стр. 224-225

1. Начало стихотворения Н. Заболоцкого «Вечер на Оке»: подлинная радость очарования русского пейзажа открыта не всем и даже не каждому художнику, потому что пейзаж лишён броских красок контрастного юга, на которые сразу обращаешь внимание. Русская природа не такова. Она обступает человека исподволь, за дневными трудами он часто не замечает её красот, её ровного света.

2. Когда «вечерний луч таинственно блеснёт», с природой происходит волшебное превращение. Расцвеченная чарующими красками заката, природа предстаёт неким отражением духовного мира, концентрированно передавая в эти текучие минуты всю красоту мира. Автор «оживляет» природу, но он не очеловечивает её: напротив, мы чувствуем, что это человек приближается к природе, к её постижению; что лесам свойственно вздыхать, опускаясь в воду, а реке — приникать грудью к небосводу. Вся строфа представляет собой развёрнутую метафору, включающую в себя сравнение и сплавленную с олицетворением: по существу, речь идёт об отражении деревьев и закатного неба в воде, но поэт как бы переворачивает эту картину.

Поэт вводит для описания природы характерные для живого существа черты, потому что в эти минуты она будто оживает, меняется каждую минуту, расцветая новыми сочетаниями теней и красок, отчего и создаётся ощущение живого движения, дыхания. Этим достигается ощущение особой близости природы человеку, их взаимопроникновение и взаимоотражение.

Поэт использует олицетворения («вздохнут леса»), метафоры («прилепись паутинкой к звезде»), эпитеты («весенний певец»), сравнения («чтоб, как бабочки, крылья захлопали»).

3. В стихотворении «Уступи мне, скворец, уголок» поэт ведёт диалог со скворцом, а потом со своей душой. Смысл диалога в том, что пробуждение природы активизирует все душевные силы человека, он готов сорадоваться новой жизни, его душа также счастлива и поёт подобно скворцу, славя мироздание.

4. В природе происходит наступление нового цикла, мир оживает, брызжет энергией и молодой, ещё не упорядоченной силой. Появляются бесчисленные возможности, свобода захлёстывает природу. Этой избыточной энергии не выдерживает в конце стихотворения даже певец весны — скворец, потерявший сознание от счастья и перевозбуждения.

5.  Поэт использует в следующих словосочетаниях:

И свистит и бормочет весна — олицетворение;

По колено затоплены тополи. / Пробуждаются клёны от сна — метафора и олицетворение;

Ты — наш первый весенний певец / Из берёзовой консерватории — эпитет и метафора;

Охватило всю душу сиренями — метафора;

Полыхая по небу восторгами — метафора.

Другие строки с поэтическими образами:

Поднимай же скворешню, душа — метафора, обозначает аналогию души со скворцом (оба — певцы весны). Чем выше окажется душа, тем больше она увидит и тем лучшую песнь споёт.

Ручьёв околесица— метафора, значит, ручьи беспорядочно перепутаны;

Отдаю тебе душу в залог— метафора, значит, всецело доверяю, собираюсь приобщиться к равновеликому чуду.