Среди великих людей было немало любителей почитать. По свидетельству очевидцев, Наполеон Бонапарт любил с утра почитать какую-нибудь книгу и часто внушительного размера. Читал он очень быстро, при этом часто делал выписки в своей тетрадке.
Для большинства выдающихся людей быстрое чтение было жизненной необходимостью. Многие из них читали поразительно быстро. Это Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Наполеон Бонапарт, Чернышевский, Жан Жак Руссо, Александр Пушкин, Ленин, Эн- штейн, Шри-Ауробиндо, Лев Толстой, Горький, Луначарский, Оноре де Бальзак, Ромен Роллан... Это далеко не полный список, его можно продолжать до бесконечности.
Так французский писатель Оноре де Бальзак обладал великолепной памятью и большой скоростью чтения, которое у него протекало так же, как у одного из героев его произведения: «Впитывание мысли в процессе чтения достигало у него способности феноменальной. Взгляд его охватывал семь-восемь строчек сразу, а разум постигал смысл со скоростью, соответствующей скорости его глаза. Часто одно-единственное слово позволяло ему усвоить смысл целой фразы. Его память была чудом. Он столь же отчетливо помнил мысли, усвоенные из чтения, как и возникающие во время размышления или беседы. Короче говоря, он обладал всеми видами памяти — на места, на слова, на вещи и на лица».
Бальзак прочитывал роман в 2000 слов за 30 минут, это соответствует скорости чтения 2000 слов в минуту и совпадает с рекордом чтения Джона Кеннеди.
Удивительной памятью и способностью обладал советский литературовед и театровед И.И. Соллертинский. Он мог запомнить и усвоить страницу печатного, иногда очень трудного для понимания текста, прочитав его только один раз. При этом Соллертинский не только откладывал фотографию страницы в своей памяти, но фиксировал и отбирал нужные для него сведения.
Американский изобретатель Томас Эльва Эдисон читал быстро и запоминал текст практически дословно целыми книгами. Он мог читать сразу по две — четыре строчки. Способность быстро схватывать текст позволила Эдисону за свою жизнь прочитать много книг.
Новиков-Прибой, вспоминая об А.М. Горьком, говорил, что он, казалось, не читал, а скользил взглядом по строчкам сверху вниз, по вертикали. Сначала Новиков-Прибой подумал, что Горький просто предварительно просматривает текст. Каково же было его удивление, когда на следующий день он решил устроить Горькому маленькую проверку, выбрав в одном из журналов, просмотренных Горьким, небольшую статью и внимательно прочитав ее, Новиков-Прибой высказал свои впечатления и тем самым вызвал Горького на спор. Больше всего поразило то, что Горький свободно варьировал словами и фразами, метафорами, эпитетами статьи, на прочтение которой у Новикова-Прибоя ушло несколько часов, а у Горького — несколько минут. «И тут я усомнился, умею ли я читать?» — вынужден был после этого сказать о себе Новиков- Прибой.
Великолепной памятью и способностью быстро читать обладал В.И. Ленин.
Джон Стюарт Милль — британский философ-утилитарист, читал книги просто залпом, поглощая целые страницы. К этому его приучил отец, профессор университета, который, вручая своему сыну книгу, отправлял его в соседнюю комнату на короткое время для чтения, а затем они вместе обсуждали содержание и тематику книги. Такое давление позволило юноше концентрировать свое внимание, быть собранным и развивать высокую скорость чтения.
Президент США Франклин Рузвельт был одним из самых читающих государственных деятелей в мире. Из достоверных источников известно, что он мог прочитать целый абзац за один только взгляд, а книги читал, как говорят, за один присест.
Рузвельт начинал тренировку со средних показателей скорости чтения, затем довел увеличение области, охватываемой в ходе приостановки, до четырех слов, затем — до восьми слов. Вначале он тренировался в чтении одновременно двух строк, затем небольших абзацев, потом продвигался по странице зигзагообразно, прочитывая небольшие абзацы одним движением глаз.
Президент Джон Кеннеди тоже обладал феноменальной скоростью чтения, его можно причислить к виртуозам скорочтения. Начав совершенствование своей скорости чтения с 284 слов в минуту, он оттачивал свое мастерство до тех пор, пока не достиг скорости свыше 1000 слов в минуту. Он смог выработать умение варьировать скоростью чтения в зависимости от характера документов, которые он должен был прочитывать каждый день.
