Русский язык и литература. Литература 11 класс, часть 2

Жизнь и творчество А.А. Фета

 

Прочитайте отрывки из воспоминаний самого А.А. Фета, в которых он рассказывает о своих встречах с И.А. Гончаровым и И.С. Тургеневым.

По ходу чтения обратите внимание на то, как в воспоминаниях о собственной жизни Фет «перебирает» впечатления.

«Так как я ничего не украшаю, а только рассказываю, то должен признаться, что в то время я ещё не дошёл до понимания эпического склада и его течения, и потому случилось следующее. Как-то в полуденное время И.А. Гончаров, занимавший, как я уже сказал, комнату этажом выше над нами, - пригласил Тургенева, Боткина и меня на чтение своего, только что оконченного «Обломова». В жаркий день в небольшой комнате стало нестерпимо душно, и продолжительное, хотя и прекрасное чтение наводило на меня неотразимую дремоту. По временам, готовый окончательно заснуть, я со страхом подымал глаза на Боткина и встречал раздражённый взгляд его, исполненный беспощадной укоризны. Но через десять минут сон снова заволакивал меня своею пеленою. И так до самого конца чтения, из которого я, конечно, не унёс никакого представления.

<...> Нельзя не вспомнить о наших привалах в лесу. В знойный июльский день при совершенном безветрии открытые гари, на которых преимущественно держатся тетерева, напоминают своею температурой раскалённую печь. Но вот проводник ведёт нас на дно изложины, заросшей и оттенённой крупным лесом. Там между извивающимися корнями столетних елей зеленеет сплошной ковёр круглых листьев, и когда вы раздвинете их прикладом или веткою, перед вами чернеет влага, блестящая, как полированная сталь. Это лесной ручей. Вода его так холодна, что зубы начинают ныть, и можно себе представить, как отрадна её чистая струя изнеможённому жаждой охотнику. Если кто-либо усомнится в том, как трусивший холеры Тургенев упивался такою водою, то я могу рассказать о привале в этом смысле гораздо более изумительном.

«И пока святым искусством Радуется свет,

Будет дорог нежным чувством Вдохновенный Фет».

(К Фофанов)

«Никому не удаётся подмечать так хорошо задатки зарождающихся чувств, - тревоги получувств и, наконец, подымающиеся подчас в душе человека отпрыски прошедших чувств и старых впечатлений, былых стремлений».

(Критик А. Григорьев)

«Это не просто поэт, скорее поэт- музыкант, как бы избегающий таких тем, которые легко поддаются выражению словом».

(П.И. Чайковский)

«Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою её ощущениям, ни в одном русском авторе после Пушкина не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет».

(Н.А. Некрасов)

После знойного утра, в течение которого неудачная охота заставляла ещё сильнее чувствовать истому, небо вдруг заволокло, листья, как кипящий котёл, зашумели под порывистым ветром, и косыми нитями полился ледяной, чисто осенний дождик.

Случайно мы были с Тургеневым недалеко друг от друга и потому сошлись и сели под навесом молодой берёзы. При утомительной ходьбе по мхам и валежнику мы, конечно, старались одеваться как можно легче, и понятно, что наши парусинные сюртучки через минуту прилипли к телу. Но делать было нечего. Мы достали из ягдташей хлеба, соли, жареных цыплят и свежих огурцов и, предварительно пропустив по серебряному стаканчику хереса, принялись закусывать под проливным дождём. Снявши с себя фуражку, я с величайшим трудом ухитрился закурить папироску, охраняя её в пригоршне от дождя. Некурящий Тургенев был лишён и этой отрады. Мокрые на мокрой земле сидели мы под проливным дождём.

- Боже мой! - воскликнул Тургенев. - Что бы сказали наши дамы, видя нас в таком положении!

Через час дождик перестал, и мы, потянувши к нашим лошадям, вскорости обсохли.

Нельзя не вспомнить с удовольствием о наших обедах и отдыхах после утомительной ходьбы. С каким удовольствием садились мы за стол и лакомились наваристым супом из курицы, столь любимым Тургеневым, предпочитавшим ему только суп из потрохов. Молодых тетеревов с белым ещё мясом справедливо можно назвать лакомством; а затем Тургенев не мог без смеха смотреть, как усердно я поглощал полные тарелки спелой и крупной земляники. Он говорил, что рот мой раскрывается при этом «галчатообразно».

«В семье второстепенных русских поэтов г. Фету бесспорно принадлежит одно из видных мест. Большая половина его стихотворений дышит самою искреннею свежестью, а романсы его распевает чуть ли не вся Россия».

(M.E. Салтыков-Щедрин)

«Его стихи не будут иметь большого значения в русской литературе».

(Н.А. Добролюбов, 1859 г.)

«Я всегда держался убеждения, что надо разметать путь перед собою, а не за собою, и поэтому в жизни всегда заботило меня будущее, а не прошедшее, которого изменить нельзя».

(А.А. Фет. Из «Воспоминаний»)

«Художнику дорога только одна сторона предметов: их красота, точно так же, как математику дороги их очертания и численность. Красота разлита по всему мирозданию и, как все дары природы, влияет даже на тех, которые её не сознают, как воздух питает и того, кто, быть может, и не подозревает его существования».

(А.А. Фет)

«Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо помимо красоты».

(А.А. Фет. Из «Моих воспоминаний», 1890 г.)

«И откуда у этого добродушного толстого офицера берётся такая непонятная лирическая дерзость, свойство великих поэтов?».

(Л.Н. Толстой)

После обеда мы обыкновенно завешивали окна до совершенной темноты, без чего мухи не дали бы нам успокоиться. Непривычные спать днём, мы обыкновенно предавались болтовне. В этом случае известные стихи «Домика в Коломне» можно пародировать таким образом:

 много вздору

Приходит нам на ум, когда лежим

Одни, или с товарищем иным.

- А что, - говорит, например, Тургенев, - если бы дверь отворилась и вместо Афанасия вошёл бы Шекспир? Что бы вы сделали?

- Я старался бы рассмотреть и запомнить его черты.

- А я, - восклицает Тургенев, - упал бы ничком да так бы на полу и лежал.

Зато как сладко спалось нам ночью после вечернего поля, и нужно было употребить над собою некоторое усилие, чтобы подняться в 5 ч. утра, умываясь холодной, как лёд, водою, только что принесённой из колодца. Тургенев, видя мои нерешительные плескания, сопровождаемые болезненным гоготаньем, утверждал, что видит на носу моём неотмытые следы вчерашних мух».

1. Чем необычны воспоминания Фета? В чём их главное отличие от традиционных воспоминаний? Что для вас было неожиданно?

2. Что вы можете сказать о личности Фета?

3. Какие отношения связывали Тургенева и Фета?

4. Что «перебирание» деталей и впечатлений говорит о Фете-человеке и Фете- поэте?

Литература и иные источники

1. Благой Д. Афанасий Фет - поэт и человек. - М., 1983.

2. Бухштаб Б.Я. А.А. Фет. Очерк жизни и творчества. - Л., 1974.

3. Кожинов В.В. Поэзия и судьба Афанасия Фета. - М., 1981.

4. Лотман Л.М. А.А. Фет. - М., 1980.

5. Маймин Е. А.А. Фет. - М., 1989.

6. Фет АА. Полное собрание сочинений в 2 т. - М., 1982.

7. Фет А. Воспоминания / Предисл. Д. Благого. - М., 1983.

8. http://www.kostyor.ru/biography

9. http://archives.narod.ru/main.Мшэ