Литература. Для школьников старших классов и поступающих в вузы. Потапурченко. З. Н.

А. С. Пушкин (1799-1837).

Стихотворение А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны...» (Восприятие, истолкование, оценка)

Лирика А. С. Пушкина 30-х годов XIX века отличается особенной глубиной и интенсивностью духовных исканий. В это время появляются стихотворения, свидетельствующие о личных религиозных переживаниях великого русского поэта. Ирония по отношению к христианскому вероучению, свойственная ему в годы юности, уступает место строчкам проникновенных стихов, в которых он изображает свое живое и непосредственное восприятие духовных ценностей.

Одно из таких стихотворений — «Отцы пустынники и жены непорочны...». Написанное в 1836 году незадолго до смерти в трудное для поэта время, посреди житейских невзгод, когда он страдал от клеветы светского общества, от преследований со стороны царя, оно тем не менее пронизано ощущением покоя и внутренней силы. Поэту как будто, действительно, временами удавалось скрываться в соседство самого Бога, о близости с которым он мечтал еще в стихотворении «Монастырь на Казбеке» 1830 года, находить в Его присутствии утешение, душевный покой, чувствовать себя в безопасности.

Источником, вдохновившим Пушкина написать это стихотворение, послужила всем известная молитва святого Ефрема Сирина, которая в дни Великого поста многократно повторялась во время службы в храмах. Эта «божественная молитва», по словам поэта, была способна укрепить «падшего» человека неведомой, чудодейственной силой. Именно эта молитва, когда-то сложенная старцами-пустынниками, совершавшими в одиночестве свой подвиг веры, и непорочными женами, чаще всего приходит ему на уста посреди «дольних бурь и битв», помогая «сердцем возле- тать во области заочны».

Обращаясь вслед Ефрему Сирину к Богу как к Владыке его жизни и его дней, поэт смиренно молит Всевышнего уберечь его от многих бед, настигающих человека в земной жизни. Он ищет спасение от духа праздности, празднословия, любоначалия. Также он не хочет предаваться унынию, которое считается одним из самых тяжелых грехов. Ему нестерпима мысль об осуждении окружающих его людей, в которых он хочет видеть братьев. Вместо этого он молит Бога даровать ему дух смирения, терпения, любви и целомудрия.

Это стихотворение отражает направление духовных и философских исканий зрелого Пушкина, мечтавшего написать произведение об Иисусе Христе и положившего в основу своей повести «Капитанская дочка» евангельский принцип «милосердие превыше правосудия». Устав от постоянной, изнуряющей борьбы за свое личное достоинство и свободу творчества, он мечтает о человеческих и общественных отношениях, основанных на любви, прощении и милосердии.

Если бы мы не знали о полной трагизма и безысходности реальности пушкинского существования последних лет, то были бы уверены, что его жизнь протекает безмятежно, что удел поэта — это безоблачное наслаждение искусством, дружбой, любовью, которые он воспевал в своих стихах. Однако ясность, простота и спокойствие творчества этих лет проявлялись чаще всего вопреки внешним обстоятельствам, когда, казалось, что все было против него.

Несмотря на это, Пушкин никогда не предавался унынию. Напор и богатство его внутренней жизни всегда были способны победить неблагополучие окружающей обстановки. Поэт умел найти источник жизни и радости в глубинах своей личности, своего духа. Именно там и была его тайная обитель «трудов и чистых нег», находясь в которой он чувствовал себя свободным.