ЧАСТЬ 1
Александр Николаевич Островский
Вопросы и задания к стр. 395-396
1. А. Н. Островский родился в обеспеченной семье московского чиновника. Его отец служил в судебном ведомстве и занимался частной адвокатской практикой среди купечества. Получив домашнее образование, А. Н. Островский сразу поступил в 3-й класс 1-й Московской гимназии, окончил ее с отличием и без экзамена был принят на юридический факультет Московского университета. Однако курса не окончил, так как по настоянию отца поступил в коммерческий суд, где прослужил 8 лет.
2. Произведение, которое принесло А. Н. Островскому первый успех, - комедия «Свои люди - сочтемся» (первоначальное название «Банкрот»).
3. 10-12. «Лучшим произведением среди написанных А. Н. Островским в период сотрудничества с «Москвитянином» была комедия "Бедность - не порок". В ней изображена семья богатого купца, который решил жить не по старым, патриархальным законам, а по новым, модным правилам. Он вдруг забыл, что он сам выел из мужиков. Гордыня, обуявшая его, не позволяет благословить брак влюбленных дочери Любови с бедным приказчиком Митей. Постепенно глава семьи превращается в самодура, не внимающего никаким советам, и желает выдать замуж дочь за не любимого ею и злого старика.
<...> В конце концов Гордей благословляет дочь и Митю на брак, а в семье устанавливается любовь, покой и порядок. По мысли автора, главный герой лишь поддался модным поветриям, а его душа не была затронута чуждыми нравами». (Из статьи учебника)
4. Такие пьесы Островского, как «Лес», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые», были посвящены жизни актеров того времени.
5. Заслуги Островского как общественного деятеля: он организовал Московский артистический кружок и Общество русских драматических писателей и композиторов.
6. А. Н. Островский со своими «пьесами жизни» сумел открыть генеральный драматический конфликт эпохи, сумел обнаружить новую природу драматизма, заключенную в реальных общественных противоречиях времени.
Добролюбов: «Быт этого темного царства так уж сложился, что вечная вражда господствует между его обитателями. Тут все в войне...»
8. Пьеса «Бедность - не порок» относится к раннему, «москвитянскому», периоду творчества А. Н. Островского, она была написана в начале 50-х годов.
9, 14. Любим Торцов не только сохраняет верность традициям, но и наделен чувством личного достоинства. Патриархальному миру, где господствует общеродовое, семейное начало, сознание личности, индивидуальности неведомо. Островский нашел в русской жизни и художественно воспроизвел нового героя, знающего ценности патриархального бытия и одновременно полного ощущения своей личной самоценности.