Справочник по русской литературе XII-XX веков

Пушкин Александр Сергеевич 1799–1837 

Капитанская дочка 

По жанру «Капитанская дочка» – историческое повествование в форме семейных записок. Здесь есть черты и повести, и романа; историческое повествование тесно связано с личной судьбой главного героя, который участвует в этих событиях.

Пушкин избирает в качестве повествователя именно Гринева, поскольку для автора оптимальна точка зрения лучшего представителя дворянства. Гринев духовно близок автору: восстание показано противниками восставших, но Гринев излагает события непредвзято. Причины бунта носят объективный характер.

Образ Пугачева неоднозначен (жестокость и великодушие; решимость и осознание обреченности бунтовщиков). Позиция автора глубже и историчнее позиции Гринева, которому не все дано понять.

Главные персонажи: Гринев, Швабрин, Маша, Пугачев.

Завязка: отец посылает Гринева служить в Оренбург. Кульминация: пугачевщина, ее разгром.

Развязка: помилование Гринева, казнь Пугачева.

Глава I открывается биографией Петра Гринева: отец служил, вышел в отставку; в семье было девять детей, но все, кроме Петра, умерли в младенчестве. Еще до его появления на свет Гринева записали в Семеновский полк. До совершеннолетия он считался в отпуске.

Воспитывает мальчика дядька Савельич, под руководством которого Петруша осваивает русскую грамоту и учится судить о достоинствах борзого кобеля. Позже к нему выписывают француза Бопре, который должен был учить мальчика «по-французски, по-немецки и другим наукам», но воспитанием Петруши он не занимался, а пил и гулял. Отец вскоре обнаруживает это и выгоняет француза.

Когда Петру пошел семнадцатый год, отец отправляет его на службу, но не в Петербург, как надеялся сын, а в Оренбург. По приезде в Симбирск Гринев знакомится в трактире с ротмистром Зуриным, который учит его играть на бильярде, спаивает и выигрывает у него 100 рублей. Гринев «вел себя как мальчишка, вырвавшийся на волю». Наутро Зурин требует выигрыш. Желая показать характер, Гринев заставляет Савельича, несмотря на его протесты, выдать деньги, и, пристыженный, уезжает из Симбирска.

По дороге Гринев просит у Савельича прощения за свое глупое поведение. В пути их застает буран. Они сбиваются с дороги. Встречают человека, которого просят проводить их до ближайшего жилья. На постоялом дворе Гринев разглядывает вожатого. Вожатый разговаривает с хозяином на «иносказательном» языке: «В огород летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком, да мимо». Гринев дарит ему заячий тулупчик.

Из Оренбурга старый товарищ отца Андрей Карлович направляет Гринева на службу в Белогорскую крепость (40 верст от города).

Крепость похожа на деревушку. Распоряжается всем разумная и добрая старушка, жена коменданта, Василиса Егоровна.

На другое утро Гринев знакомится с Алексеем Ивановичем Швабриным, молодым офицером. Швабрин переведен в крепость за дуэль. Он рассказывает Гриневу о жизни в крепости, описывает семью коменданта, особенно нелестно отзывается о дочери коменданта Миронова Маше.

Швабрин и Гринев приглашены на обед в семью коменданта. По пути Гринев видит учения: комендант Иван Кузьмич Миронов командует взводом инвалидов.

Гринев очень привязывается к семейству коменданта. Его производят в офицеры. Гринев много общается со Швабриным, но тот ему нравится все меньше, а особенно его колкие замечания о Маше. Гринев посвящает Маше посредственные любовные стихи. Швабрин резко их критикует, оскорбляет Машу в разговоре с Гриневым. Гринев называет его лжецом, Швабрин требует сатисфакции. Перед дуэлью по приказанию Василисы Егоровны их арестовывают. Через некоторое время Гринев узнает от Маши, что Швабрин за нее сватался, а она отказала ему (этим и объясняется упорное злословие Швабрина по адресу девушки). Дуэль возобновляется, Гринев ранен.

Маша и Савельич ухаживают за раненым. Гринев делает Маше предложение. Пишет письмо родителям. Швабрин приходит навестить Гринева, признает, что сам был виноват. Отец Гринева отказывает сыну в благословении. Маша избегает Гринева, не хочет свадьбы без согласия родителей. Гринев перестает бывать в доме Мироновых, падает духом.

Комендант получает уведомление о разбойничьей шайке Емельяна Пугачева, нападающей на крепости. Василиса Егоровна все выведывает, и слухи о скором приступе распространяются по всей крепости. Пугачев окружает крепость и призывает противника сдаваться. Иван Кузьмич решает отослать Машу из крепости. Маша прощается с Гриневым. Василиса Егоровна отказывается уезжать и остается с мужем.

Ночью казаки уходят из Белогорской крепости под знамена Пугачева. Пугачевцы нападают на крепость. Комендант и немногочисленные защитники крепости обороняются, но силы неравны. Захвативший крепость Пугачев устраивает суд. Ивана Кузьмича и его товарищей казнят (вешают). Когда очередь доходит до Гринева, Савельич бросается в ноги Пугачеву, умоляя пощадить «барского дитятю», обещает выкуп. Пугачев сменяет гнев на милость. Жители города и гарнизонные солдаты присягают Пугачеву. На крыльцо выводят раздетую Василису Егоровну и убивают ее. Пугачев уезжает.

