Поурочные разработки по литературе, 9 класс, Золотарёва И.В., Егорова Н.В., 2016

Урок 61. Роль главы XII в повести «Первая любовь»

Цель урока: обучение анализу эпизода.

Ход урока

I. Реализация домашнего задания

Чтение учащимися попеременно гл. XII.

II. Беседа

— Повесть «Первая любовь» делится на главы. Чем, по-вашему, определяется это деление?

— Какие события описаны в гл. XII?

— Что нового мы узнали о характерах героев?

— Какое место занимает эта глава в развитии сюжета?

— Насколько важна эта глава в раскрытии идеи повести: любовь - величайшая ценность в жизни?

— Какие особенности тургеневского повествования можно отметить?

— Как проявляется авторское отношение к героям?

III. Сочинение-миниатюра

Информация для учителя

Чем больше ученики пишут творческих работ на уроках литературы, тем лучше. Удобной формой для этого является сочинение-миниатюра, где вся информация должна быть «уложена» в полторы-две страницы школьной тетради. При этом должны быть сохранены композиционные особенности, характерные для жанра школьного сочинения.

IV. Анализ главы

«Чувство блаженства, которое я испытал тогда, уже повторилось в моей жизни», — говорит о повести «Первая любовь» и о событиях своей юности. И.С. Тургенев. Он очень любил это произведение, в котором он сказал о любви, о первой любви, в особенности, как о величайшем чуде и ценности жизни.

Повесть делится на главы, это определяется авторским замыслом — рассказать о чреде событий юности героя, которые запомнились ему с наибольшей отчетливостью. Каждая глава имеет свой микросюжет. В XII главе рассказывается о кульминации развития чувства любви рассказчика. Именно в этой главе он пережил чувства, лучше которых не было в его жизни.

Эта глава существенно дополняет наше представление о героях. Зинаида, несмотря на кажущееся легкомыслие, способна на страдание и на серьезное чувство. Она страдает от «незаконности» своего чувства, это толкает ее на непредсказуемые поступки.

А о главном герое лучше всего говорят его же собственные слова: «Я в- се-таки был ребенком, несмотря на мои шестнадцать лет». Драматичный процесс рождения чувства в детской душе занимает центральное место в этой повести, на его изображении построен сюжет. Сцена, описанная в гл. XII, очень важна в развитии сюжета и является кульминационной.

Кроме того, в этой главе автор с особой силой утверждает свою точку зрения: только любовь вызывает такой расцвет всего существа, какой не может вызвать ничто другое. Его герой уже взрослый человек, переживший многое в свои годы, но именно то, пережитое тогда, в шестнадцать лет, чувство он называет блаженством и утверждает, что оно уже не повториться.

Такое душевное состояние изображается в свойственной Тургеневу манере: он насыщает свое повествование изображением действий героев, именно они и «сообщают» нам о том, что чувствуют герои в это время. Такова особенность психологизма Тургенева.

Таким образом, можно сказать, что гл. XII с убедительностью и ясностью доносит до читателя авторскую позицию.

Домашнее задание

1. Прочитать статью в учебнике-хрестоматии о А.Н. Островском.

2. Текст «Белые ночи».

3. Подготовка индивидуальных сообщений (см. следующий урок).