Историко-литературный обзор
Узбекская культура складывалась на основе сохранения и развития собственного, тюркского узбекского языка, а также значительного персидско-арабского языкового и культурного влияния. В частности, развитие литературы на тюркском (узбекском) языке происходило в полемике, столкновениях и попытках освоения жанров и сюжетов классической персидской литературы. Поэзия была господствующим литературным жанром, а наиболее распространенными поэтическими формами — газели и написанные двустишиями масневи. Очень часто в стихотворной форме писались не только лирические произведения, но и научные трактаты, религиозно-нравственные проповеди, исторические хроники. Во время правления Амира Тимура (XIV—XV вв.) узбекская литература при поощрении властями, как и вся культура, науки, ремесла огромного государства, развивалась чрезвычайно интенсивно. Самарканд и Герат становятся крупными центрами научно-литературной жизни. Поэты, писавшие на тюркском, сопротивлялись растворению и замене узбекского языка персидским, считавшимся основным носителем культурной традиции. Так, уже современник Тимура Дурбек одним из первых вступил в этот спор. Он предложил свой вариант повести «Юсуф и Зулейха» (1409), освободив ее от религиозного налета и придав ей форму светской любовной повести. Другой поэт, Саид Ахмед, придал своему произведению «Таашук-намэ» (1437) форму, схожую с персидскими аналогами — «Лятофта-намэ» и «Мухаббат-намэ». При дворе Тимурида Шахруха жил известный поэт-лирик Лютфи, чьи великолепные газели и сегодня звучат как в классическом исполнении народных певцов-хафизов, так и молодых эстрадных исполнителей.
XVI век становится временем расцвета узбекской литературы. Освобождаясь от религиозных мотивов и обращаясь к жизни, к миру вокруг, литература на тюркском (узбекском) языке становится подлинно художественной, получив в произведениях Алишера Навои свое наиболее полное и яркое воплощение.
Творчество «ренессансной» фигуры поэта, философа, лингвиста, историка, живописца, композитора и покровителя ученых Алишера Навои (1441—1504) явилось высшей точкой развития узбекской литературы. Литературное наследие Навои — около 30 поэтических сборников, крупные поэмы, проза, научные трактаты. Некоторые свои произведения он писал на фарси (сборник «Диван Фани»), но большее предпочтение поэт отдавал тюрки — средневековому варианту узбекского языка, хотя многие тогда считали его слишком грубым для поэзии.
Творчество Навои разворачивалось в творческой дискуссии с выдающимся поэтом Джами. Их споры и дружба стали важнейшей вехой в культурной жизни Средней Азии, очертив ее основные особенности — включение новых тюркских языков в культурный диалог и развитие творческого потенциала этих языков за счет освоения форм и жанров персидского классического наследия.
Художественные произведения и литературоведческие работы Алишера Навои способствовали развитию тюркоязычных литератур, причем не только узбекской, но и уйгурской, туркменской, азербайджанской, турецкой и др. Мировоззрению Навои были присущи оптимизм и жизнеутверждающая сила, его творчество утверждало романтическое направление в восточной литературе. Личность и многогранная деятельность Навои очень широко освещены в мировом и, в частности, русском литературоведении. К примеру, один из авторитетнейших русских ученых В.М. Жирмунский еще в начале XX столетия восторженно писал: «Итак, грандиозная фигура Алишера Навои не изолирована в мировой литературе. Творчество великого основоположника узбекской литературы непосредственно перекликается с передовыми идеями его западных единомышленников — поэтов и мыслителей эпохи Ренессанса».
Другой яркой фигурой, оставившей след не только в узбекской истории, но и в мировой литературе, был основатель империи Великих Моголов в Индии, последний из Тимуридов Захириддии Мухаммад Бабур (1483—1530).
Сборник его лирических произведений относится к лучшим образцам узбекской лирики того времени. Его прозаические мемуары «Бабур-намэ» простым и ясным языком описывают обстоятельства его жизни, исторические события, походы в Афганистан и Индию, феодальные междоусобицы, природу этих стран.
Наиболее известным литературным произведением периода заката государства Тимуридов стала сатирическая поэма «Шейбани-намэ» Мухаммада Салиха (1455—1535). В ней разоблачались недостатки правления и описывалась разгульная жизнь власть имущих, осуждались кровавые междоусобные войны и восхвалялся новый правитель Шейбани.
Во время правления Шейбанидов Средняя Азия дробится на ряд мелких самостоятельных феодальных владений: Самарканд постепенно утрачивает статус столицы и культурного центра, уступая место Бухаре.
Бухарский период развития узбекской литературы отмечен наиболее яркой фигурой лирического поэта Бабарахима Машраба (1657—1711), входившего в распространенный в XVII в. орден каландаров, он был известен своими простыми искренними стихами.
Каландары, как и суфии, были своего рода протестантами Востока — критиковали ортодоксальное духовенство, призывая к постижению тайны непосредственного слияния с божественным не за счет скрупулезного выполнения обрядов и законов шариата, а испытывая себя в отречении от света и мирских радостей в скитальческой, бродячей жизни.
В XVII в. образуется Хорезмское ханство. Начало научно-литературной традиции в Хорезме было положено известным историческим сочинением Абулгази Бахадурхана (1603—1663) «Родословное дерево тюрков».
При дворе хорезмского ханства развиваются традиционные формы придворной поэзии: торжественные оды и газели, восхваляющие ханов (поэты Вафои, Яхия, Равнак). Наи-
более видные поэты в Xорезмском ханстве появляются в конце XVIII и в начале XIX вв.
Среди них выделялось имя передового по своим взглядам придворного поэта Шермухаммада Мувиса (1778—1829), оставившего после себя не только множество стихотворений, но и исторические произведения.
Во второй половине XVIII в. в Фергане организуется самостоятельное Кокандское ханство, достигшее наивысшего развития при Алимхане и его сыне Умархане (ум. в 1822). При дворе Умархана, известного как поэт Амир, было собрано около 70 поэтов и литераторов, зачастую писавших на узбекском и таджикском языках. Впервые в истории узбекской литературы появляются имена женщин-поэтесс Мазхуны, Увайси и Надиры. Наряду с общепринятой тематикой придворной поэзии (восхваления государя и вельмож, мистические мотивы, любовная лирика и т.д.), начинает развиваться демократическое направление. К примеру, поэт Гуль- хани, в прошлом истопник и банщик, за сатирический дар приближенный к дворцу, не отступая от сложившихся художественных традиций, высмеивал в своих произведениях образ жизни верхушки кокандской знати.
В XIX в. обостряются раздоры между двумя ханствами (Xива, Коканд) и Бухарским эмиратом, что приводит к их ослаблению и делает легкой добычей царской России, превратившей Среднюю Азию в свою колонию. В узбекской литературе этого периода усиливается демократическая и просветительская направленность. Мощное демократическое звено в узбекской литературе на рубеже XIX—XX столетий представляла талантливейшая группа поэтов и писателей — Мукими, Фуркат, Завки, Увайси, Аваз Отар и другие мастера художественного слова, внесшие свой посильный вклад в развитие реалистического направления, из которых наиболее талантливым был поэт Мухаммад Амин Xоджа Мукими, автор острых сатирических стихов и лирических песен.