Син (Шон) Адам, поставивший мировые рекорды по скорочтению, начинал, как и все другие, будучи рядовым читателем. В детстве у мальчика были серьезные проблемы со зрением, и он потратил много лет на изучение и тренинг своей зрительной системы, чтобы улучшить свое визуальное восприятие. При этом он проявил большую силу воли и настойчивость.
После того, как глаза его стали работать продуктивнее и гибче, Син (Шон) Адам начал ускорять скорость чтения. Он основал в Европе Институт альфа-обучения и довел скорость своего чтения до 4550 слов в минуту.
Еще один пример — Ванда Норт, занимавшая пост президента Международного общества ускоренного чтения. На протяжении многих лет она считала свою скорость чтения достаточной и не поддающейся изменению. Но узнав о возможности увеличить скорость чтения, она принялась, за освоение новых методов. Для освоения быстрого чтения Ванда применяла практически все методы, которым обучали ее в институте, и достигла потрясающих результатов — 3000 слов в минуту.
Ванда увеличила скорость своего чтения в два раза. При этом она пришла к выводу, что, сделав это раньше, она сэкономила бы время на разговоры с друзьями, на различные удовольствия, на путешествия и развлечения.
Ванда Норт обнаружила, что она может вычитывать корректуру любого материала в пять и более раз быстрее среднего корректора, при этом пропуская гораздо меньше ошибок.
Удивительной способностью к скорочтению обладала Евгения Алексеенко, писавшая: «Понятия не имею, в чем мой секрет. Страницы сами залетают мне в голову, и я запоминаю скорее «смысл», чем точный текст. У меня в мозгу происходит какой-то вид анализа, который я, по правде говоря, не могу объяснить. Но у меня такое чувство, будто у меня в голове целая библиотека!». Скорость чтения Евгении составляла 416 250 слов в минуту.
В киевском Центре исследования мозга проводили эксперимент с участием Евгении, результат превзошел все ожидания. Девушка прочитала 1390 слов за одну пятую секунды — время, которое требуется, чтобы моргнуть. Все предложенные ей журналы, научные статьи, общественно-политические журналы были прочитаны ее без всяких видимых усилий.
Исследователи рассказывали, что они выпытывали у Евгении всякие подробности, о которых говорилось в журналах, и чаще это были сведения чисто технического характера, о которых экзаменуемая не должна была знать. Однако ответы, которые давала девушка, доказывали обратное.
Десятка лучших в мире чтецов сегодня выглядит таким образом:
Имя чтеца |
Страна |
Количество слов в минуту |
Син Адам |
Соединенные Штаты Америки |
3850 |
Кьетиль Гуннарсон |
Норвегия |
3050 |
Ванда Норт |
Великобритания |
3000 |
Крис ван Акен |
Голландия |
2520 |
Митимна Корке |
Голландия |
2100 |
Люк ван Хоф |
Голландия |
1906 |
Майкл Дж. Гелб |
Соединенные Штаты Америки |
1805 |
Синнемон Адам |
Соединенные Штаты Америки |
1782 |
Джеймс Лонгворт |
Великобритания |
1750 |
Франк ван дер Поль |
Голландия |
1560 |
Приведенные рекорды скорости чтения в основном поставлены при чтении романов. Нужно было как можно быстро прочитать роман, а затем рассказать о нем тем, кто хорошо знает это произведение. В выступлении должен был содержаться осмысленный комментарий по поводу следующих вопросов: обстановка, фабула, главные герои, философия автора, степень символичности, метафоры, темы и идейный замысел, уровень языка, литературный стиль, исторический контекст.
Быстрое чтение само по себе не позволяет оценить все аспекты изучаемого материала, но обеспечивает вполне адекватное восприятие идей, содержащихся в тексте. Опросы, проведенные социологами, показали, что почти тридцать процентов времени у руководителей занимает чтение различных документов. Получается, что руководитель среднего звена из трех лет своего рабочего времени один год читает. Если повысить скорость чтения руководителей хотя бы в два раза освобождается целых шесть месяцев рабочего времени. Если учесть, что упражнения и тренировки по скорочтению займут всего лишь несколько дней, то не стоит пренебрегать такой возможностью.
Теперь во многих развитых странах одним из условий назначения на руководящий пост является способность претендента читать со скоростью не менее 400 слов в минуту. В большинстве вузов США в настоящее время в программу обучения входит изучение курса быстрого чтения.
По данным исследователей, ученики, которые в шестых— восьмых классах читали со скоростью 150 слов в минуту, были «отличниками», у «хорошистов» скорость чтения была 120, а у «троечников» — 90 слов в минуту.
