Универсальные поурочные разработки по литературе. 8 класс. Егорова Н.В.

Урок 14. А.С. Пушкин - историк. «История Пугачевского бунта»

Цели: расширить представление учеников о личности А.С. Пушкина как историка; ознакомить с творческой историей написания повести «Капитанская дочка».

Методические приемы: рассказ учителя, сообщения учеников, беседа по вопросам, выразительное чтение, комментарии учителя.

Оборудование: репродукции портретов Пушкина работы Кипренского, Тропинина; демонстрационный материал по литературе для VII класса (М., 1971); Колокольцева Е.Н. А.С. Пушкин в портретах и иллюстрациях: Альбом. М., 1999.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Беседа о думе Рылеева «Иван Сусанин» по вопросам пособия «Читаем, думаем, спорим...».

II. Вступительное слово

В этом году мы вновь обращаемся к творчеству Александра Сергеевича Пушкина - познакомимся с его повестью «Капитанская дочка», последним крупным произведением писателя, которому сам Пушкин придавал большое значение. В этой повести Пушкин предстает не только как писатель, но и как историк.

История всегда интересовала Пушкина. Прошлое для него - всегда повод для размышлений не только о настоящем, но и о будущем. Мысли писателя по поводу исторических событий и исторических персонажей актуальны и в наши дни. Мы убеждаемся в этом тем больше, чем внимательнее и глубже читаем Пушкина. В этом непреходящее значение писателя для русской, да и для мировой культуры.

III. Чтение статьи учебника «А.С. Пушкин» (с. 89-90) и беседа по вопросам (с. 90)

Произведения Пушкина на исторические темы: стихотворение «Песнь о вещем Олеге», драма «Борис Годунов» (в 7 классе изучали сцену «В Чудовом монастыре»), поэмы «Полтава», «Медный всадник», неоконченная повесть «Арап Петра Великого» и др.

IV. Сообщение ученика об эпохе Екатерины II и причинах Пугачевского бунта

XVII век - век царствования Екатерины II, урожденной Софии Фредерики Августы, принцессы Ангальт-Цербской (1729-1796). В августе 1745 года она вышла замуж за наследника российского престола, великого князя Петра Федоровича. В июне 1762 года Екатерина II пришла к власти, свергнув с престола Петра III, своего мужа, который был убит. Дворяне, оказавшие ей помощь, были щедро вознаграждены. При Екатерине любимицы царицы, фавориты становились могущественными вельможами.

Екатерина II правила Россией практически всю вторую половину XVIII столетия. Это время стали называть Екатерининской эпохой. В годы ее правления расширилась территория государства, Россия вела активную выгодную внешнюю торговлю через порты Прибалтики и Причерноморья. Расходы на войны, содержание двора, развитие науки, просвещение искусства требовало денег.

Екатерина II была умна и образованна. Она должна была выбирать политику, отвечающую задачам развития страны. Она придавала большое значение законодательству, считая, что законы создаются «для воспитания граждан». В годы ее правления выросли налоги, вся тяжесть которых легла на плечи крестьян. Но и не все дворяне были сторонниками ее власти.

Положение крепостных крестьян ухудшалось, их можно было продавать как скот, как вещи. Помещики по указам императрицы получили право без суда наказывать провинившихся крестьян, творить произвол. Бесправие, нищета толкала крестьян на бунты, которые жестоко подавлялись.

В такой обстановке разнеслись слухи, что император жив, что он появится перед народом, вернет свой престол, накажет царицу и помещиков, даст крестьянам свободу и земли. Ведь в народе всегда жила вера в доброго царя. В 1773 году в бескрайних оренбургских степях среди казачества пошли разговоры, что царь Петр III появился. Об этом говорили воззвания, написанные на простом и понятном для народа языке. Петром III объявил себя Емельян Пугачев. Народ поверил в «своего» царя, пошел за ним. Восстание охватило большую территорию и длилось полтора года. Оно было жестоко подавлено.

V. Слово учителя о творческой истории «Капитанской дочки»

В начале 30-х годов XIX века после подавления кровавого бунта военных поселенцев в Старой Руссе Пушкин начинает изучать архивные материалы. Он обращается к разным людям с просьбой сообщить ему все, что известно о Пугачеве. Тему эту писатель решает в двух планах: в качестве профессионального историка в «Истории Пугачева» и в качестве писателя в «Капитанской дочке».

Сначала Пушкин работал над историческим произведением. Он посетил места, где произошли главные события времен Пугачевского бунта, сравнивая документы с воспоминанием еще живых, но уже старых очевидцев. В своем историческом труде писатель ставил целью выяснить причины пугачевщины, крестьянского движения, воссоздать образ народного восстания таким, каким он запечатлен в памяти народа.

