Скорочтение. Читаем в 4 раза быстрее. Джон Уитч

Использование указки для быстрого чтения

Первое, что делает малыш, когда начинает читать, — водит пальчиком по буквам. Если попросить малыша убрать пальчик, то процесс чтения значительно замедляется. Если бы палец действительно замедлял или ускорял процесс чтения, то правильнее было бы попросить двигать его быстрее или медленнее.

Эксперимент Тони Бъюзена

Для того чтобы определить, лучше читать с указкой или без, Тони Бьюзен провел эксперимент, который состоял из двух частей.

Первая часть

1. Усадить двух людей на расстоянии 60 см друг от друга.

2. Руки у них должны быть скрещены на груди, а головы неподвижны.

3. Один из них должен вообразить себе идеальную окружность диаметром 45 см. Она должна находиться на расстоянии 30 см от глаз.

4. Человек, вообразивший себе эту окружность, должен внимательно и медленно обвести ее контур глазами.

5. Второй участник эксперимента должен внимательно следить за глазами первого, чтобы точно понять, как они действуют.

6. Первый участник эксперимента должен ощущать, что он двигает глазами точно по дуге окружности (см. рис. 7).

Рис. 7. Фигура, обозначающая движения глаза, которая получается, когда участник эксперимента мысленно проводит глазами по периметру окружности

7. После этого оба участника эксперимента обмениваются своими впечатлениями, рассказывая о том, что каждый из них увидел или испытал.

8. Участники эксперимента меняются ролями. Теперь второй участник представляет себе окружность и мысленно обводит ее глазами, а первый — следит за движениями его глаз.

Практически всегда в первой части эксперимента получается ломаная фигура, которая весьма далека от идеальной окружности. Для большинства людей такое упражнение кажется достаточно трудным.

Вторая часть

1. Оба участника эксперимента усаживаются друг напротив друга на расстоянии 60 см друг от друга. Руки скрещены на груди. Голова неподвижна.

2. Второй участник эксперимента помогает первому, очерчивая пальцем правильный круг. При этом он не должен водить пальцем слишком быстро и очерчивать несколько кругов.

3. Первый участник эксперимента следует глазами за указательным пальцем партнера, который является как бы указкой, и скользит вдоль всего контура окружности. При этом первый участник фиксирует все, что испытывают его глаза, двигаясь следом за пальцем-указкой (см. рис. 8).

Рис. 8. Фигура, обозначающая движения глаза, которая получается, когда участник эксперимента обходит по периметру окружности с помощью указки

4. Второй участник эксперимента внимательно наблюдает за движением глаз партнера.

5. Партнеры меняются местами. По окончании эксперимента участники делятся своими наблюдениями за глазами партнера и обсуждают собственные ощущения.

Вывод. Следить за указкой гораздо удобнее, чем водить глазами за воображаемой окружностью. Ведь не зря люди используют указатель, когда ищут номер в телефонной книге, значение слова в словаре, информацию в справочнике и энциклопедии, складывают столбец из чисел. При этом они удерживают указку на том месте, которое собираются законспектировать, или показывают кому-то место в тексте, на которое хотят обратить внимание. Отсюда следует вывод, что глаза меньше устают, когда следуют за указкой, и действуют более эффективно.

Как и какую лучше использовать указку

Глаза человека изначально запрограммированы следить за указкой. Лучше всего, чтобы это было что-то длинное и тонкое, что не будет заслонять текст. Поскольку палец и ладонь не слишком подходят на эту роль, то ими и пользоваться не следует.

Для лучшего понимания и усвоения текста указку следует размещать под строкой, которую читаете, и по мере чтения, плавно ее передвигать (см. рис. 9).

Рис. 9. Правильное расположение указки при чтении текста

Некоторые думают, что люди, у которых высокая скорость чтения, читают по центру страницы по прямой вертикальной линии. На самом деле это не совсем так. Глаза людей при чтении двигаются вниз вдоль средней части страницы. Это происходит вследствие того, что человек способен охватывать боковым зрением еще 5—6 слов в начале и в конце каждой строчки.

Указка помогает глазам, она обеспечивает постоянный рост скорости чтения, фокусирует зрение, способствует более высокой степени усвояемости материала.

Рекомендации по использованию указки

1. Найдите указку, которая больше всего вам подходит.

2. Прочтите книгу, пользуясь указкой.

3. Используйте указку при чтении журналов, газет, художественной литературы.

4. Водите время от времени указкой по строчкам несколько быстрее, чем вам это удобно, тем самым стимулируя себя к увеличению скорости чтения.

Чтение с указкой постепенно будет помогать наращивать скорость точно также, как физические упражнения помогают наращивать мышечную силу.