Пушкин Александр Сергеевич 1799–1837
Станционный смотритель
Жанр произведения – повесть. Главные герои: станционный смотритель Самсон Вырин, Дуня – его дочь, ротмистр Минский.
Завязка: на станцию приезжает молодой гусар. Дуня ухаживает за ним, так как он заболел.
Кульминация: Дуня с гусаром совершает побег из родительского дома.
Развязка: отец едет искать дочь в Петербург. Его гонят из дома Минского. С горя и тоски Самсон Вырин умирает. Дуня (теперь барыня) плачет на могиле отца.
Особенностью повести А. С. Пушкина является плавность повествования, реальность описываемого.
Много путешествовать по России довелось рассказчику: много видел станций и смотрителей станционных. Но лишь один смотритель запомнился ему навсегда.
В 1816 г. в мае автор попал под ливень. Решив обогреться и просушить одежду, он заглянул на ближайшую на его пути станцию. Дом отличался чистотой и уютом. Смотритель велел тотчас ставить самовар, а в комнатке появилась девочка (Дуня) лет четырнадцати. Она скоро принесла самовар. За столом все втроем мирно беседовали. Собираясь уходить, рассказчик поцеловал девочку. Девичий поцелуй долго хранился в памяти рассказчика.
Спустя годы обстоятельства жизни вновь привели повествователя на эту станцию. Но увидел печальную картину: в доме были грязь и запущенность. Смотрителем служил тот же Самсон Вырин – теперь седой, угрюмый старик. Рассказчик спросил его о Дуне, и ответом была вот какая история.
Тому назад три года зимним вечером в доме появился молодой мужчина. Был он в шинели и в черкесской шапке. Хотел он осерчать, что нет лошадей, но появление Дуни смягчило его намерение. За ужином хозяева разглядели постояльца получше: это был красавец, гусар с черными усиками. Тем временем на станцию вернулись лошади, но гусар не поехал, сославшись на головную боль.
Утром другого дня молодому человеку сделалось еще хуже. Послали за лекарем. Дуня сидела у постели больного, который пил чашками кофе, да обед себе заказал приличный. Врач внимательно осмотрел больного, получил за визит деньги, прописал покой, пообещал выздоровление через пару дней и уехал.
Через день офицеру сделалось намного легче. Он веселился и шутил с Дуней, разговаривал со смотрителем: теперь с гусаром никто не желал расставаться. В воскресенье утром гусар стал со всеми прощаться. Дуне было разрешено доехать с молодым гусаром до ближайшей церкви…
Отец ждал возвращения дочери, но так и не дождался. Искал ее везде, расспрашивал дьячка о девушке, была ли она на обедне, но, к сожалению, никто ничего не мог о ней сказать. Вечером смотритель узнал от ямщика, что Дуня сбежала с постояльцем.
Старик отец с тоски и печали заболел. Размышляя над случившимся, он понял, что никакой болезни у постояльца и не было. Из документов, которые были при мнимом больном, смотритель узнал, что гусар Минский – ротмистр, держащий путь в Петербург. Старик решил искать свою дочь именно там.
Смотритель действительно нашел Минского и просил его возвратить ему родную дочь, на что Минский отвечал, что не может без Дуни жить, и просил не беспокоиться за нее. Вырин получил деньги и был выпровожен за двери. Но смотритель не успокоился. Он стал следить за Минским и в итоге узнал, где его дочь. Служанка не пустила смотрителя на порог. Но смотритель ворвался в хорошо обставленную квартиру. Дуня, увидев отца, упала в обморок, а гусар выгнал старика. Поразмыслив, смотритель вернулся домой, но с тех пор стал пить горькую.
Спустя еще какое-то время проезжая по этой же дороге, рассказчик узнал, что Вырин умер, а станцию разрушили. Рассказчик решил доехать до места, где была раньше станция. Теперь в домике смотрителя жила семья пивовара. Мальчик проводил рассказчика до кладбища. По дороге он рассказал, что сюда приезжала барыня с детьми. Когда она узнала, что смотритель умер, она пошла на кладбище и горько плакала, лежа на могиле. Затем дала денег попу и уехала.
Рассказчик отблагодарил провожатого и не стал жалеть, что заехал в эти места.
План произведения
1. Рассказчик размышляет о судьбе станционных смотрителей. Одного из них, Самсона Вырина, он помнит особенно хорошо.
2. Первая встреча со смотрителем и его дочерью.
3. Рассказчик спустя годы встречает Самсона Вырина и узнает от него историю Дуни:
а) Дуня уезжает с ротмистром Минским в Петербург, не поговорив с отцом;
б) смотритель едет в столицу, чтобы вернуть свою «заблудшую овечку»;
в) Минский выгоняет Самсона Вырина.
4. Рассказчик узнает о смерти смотрителя и раскаянии его дочери.