В «Истории Пугачевского бунта» последовательно описан ход восстания, действия бунтовщиков и противодействие властей. Главная цель этого исторического труда была вполне современной: указать на необходимость преобразований в стране. В повести «Капитанская дочка» решались более глобальные проблемы: как достичь единства нации, как примирить противоречия, как добиться улучшения нравов, как избежать насильственных потрясений.

Работа над повестью продвигалась с трудом. В Пушкинских черновых вариантах сохранилось шесть различных планов повести «Капитанская дочка». Трижды берется Пушкин за сюжет, главным героем которого является Шванвич - офицер, подпоручик 2-го гренадерского полка, перешедший на сторону Пугачева. В ходе работы Пушкин отказывается от мысли сделать положительным героем дворянина, перешедшего в стан восставших. Автор не сочувствовал таким людям, как Шванвич, и не восторгался крестьянским восстанием. «Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный», - говорит устами главного героя автор повести.

Не смягчая красок, изображает Пушкин кровавые эпизоды пугачевщины и в историческом труде, и в своем художественном произведении.

Многие черты Шванвича переданы отрицательному герою Швабрину. На их связь указывает сходство фамилий. Поиск героя продолжается. В черновых вариантах появляется Башарин, офицер, помилованный Пугачевым за доброе отношение к солдатам. Потом герой снова возвращается в царскую армию и вновь выступает против Пугачева. Автор отказывается от перехода героя к восставшим. Появляется новый прототип героя, живой современник Пушкина - Валуев, девятнадцатилетний юноша.

Но и это было отвергнуто автором. Наконец появляется герой, который станет главным в окончательном тексте романа - Гринев. Эта фамилия взята из архивных материалов. Подпоручик Гринев числился среди тех офицеров, которые были подозреваемы в «сообщении со злодеями, но по следствию оказались невинны».

Вместе с этим героем в ходе работы мы пройдем путь испытаний, ошибок, побед, путь постижения мудрости, любви и милосердия.

VI. Комментированное чтение отрывков из «Истории

Пугачевского бунта»

VII. Итоги урока

- Чем был вызван интерес А.С. Пушкина к эпохе Екатерины И?

- Чем можно объяснить многочисленные крестьянские бунты, волнения в екатерининскую эпоху?

- Почему для автора был столь мучительным поиск главного героя повести?

- Каким предстает Емельян Пугачев в историческом труде Пушкина?

- Что вкладывает Пушкин в понятие «пугачевщина»? Домашнее задание

1. Перечитать повесть «Капитанская дочка».

2. Прочитать статью учебника «Историческая эпоха, развитая в вымышленном повествовании» (с. 96-99).

3. Подготовить характеристику главного героя - Петра Гринева.

Дополнительный материал «История Пугачева» А.С. Пушкина*

* Материал подготовлен С.Е. Тетеновым.

Непосредственно над изучением восстания 1773-1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева А.С. Пушкин начал работать с середины 1832 года. В начале 1833 года он обращается к военному министру А.И. Чернышеву с просьбой разрешить ему ознакомиться со «Следственным делом Пугачева». Однако данные документы могли быть выданы только по личному указанию царя Николая I. Тем не менее Пушкину была предоставлена возможность ознакомиться с документами секретной переписки о восстании и действиях военных и гражданских властей по его подавлению. Кроме этого он изучал отечественные и зарубежные материалы о крестьянской войне Пугачева. Пушкин обращался к неопубликованным документам из семейных архивов и частных коллекций. В «Архивных тетрадях» Пушкина сохранились копии именных указов и писем Пугачева, выписки донесений о боевых действиях с отрядами Пугачева, Салавата Юлаева и т. п.

Летом 1833 года А.С. Пушкин решил посетить те места Поволжья и Приуралья, где происходили основные события Пугачевского восстания, встретиться с людьми, которые могли быть участниками и свидетелями боевых действий. Получив разрешение императора Николая I, он 5 сентября 1833 года прибывает в Казань.

Пушкин осматривает место главной ставки Пугачева, пункты важных сражений, записывает рассказы еще живых свидетелей о взятии Казани восставшими и о расправе их с побежденными, о разгроме пугачевцев под Казанью и о казнях попавших в плен.

Затем он отправляется в Оренбург. Снова посещает места боев, встречается с очевидцами осады Оренбурга пугачевцами, изучает архивные материалы. Именно на основании материалов, собранных Пушкином в Оренбурге и его окрестностях, был в последствии написан роман «Капитанская дочка», первоначально задуманный им как историческая повесть о дворянине, который попадает в плен к пугачевцам и, изменив присяге, служит в их штабе переводчиком.

«История Пугачева» была завершена в ноябре 1833 года и опубликована в 1834 году. Цензором книги являлся сам император Николай I, который изменил ее на «Историю Пугачевского бунта». Первая часть содержания сама история пугачевского бунта, а вторая - приложения, состоящие из документов, манифестов, донесений, мемуаров и других исторических памятников, относящихся к событиям 1773-1775 гг.

