ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVIII ВЕКА
Фонвизин и классицизм
Вопросы и задания
К стр. 77-79
1. Правила, законы классицизма:
а) ясность изложения,
б) точность выражения мыслей,
в) порядок в построении произведений,
г) единство места, единство времени и единство действия (для драмы),
д) противопоставление идеальной возвышенной жизни и хаоса невежественной жизни.
2. Фонвизин следует законам классицизма: в комедии «Недоросль» мы видим единство времени, места, действия, она написана ясным и точным языком (по крайней мере, в репликах Стародума, Правдина, Милона и Софьи). Возможно, единство действия нарушается в пятом действии, когда Стародум решает отпустить Простакову, а Правдин все же наказывает ее как чиновник, нет единства в их решениях. Также у Фонвизина есть противопоставление мира идеального и мира невежественного, но, к сожалению, положительные персонажи написаны не так убедительно, как отрицательные.
3. Я полностью согласен с высказыванием П.А. Вяземского.
4. Потому что главной целью писателя было — пока- зать»гибельные плоды невежества, худое воспитание и злоупотребления домашней власти», их он и рисовал более тщательно, а положительные персонажи были нужны лишь для того, чтобы высеять, обвинить отрицательных.
5. Нет более правых: Вяземский и Ключевский говорили каждый о своем, и оба они в своих рассуждениях правы. Просто Вяземский больше говорил о самом произведении, а Ключевский расширил взгляд: «смех в театре сменяется тяжелым раздумьем по выходе из него».
6. См. вопрос 2.