Чернышевский Н.Г. мог писать статью и одновременно диктовать своему секретарю перевод текста с немецкого языка. Бехтерев объяснял этот феномен способностью моментально переключать свое внимание с одного объекта на другой.
Вашингтон Дж. читал утренние газеты только вслух, объясняя это тем, что так лучше усваивается текст и становится более понятен его смысл. Он утверждал, что чтение вслух помогает ему отделить правду ото лжи.
Пушкин А.С. очень много читал книг на французском языке — Руссо, Дидро и других энциклопедистов. Он любил авторов эпохи античности — Гомера, Плутарха и читал их в переводе на французский язык.
Гоголь Н.В. читал ту литературу, что была у него дома, в основном это были книги и произведения религиозно-нравственного содержания.
Островский А.Н. очень любил Плутарха, а его домочадцы увлекались произведениями Пушкина.
Николай II читал своим детям книги о приключениях, такие как «Граф Монте-Кристо» Дюма, «Этюд в багровых тонах» и «Собака Баскервилей» Артура Конан-Дойля, а также приключения Арсена Люпена, Мориса Леблана.
В книге В. Мазера «Адольф Гитлер» говорится о способе чтения Гитлера: «В свободное время и во время безработицы он проглатывает без разбора политическую и научно-техническую литературу, которая в брошюрах, трактатах, памфлетах и в быстро рвущихся книжонках утоляет жажду знаний.
Вначале он перелистывал книги, обычно с конца, и проверял, стоило ли их читать. Если стоило, то читал именно то, что ему было нужно, чтобы по-своему защитить еще другими примерами свои представления, установившиеся со времен Вены и Мюнхена. Он интенсивно прорабатывал публикации лишь тогда, когда они сообщали факты, которые, как он полагал, должен был иметь когда- нибудь наготове в качестве доказательств. Ежедневно, рано утром или поздно вечером, прорабатывал одну значительную книгу.
Гитлер не учился основательно, универсально, но никогда не учился без усердия. Он спокойно обдумывал лишь то, что он признавал.
По данным секретаря, в его личной библиотеке не было ни классиков, ни одного произведения, характеризующегося человечностью и духовностью. Иногда он сожалел, что обречен отказываться от чтения художественной литературы и может еще читать лишь научную.
Шопенгауэр относится к мыслителям, которых Гитлер упоминает чаще всего».
Карл Маркс говорил: «Книги — мои рабы» и на полях каждой прочитанной им книги делал заметки и пометки, а также загибал и закладывал нужные ему страницы.
Булгаков М. А. в девять лет прочел «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго. Он читал много иностранных сказок, любил русскую классику. Его любимая книга — «Саардамский плотник» П.Р. Фурмана.
Бунин И.А. любил читать, особенно старые и новые журналы, произведения российских классиков. Он зачитывался творениями И.С. Тургенева, М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского, В. Шекспира, увлекался творчеством Надсона и особенно любил Пушкина.
В библиотеке Сталина была практически вся российская классика, а также труды деятелей марксизма-ленинизма, много словарей русского языка, различных справочников, российские и советские энциклопедии. Особенно много было книг Пушкина и о Пушкине.
Большую часть книг Сталин просто просматривал, но некоторые очень внимательно читал, какие-то книги перечитывал несколько раз. Читал Сталин с карандашом в руке, а чаще — с несколькими цветными карандашами. Он делал пометки в книгах, подчеркивал многие фразы и абзацы.
Книги по точным наукам Сталина не интересовали, он их не читал, и у него в библиотеке их не было, но он выписывал и читал очень много научно-популярной литературы. Одну из таких научно-популярных книг — «Завоевание природы» Б. Андреева Сталин не только сам прочитал несколько раз, но и подарил своему сыну Якову в день его двадцатилетия с просьбой обязательно прочитать ее.
Среди любимых произведений Марины Цветаевой был роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Анна Ахматова в тринадцать лет выучила французский язык и полюбила стихи Верлена и Бодлера. Мать Ахматовой читала ей стихи Н.А. Некрасова и Г.Р. Державина.
Любимой книгой Джона Леннона была сказка «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. В семь лет будущий музыкант написал первую свою книгу.
Льюис Кэрролл любил читать богословские сочинения и книги Диккенса. С раннего детства он выпускал рукописные журналы и сочинял пьесы для домашнего театра.
Джон Толкиен в детстве читал только религиозную литературу. В подростковом возрасте он выучил десять языков и начал читать эпические произведения народов Европы.