Пушкин получил ссуду в 20 тысяч рублей на осуществление издания и предполагал иметь от него прибыль. Издание осуществлялось под непосредственным наблюдением директора типографии Канцелярии II отделения М.Л. Яковлева, кстати, бывшего товарища Пушкина по лицею.

«История Пугачевского бунта» вышла в декабре 1834 года в количестве 3 тысяч экземпляров, но успеха у читателя не имела, в отличие от вышедшего позднее романа «Капитанская дочка», в котором Пушкин на этот раз в художественной форме пытался еще раз обратиться к событиям 1773-1775 гг. Основная часть тиража «История Пугачевского бунта» осталась нераспроданной. А критики оценивали эту книгу в основном отрицательно.

В предисловии к «Истории Пугачева» Пушкин писал: «Сей исторический отрывок составлял часть труда, мною составленного. В нем собрано все, что было обнародовано правительством касательно Пугачева, и то, что показалось мне достоверным в иностранных писателях, говоривших о нем» (Пушкин А.С. История Пугачева. Уфа, 1987. Далее цитаты по этому изданию с указанием страниц в тексте).

А.С. Пушкин опирается в «Истории Пугачевского бунта» на фактические данные, которые пытается научно обобщить. По его словам, на кануне восстания 1773-1775 гг. «все предвещало новый мятеж», но «не доставало предводителя». Предводителем оказался «дерзкий и решительный» Емельян Пугачев.

Пушкин пишет о быстром нарастании восстания: «Пугачев усиливался: прошло две недели со дня, как явился он под Яицким городком с горстью бунтовщиков, и уже он имел до трех тысяч пехоты и конницы и более двадцати пушек. Семь крепостей были им взяты или сдались ему. Войско его с часу на час умножалось неимоверно» (с. 38).

Пушкин говорит об участии в пугачевском восстании башкир, калмыков, мордвы, чувашей и других народов Поволжья. «Оренбургские дела принимали худой оборот. С часу на час ожидали общего возмущения Яицкого войска: башкиры, взволнованные своими старшинам (которых Пушкин успел задарить верблюдами и товарами, захваченными у бухарцев), начали нападать на селения и кучами присоединяться к войску бунтовщиков. Служивые калмыки бежали с форпостов. Мордва, чуваши, черемисы перестали повиноваться русскому начальству» (с. 39). Обещания независимости, освобождения от власти «русского начальства» привели к тому, что на сторону Пугачева встали представители поволжских народов, входивших когда-то в состав Казанского ханства. И в случае победы Пугачева народы Поволжья могли бы стать источником распада единого государства «народного царя», возведенного ими на престол, либо способны были бы превратиться в «начальство» над другими народами России, в первую очередь над русскими, и не только на территории Поволжья.

В «Истории Пугачева» описаны столкновения повстанцев под руководством Зарубина-Чики с правительственными войсками около деревни Чесноковки, в десяти верстах от Уфы, а также в районе сел Жуково и Зубовка. Именно на территории Башкирии Пугачев после очередного поражения пополнил свою «армию» новыми силами, набрав в нее по 6 тысяч башкир. Здесь его поддержали рабочие Авзяно- Петровских, Воскресенского и Белорецкого заводов. Пушкиным была составлена схематическая карта Башкирии с указанием важнейших пунктов сражений пугачевцев с правительственными войсками (Уфа, село Чесноковка, Жуково, крепость Табынск и т. д.) с развернутыми объяснениями хода военных действий.

Вместе с тем Пушкин говорит о нападении башкир и других народов Поволжья на русские селения. А в результате этих нападений страдало в первую очередь простое русское население, а не так называемое «русское начальство». Он пишет о то, что «многочисленная московская чернь, пьянствует и, шатаясь по улицам, с явным нетерпением ожидала Пугачева» и что «губернии Казанская, Нижегородская и Астраханская были наполнены шайками разбойников».

В главе, которая не была включена в 1836 году в окончательную редакцию «Капитанской дочки» и сохранилась в черновой рукописи, А.С. Пушкин дает следующую оценку событиям 1773-1775 гг.: «Мы проходили через селения, разоренные Пугачевым, и поневоле отбирали у бедных жителей то, что оставлено было им разбойниками. Они не знали, кому повиноваться. Правление было всюду прекращено. Помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду. Начальники отдельных отрядов, посланных в погоню за Пугачевым, тогда уже бегущим к Астрахани, самовластно наказывали виноватых и безвинных. Состояние всего края, где свирепствовал пожар, было ужасно. Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный».

А.С. Пушкин завершает свое предисловие к «Истории Пугачева» такими словами: «Будущий историк, коему позволено будет распечатать дело о Пугачеве, легко исправит и дополнит мой труд - конечно, несовершенный, но добросовестный. Историческая страница, на которой встречаются имена Екатерины, Румянцева, двух Паниных, Суворова, Бибикова, Михельсона, Вольтера и Державина, не должна быть затеряна для потомства».