Гринева мучает мысль о судьбе Маши. Ее прячет у себя попадья, от которой Гринев узнает, что Швабрин перешел на сторону Пугачева. Савельич сообщает Гриневу, что узнал в Пугачеве вожатого. Пугачев зовет Гринева к себе. С глазу на глаз Гринев честно признается, что не считает Пугачева царем. Пугачев отпускает Гринева в Оренбург, несмотря на то, что тот не скрывает, что продолжит бороться против него.

Пугачев наказывает Гриневу сообщить оренбургскому губернатору, что бунтовщики будут в городе через неделю. Сам Пугачев выезжает из Белогорской крепости, оставляя Швабрина комендантом. Савельич подает Пугачеву «реестр» разграбленного барского добра, Пугачев в «припадке великодушия» оставляет его без внимания и без наказания, наоборот, жалует Гриневу лошадь и шубу со своего плеча.

Маша заболевает.

Гринев едет в Оренбург к генералу Андрею Карловичу. Чиновники предлагают подкупить людей Пугачева (назначить за его голову большую цену). Урядник привозит Гриневу из Белогорской крепости письмо от Маши (Швабрин принуждает ее выйти за него замуж). Гринев просит генерала дать ему роту солдат и полсотни казаков, чтобы очистить Белогорскую крепость. Генерал, разумеется, отказывает.

Гринев и Савельич одни отправляются на помощь Маше. По дороге их хватают люди Пугачева. Пугачев допрашивает Гринева о его намерениях в присутствии единомышленников. Гринев признается, что едет спасать сироту от притязаний Швабрина. Разбойники предлагают разобраться не только со Швабриным, но и с Гриневым, а именно повесить обоих. Пугачев относится к Гриневу с явной симпатией, обещает женить его на Маше. Утром Гринев в кибитке Пугачева едет в крепость. В доверительной беседе Пугачев говорит ему, что хотел бы пойти на Москву. Пугачев рассказывает Гриневу калмыцкую сказку об орле и вороне.

В крепости Пугачев выясняет, что Швабрин издевается над Машей, морит ее голодом. Пугачев «волею государя» освобождает девушку и хочет тут же обвенчать ее с Гриневым. Швабрин выдает, что она дочь капитана Миронова. Пугачев решает, что «казнить так казнить, жаловать так жаловать», и отпускает Гринева и Машу.

По дороге из крепости солдаты арестовывают Гринева, приняв его за пугачевца, отводят к своему начальнику, которым оказывается Зурин. По его совету Гринев решает отправить Машу с Савельичем к своим родителям, а самому продолжать сражаться. Пугачева преследуют, ловят. Война заканчивается. Зурин получает приказ арестовать Гринева и отправить его под караулом в Казань в Следственную комиссию по делу Пугачева.

В связи с клеветническим доносом Швабрина Гринева подозревают в том, что он служил Пугачеву. Его приговаривают к ссылке в Сибирь.

Родители Гринева очень привязались к Маше. Не желая злоупотреблять их великодушием, Маша едет в Петербург, останавливается в Царском Селе, в саду встречает императрицу и просит о милости к Гриневу, объясняя, что он попал к Пугачеву из-за нее. На аудиенции императрица обещает устроить судьбу Маши и простить Гринева. Его освобождают из-под стражи.

На взаимоотношения героев влияют недоразумения, а не глубокие противоречия между ними. Эта сторона конфликта очень важна для общего построения произведения. Внутренний конфликт – между властью и народом. Пушкин стремится показать, что злоупотребления и крайности ни в коей мере не соответствуют идеалу взаимодействий человека и общества. Важнейшей художественной задачей автора стало сорвать маску с «благонамеренных лиц».

План произведения

1. Жизнь недоросля Петруши Гринева.

2. Петр отправляется на службу в Оренбург.

3. Гринев встречает беглого каторжника Пугачева и дарит ему заячий тулупчик.

4. Знакомство Гринева с обитателями Белогорской крепости.

5. Дуэль Гринева и Швабрина.

6. Петр в письме просит благословения своих родителей на свадьбу с Машей Мироновой. Они не отвечают.

7. Жители крепости узнают о приближении войска Емельяна Пугачева.

8. Пугачев устанавливает в крепости свою власть.

9. Швабрин переходит на сторону Пугачева. Мятежник отпускает Гринева, припомнив его заячий тулупчик.

10. Швабрин становится комендантом крепости и принуждает Машу оставшуюся сиротой, выйти за него замуж.

11. Гринев и Савельич едут на помошь Маше и снова встречаются с Пугачевым.

12. Пугачев отпускает Машу с Гриневым.

13. Петр отправляет Машу к своим родителям, а сам воюет против Пугачева.

14. Петр арестован по доносу Швабрина.

15. Маша рассказывает императрице о Гриневе, и та устраивает их судьбу.