Домашняя работа по литературе за 8 класс

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА

РУССКИЕ ПОЭТЫ XX ВЕКА О РОДИНЕ, РОДНОЙ ПРИРОДЕ И О СЕБЕ

«Мне трудно без России...»

Поразмышляем над прочитанным...

К стр. 229-230

1. В стихотворениях разных поэтов о родной стороне преобладает задумчивость и задушевность, то любовное вспоминание мелочей быта и природных состояний, что ассоциируются у них с родной стороной. Стихи о родине получаются, как правило, очень напевными и размеренными.

Поэты-эмигранты говорят о том, что очень скучают по России, что память о ней лежит в самой глубине их сердца. Им трудно без России, потому что нигде на чужбине нет таких просторов, таких милых сердцу уголков, нигде их не принимают как своих. На родине они оставили частичку своей души и теперь вспоминают о русской природе, обычаях, обо всё старом укладе жизни.

2. Строки И. Анненского передают состояние усталости и немощи. Можно предположить, что зима в его стихотворении мрачная и ветреная. Дон Аминадо, напротив, воспевает и утверждает русскую зиму как самое прекрасное, что есть на свете. Он рисовал зиму светлую, солнечную, с сияющим скрипучим снегом, который так похож на перину, что в нём хочется искупаться.

4. От созерцания родных просторов взгляд и чувства поэта меняются соответственно тому состоянию природы, которое он описывает. В яркий солнечный день, когда снег искрится разноцветными бликами, не любить зиму невозможно.

5. Д. Мережковский в приведённых строках говорит о том, что покой природы должен стать примером для человека, если он хочет понять высшие смыслы бытия. Потому что только когда он научится создавать внутри себя покой проплывающих облаков, забудет обо всех суетных земных делах и желаниях, только тогда ему удастся уловить нечто более высокое, словами невыразимое.

6. Горечь от ухода из родного дома у Бунина выражается в сравнении себя со всяким зверем или птицей — у них и то есть своё жилище (нора или гнездо), в то время как он — человек — такого дома лишён и вынужден ходить по чужим домам, которые никогда не станут близкими и родными.

Пульсирующий ритм бунинского стиха напоминает прерывистые всхлипы, обрывистые восклицания человека в сильнейшем волнении.

7. Пафос стихотворений 3. Гиппиус «Знайте!» и «Так и есть» в убеждении, с одной стороны, в том, что судьба России теснейшим образом связана с жизнью поэтессы, а с другой стороны, выражается уверенность, что Россия важнее их жизней, и она обязательно возродится независимо от них.