Универсальные поурочные разработки по литературе. 8 класс. Егорова Н.В.

Урок 37. Н.С. Лесков. Слово о писателе. Нравственные проблемы рассказа «Старый гений»

Целы: расширить знания учеников о биографии писателя; показать своеобразие историзма Н.С. Лескова; определить нравственные проблемы рассказа; развивать навыки анализа текста, выразительного чтения.

Методические приемы: сообщение учащегося, рассказ учителя, повторение изученного, выразительное чтение, беседа по вопросам, комментированное чтение.

Оборудование: портрет Н.С. Лескова, иллюстрации к рассказу И. Пчелко.

Ход урока

I. Чтение и обсуждение нескольких творческих работ

II. Слово учителя

Родина Николая Семеновича Лескова - город Орел.

Родился писатель 16 февраля 1831 года, отец его окончил духовную семинарию, но не захотел стать священником, а стал чиновником и дослужился до чинов, дававших потомственное дворянство.

Когда Н.С. Лескову было семнадцать лет, отец умер от холеры, и будущему писателю надо было работать, служить. Он переезжает в Киев к своему дяде, там живет и работает. В Киеве его застают значительные для эпохи перемены: смерть Николая I, снятие многих запретов, и предвестие грядущих реформ, от которых ждали большего, чем они принесли.

Новая эпоха вызвала подъем торгово-промышленной деятельности, для которой нужны образованные предприимчивые люди, и Лесков начинает работать в коммерческом предприятии, для чего переезжает в Пензенскую губернию в 1857 году. За три года он исколесил всю Россию, сопровождая партии крестьян-переселенцев. В литературу Лесков пришел тридцатилетним человеком с богатым жизненным опытом. Позже, отвечая на вопрос газетного репортера: «Где вы черпаете материал для своих произведений?» - Лесков указал на свой лоб: «Вот из этого сундука. Здесь хранятся впечатления моей коммерческой службы, когда мне приходилось по делам странствовать по России, это самое лучшее время моей жизни, когда я много видел и жил легко».

III. Сообщение ученика о Н.С. Лескове

Творчество Лескова не знает социальных границ. Его герои - представители разных сословий: чиновники - от министра до квартального, духовные лица - от митрополита до дьячка, интеллигенты всех профессий, крестьянство всей России.

Уже с детских лет он соприкасался с разными сословиями и общественными классами, отсюда разносторонность знания жизни каждого класса, сословия, национальности. В умении воспроизводить речь разных слоев народа с ним может сравниться лишь А.Н. Островский. «Изучить речи каждого представителя социальных и личных положений - довольно трудно... Этот народный, вульгарный и вычурный язык, которым написаны многие страницы моих работ, сочинен не мною, а подслушав у мужика, у полуинтеллигента, у краснобаев, у юродивых, у святош. Ведь я собирал его много лет по словечкам, по пословицам и отдельным выражениям, схваченным на лету, в толпе... Все говорят у меня по-своему, а не по-литературному.

«Однажды творчество Николая Семёновича Лескова сравнили... с храмом Василия Блаженного. Если вы живёте в Москве, или бывали на Красной площади, или видели этот храм на фотографии, вы знаете, какой он своеобразный. С одной стороны, это храм Божий. И надобно быть ему строгим и величественным. А он какой-то весь озорной, весёлый, дурашливый, скомороший. И богу угодный, и глаз веселит» (А. Кутузов).

Вот он, портрет удивительного человека, самобытного писателя.

В «Автобиографической заметке» автор рассказывает о своей жизни (чтение заметки в сокращении):

«По происхождению я принадлежу к потомственному дворянству Орловской губернии, но дворянство наше молодое и незначительное, приобретено оно моим отцом по чину коллежского асессора. Род наш собственно происходит из духовенства, и тут за ним есть своего рода почётная линия. Мой дед, священник Дмитрий Лесков, и его отец, дед и прадед - все были священниками в селе Лесках, которое находится в Карачевском или Трубочевском уезде Орловской губернии. От этого села Лески и вышла наша родовая фамилия - Лесковы...

Отец мой, Семён Дмитриевич Лесков, «не пошёл в попы», а пресёк свою духовную карьеру тотчас же по окончании курса наук в семинарии. Это, говорили, будто очень огорчило деда и едва ли не свело его в могилу...

Выгнанный дедом из дома за отказ идти в духовное звание, отец мой бежал в Орёл с сорока копейками меди, которые подала ему покойная мать «через задние ворота»...

С сорока копейками отец пришёл в Орёл и «из-за хлеба» был взят в дом местного помещика Хлопова, у которого учил детей и, должно быть, успешно, потому что от Хлопова его «переманул» к себе помещик Михаил Андреевич Страхов, служивший тогда орловским уездным предводителем дворянства...

На месте учителя в доме Страховых отец обратил на себя внимание своим прекрасным умом и честностью, которая составляла семейную черту всей его многострадальной жизни...

Я родился 4 февраля 1831 года Орловского уезда в селе Горохове, где жила моя бабушка, у которой на ту пору гостила моя мать...

Жили мы в крошечном домике, который состоял из одного большого крестьянского сруба, отштукатуренного внутри и покрытого соломой...

В деревне я жил на полной свободе, которой пользовался как хотел. Сверстниками моим были крестьянские дети, с которыми я и жил и сживался душа в душу. Простонародный быт я знал до мельчайших подробностей и до мельчайших же оттенков понимал, как к нему относятся из большого барского дома, из нашего «мелкопоместного курничка», из постоялого двора и с Поповки...

За М.А. Страховым была замужем родная сестра моей матери, Наталья Петровна, большая красавица...

