Домашняя работа по литературе за 8 класс

ИЗ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Русская история в картинах

Вопросы и задания

К стр. 30

1. Александр Невский на картинах П. Корина, Г. Семирад- ского и В. Серова выглядит величественно: широкие плечи, гордая осанка, строгий внимательный взгляд. Статная мощная фигура полна решительности, она будто воплощает собой образ мощной и неприступной Руси. П. Корин и Г. Семирадский изобразили князя, когда ему было больше тридцати лет; на картине В. Серова он ещё юноша. Наверное, князь, изображённый Г. Семирадским, больше похож на московского князя более позднего времени, например, Ивана Калиту. Всё-таки образ Александра Невского ассоциируется с актёром Черкасовым, который играл его роль в одноимённом фильме Эйзенштейна.

2. На картине В. Серова «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» изображена сцена победоносного входа в город князя Александра после победы над немецкими рыцарями на Чудском озере, произошедшая 5 апреля 1242 года.

На картине Г. Семирадского «Александр Невский принимает папских легатов» изображен эпизод прибытия в Новгород двух кардиналов с грамотой от папы римского Иннокентия IV. В этой грамоте папа утверждал, что отец Александра Ярослав перед смертью дал обещание перейти в католическую веру. Послы пытались уверить князя, что, приняв грамоту, он заручится поддержкой западных государей и убережёт себя от гнева татар. Но Александр Невский порвал папскую грамоту, отправил послов обратно и велел передать папе римскому, что ни в чьих советах и помощи не нуждается. А с Батыем князь нашёл общий язык и даже подружился с его сыном Сартаком. Больше того, было несколько эпизодов, когда присутствие ордынских отрядов неподалёку от Новгорода заставило ливонских рыцарей удержаться от очередного нападения.

На картине П. Корина «Александр Невский» изображён князь Александр, видимо, после одной из битв. Его фигура олицетворяет собой несгибаемую мощь государства. Поднятая позади него хоругвь с изображением Иисуса Христа напоминает, что за силой человека стоит сила Божественная, которая оберегает русских воинов в бою.