Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Весенние воды»
В стихотворении «Весенние воды» Ф.И. Тютчев изображает то состояние природы, когда только намечается смена времени года:
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят.
Главная тема этого стихотворения — ожидание царицы- весны, которая посылает гонцов — весенние ручьи, весенние воды — возвестить о своем скором приходе. И в этом стихотворении Тютчев использует, как и многие другие поэты, прием олицетворения.
Весенние воды не ждут, пока растает снег, а стремительно начинают прорывать его толщу. Бурный порыв весенних вод поэт передает так:
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...
Мы видим, что в этом отрывке преобладают глаголы, строки прекрасно инструментованы взрывным Б: Бегут и Будят сонный Брег, Бегут, и Блещут, и гласят...
Повторяемый звук Б дает почувствовать силу, мощь весенних вод.
Использование старославянских форм слов брег, гласят придает этим строкам торжественность.
Ручьи будят сонный брег. Эти слова являются ключевыми в этом стихотворении. Они дают понять, что до прихода весенних вод природа спала, а ручьи заставляют ее проснуться от зимней спячки. О приближении весны ручьи сообщают природе своей песней, гласят во все концы:
«Весна идет! Весна идет!
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!»
Восклицательные предложения в песне ручьев помогают поэту передать радость, восхищение пробуждением природы. Этим настроением проникнуто все стихотворение.
Приход весны навевает мечты о будущем, ожидание тихих, теплых майских дней, которые скоро начнут водить свой хоровод. Поэт использует метафору хоровод румяных дней, сравнивая майские дни с хороводом румяных красивых девушек.
Обращает на себя внимание в этом стихотворении характерная для Тютчева точность словоупотребления. Хоровод майских дней поэт называет румяным и светлым. Вряд ли можно для майского дня подобрать более верный поэтичный эпитет.
Такие тропы, как олицетворение, метафора и эпитет, помогают поэту создать великолепный образ молодой весны.
Вопросы и задания для детей по стихотворению Ф.И. Тютчева «Весенние воды»
Найдите в тексте олицетворения.
Прочитайте строки, где автор использует олицетворение, метафору, эпитеты.
Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Еще земли печален вид...»
Изменения в природе — тема многих стихов Ф.И. Тютчева. В стихотворении «Еще земли печален вид...» поэт говорит о предчувствии весны. Еще все по-зимнему спит, но воздух уж весною дышит, и все пронизано трепетом ожидания весны.
Стихотворение, как и природа, полно противоречий: с одной стороны, земли печален вид, мертвый в поле стебль, природа не проснулась. А с другой — воздух уж весною дышит и стебль колышет, весну послышала природа.
Стихотворение состоит из двух предложений. В каждом из них части соединяются с помощью противительных союзов А, НО, потому что одна часть предложения противоречит другой: «ЕЩЕ земли печален вид, Авоздух уж весною дышит», «ЕЩЕ природа не проснулась, НО сквозь редеющего сна» она чувствует приближение долгожданной весны. С нею все приходит в движение: ветер слегка расшевелил спящую природу, и она невольно улыбается весне, хотя еще спит.
Поэт не прибегает к высокой лексике, но стихотворение звучит торжественно. Возможно, за счет употребления необычных форм слова: стебль, послышала; старинного речевого оборота сквозь редеющего сна.
Описывая природу, Тютчев использует олицетворение. Природа у него спит и улыбается во сне. Представляешь, что скоро она откроет глаза, порадуется весне и уже весело улыбнется.
Сами звуки родного языка приходят поэту на помощь, чтобы передать состояние природы. Он использует аллитерацию:
А воздух уЖ весною дыШит,
И мертвый в поле стебль колыШет
И елей ветви Шевелит...
Повторение звука Ш передает шум стеблей в поле от ветра, шелест еловых ветвей.
Законченность каждому четверостишию придают опоясывающие рифмы.
Плавность и напевность создают ассонансы:
А вОздух уж веснОю дЫшит,
И мЕртвый в пОле стебль колЫшет...
Эффект напевности получается в результате соразмерных повторений ударных гласных О—О—Ы.
Стихотворение заканчивается вопросительным знаком с многоточием. Поэт дает читателю возможность домыслить, завершить стихотворение по-своему.
Слово учителя перед чтением стихотворения Ф.И. Тютчева «Весенняя гроза»
Было ли вам когда-нибудь страшно в грозу?
Конечно, когда с неба низвергаются потоки воды, на черном небе сверкают молнии, а гром гремит так, что ноги подгибаются, бывает страшно, даже если находишься в доме с громоотводом. Бывает, что бурей с корнем вырывает деревья, ломает ветки и крыши домов. Молнией может даже убить человека. В таких случаях говорят, что гроза — губительная. Но бывают и другие, живительные грозы. Им все рады: и люди, и птицы, и посевы, и деревья.
Именно такую грозу изобразил в своем стихотворении «Весенняя гроза» поэт Федор Иванович Тютчев. Оно достаточно широко известно, многие знают его наизусть.
Прежде чем мы прочтем стихотворение и поговорим о нем, следует кое-что объяснить. Дело в том, что в последней строфе стихотворения Тютчев называет имена древнегреческих богов, о которых вы пока не знаете, а потому я немного расскажу вам о них.
Древние греки считали, что миром управляют могущественные боги, которые живут на горе Олимп. Самый главный среди них — Зевс, или Зевес, как его еще называли. И хотя имя его переводится как «ясное небо», Зевс — хозяин грома и молний. В гневе он мечет молнии и карает неугодных ему. Есть у Зевса слуга — орел, который выполняет его поручения. Когда олимпийские боги пируют в гостях у Зевса, они пьют сладкий нектар — божественный напиток, который дает здоровье и вечную молодость. Им угощает богов дочь Зевса Геба — богиня юности. Боги любят нектар, потому что он дарит бессмертие.
А теперь я прочитаю стихотворение.
Вопросы и задания для детей по стихотворению Ф.И. Тютчева «Весенняя гроза»
Поэт поведал нам, за что он любит весеннюю грозу. Ему хотелось, чтобы и мы разделили его чувства, вместе с ним порадовались весенней грозе.
Прочтите строки, в которых говорится о том, что никто не испугался грозы. (Могут быть прочитаны третья и четвертая строфы.)
Золотые нити дождя — это тоже метафора.
Дети читают первую строфу, подчеркивая звук Я.
Прошу вас обратить внимание на звукопись и в двух последних строфах, в которых все вторит весело громам. Произнесем хором рифмующиеся слова: проворный — нагорный; орла — пролила.
Слышите, и в них звучит Я, только уже не так сильно, как в строках о раскатах грома.
А теперь мы будем выразительно читать стихотворение.