Плодом супружества Страхова и моей тётки было шесть человек детей - три дочери и три сына, из которых двое были немного старше меня, а третий ровесник. И так как для их воспитания в доме были русский и немецкий учители и француженка, а мои родители ничего такого держать для меня не могли, то я жил у Страховых почти до восьми лет, и это послужило мне в пользу; я был хорошо выдержан, то есть умел себя вести в обществе прилично, не дичился людей и имел пристойные манеры - вежливо отвечал, пристойно кланялся и рано болтал по-французски.

Но зато с этими благоприятностями для моего воспитания, в душу мою вкрались и некоторые неблагоприятности: я рано почувствовал уколы самолюбия и гордости, в которых у меня выразилось большое сходство с отцом. Я был одарён, несомненно, большими способностями, чем мои двоюродные братья, и что тем доставалось в науках с трудностями, то мне шло нипочём. Немецкий учитель Кольберг имел неосторожность поставить это однажды на вид тётке, и я стал замечать, что мои успехи были ей неприятны...

Дело в том, что по докладу неосторожного, но честного Кольберга меня за благонравие и успехи хотели «поощрять». Для этого раз вечером собрали в гостиную всех детей. Это было в какой-то праздник, и в этом доме случилось много гостей с детьми почти равного возраста...

Мне велели подойти к столу и получить присуждённую мне семейным советом награду, что я и исполнил, сильно конфузясь, тем более что замечал какие-то неодобрительные усмешки у старших, а также и у некоторых детей, коим, очевидно, была известна затеянная против меня злая шутка.

Вместо похвального листа мне дали объявление об оподельдоке, что я заметил уже только тогда, когда развернул лист и уронил его при общем хохоте.

Эта шутка возмутила мою детскую душу, и я не спал всю ночь, поминутно вскакивая и спрашивая: «За что, за что меня обидели?»

С тех пор я ни за что не хотел оставаться у Страховых и просил бабушку написать отцу, чтобы меня взяли. Так и было сделано, и я стал жить в нашей бедной хибарке, считая себя необыкновенно счастливым, что вырвался из большого дома, где был обижен без всякой с моей стороны вины.

Но зато, однако, мне негде было учиться, и я снова теперь возвращаюсь к тому, что меня отвезли в Орловскую гимназию...

Я скучал ужасно, но учился хорошо, хотя гимназия... велась из рук вон дурно...

Ездил я домой в год три раза: на летние каникулы, на Святки и на Страстной неделе с Пасхою. При этой последней побывке мы с отцом всегда вместе говели - что мне доставляло особенное удовольствие, так как в это время бывает распутица и мы ездили в церковь верхом».

IV. Беседа об автобиографии Лескова

- Что вы узнали о детских годах писателя?

- Какие качества характера сформировались у Н.С. Лескова в детстве?

- Какое из них вам особенно импонирует?

- Что особенно дорого писателю из детских лет?

- Объясните значение следующих выражений: «из-за хлеба», «пристойные манеры», «уколы самолюбия», «благонравие», держал речь».

- Какие произведения Лескова вам известны?

- Почему Левша стал восприниматься как фольклорный герой?

- Вспомните, что такое сказ, каковы основные отличительные признаки жанра.

V. Работа в группах

Задание: подготовить вопросы по одной из глав; выписать из текста крылатые выражения, поговорки (пять глав - пять групп; на выполнение не больше пяти минут).

Индивидуальное задание: выписать из рассказа поговорки, фразеологические выражения.

VI. Беседа по вопросам, составленным учениками

Вопросы к первой главе:

- Почему старушка решила выручить из беды «одного великосветского франта»?

- Какие черты характера выделяет в ней автор в этой главе?

- Что решила предпринять старушка, чтобы избежать беды? Вопросы ко второй главе:

- Почему хлопоты старушки были безуспешны?

- Почему нельзя было приструнить должника? О чем это говорит?

- Как старушка относится к должнику, к людям вообще? Вопросы к третьей главе:

- Что вышло из затеи старушки «смазать»?

- Какой смысл вложен во фразу «В России невозможности нет»?

- Прокомментируйте слова Ивану Иваныча: «Нынешние ведь много тысяч берут, а мы сотни».

- Почему старушка поверила Ивану Иванычу?

Вопросы к четвертой главе:

- Верил ли рассказчик, что старушке удастся вернуть свои деньги?

- Почему он помог ей деньгами?

- Что было необходимо сделать, чтобы вернуть деньги? Вопросы к пятой главе:

- Кто такой «сербский сражатель»?

- Как он добился вручения «бумажки» должнику?

- Считаете ли вы гением человека, «уладившего столь трудное дело»?

Реализация индивидуального задания:

«Да вот тут-то и точка с запятою»; мы не можем против всех «употреблять меры»; «сухая ложка рот дерет»; «надо смазать»; «кто больше дал, тот и прав был» и др.

VII. Чтение статьи учебника «Н.С. Лесков и его герои, его отношение к России» (с. 26)

H. С. Лесков говорил: «Я люблю литературу как средство, которое дает мне возможность вытаскивать все то, что я считаю за истину и благо; если я не могу этого сделать, я литературы уже не ценю; смотреть на нее как на искусство не моя точка зрения».

- Как вы понимаете эту фразу?

VIII. Беседа по вопросам учебника (с. 26)

Дополнительные вопросы:

- В каких произведениях поднимаются проблемы, сходные с проблемами, затронутыми Лесковым?

- В чем актуальность рассказа?

Домашнее задание

I. Подготовить рассуждение на тему «Кто виноват в страданиях героини?»

2. Прочитать рассказ Л.Н. Толстого «После бала».