Пособие по курсу истории зарубежной литературы XVII века

Глава 3. Педро Кальдерон и барокко

3.3. Драмы чести
Драмы чести Кальдерона вызывали различные толкования и споры. Понятие чести у Кальдерона исходит от сословнодворянских представлений. У драматурга свой подход к разработке данной теме испанской драмы (эту тему развивали Сервантес в  «Дон Кихоте», Лопе де Вега). У предшественников Кальдерона понятие чести соотносилось с духовным содержанием человека, всего народа и поэтому носило характер здорового нравственного начала, независящего от сословной принадлежности.
Время Кальдерона – время сложное в социально-философском плане. Время диктовало человеку суровые требования, не оставляя ему право выбора. Оттого в драмах чести Кальдерон больше соотносим с Шекспиром. Испанский драматург прослеживает шекспировские темы, соотнося художественные задачи с современными государственно-нравственными проблемами времени. Многие произведения Кальдерона, как «Ревность ужаснейшее чудовище в мире», «За тайное оскорбление – тайное мщение», «Врач своей чести» (наиболее значительная в художественном плане), не случайно оказываются зеркалом жизни – жизни в барочном понимании сверхнапряженной из-за ожидания грядущих бед, полной духовного насилия над человеческой личностью. Человек поставлен в такие социально-нравственные условия, что не имеет возможности проявить даже свою волю против сложившихся обстоятельств. У личности остается как спасительная защита его честь, как ложное ее понимание и как единственное, что еще не отнято у человека, беззащитного перед лицом безнравственности и зла. В «Ревности...» действует герой, историческое лицо – царь Ирод Старший (известен по библейской притче об избиении младенцев). Но здесь герой дан не как историческое лицо. У Кальдерона история прослеживается только тематически, без отсылки к реальным фактам. Так, царь Ирод у Кальдерона в ужасе от собственных злодеяний и неотвратимого наказания бросается в море за 30 лет до того, как в реальной действительности отдает приказ об избиении младенцев. В драме герой ослеплен безумной страстью в своей красавице жене Мариамне, которая ищет защиты у Октавиана, тоже ведомого страстью к ней. Проклиная царицу и Октавиана, Ирод убивает героиню. Художественный упор Кальдерона сделан не на историческую основу, а на нравственную, что гораздо сложнее представляет личность царя Ирода как человека.
В драме «Врач своей чести» герой дон Гутиерре в неистовстве поражает свою супругу. Однако это не просто драма семьи, здесь прослеживается линия государственного устройства. В сюжете замешан брат короля. Более того, как во всех драмах чести, в сюжете наблюдается ассоциативная ссылка на библейские притчи с поправкой на барочное мировосприятие.
В «Ревности» за художественным горизонтом предвидится библейская легенда об избиении младенцев, во «Враче» – предательство Каина. Однако прямой отсылки к притчам у Кальдерона все-таки нет. Только упоминание на библейский мотив, поэтому данные произведения можно назвать драмами «без бога».
Драмы чести Кальдерона призваны обнаружить трагический разрыв нравственных устоев с жизненной основой. У Кальдерона в отличие от его предшественников любовь не спасает человека, не приходит на помощь в острые моменты жизни (как это у Сервантеса, Лопе де Веги). У Кальдерона любовь изображается как безумие человека, это слепая страсть, наполненная разрушительной силой. Это любовь не как свет, спасительный солнечный, дарующий тепло и огонь жизни, а как мрак, метафорично открывающая дверь в бездну небытия. В этом, конечно, проявляется барочное мировосприятие Кальдерона: сгущенность ужаса и мрака, жестокость кодекса чести и человеческая смятенность.
На первом месте в «драмах чести» решается судьба молодой женщины: ее выдали замуж за нелюбимого человека, но она, верная жена, воспитана в духе «кодекса чести» и ничем не пятнает честь своего супруга, несмотря на встречу с любимым. Она чиста перед небом – это нравственная высота героинь Кальдерона.
Семейная драма в произведениях драматурга связана прежде всего с драмой социально-политической. Герои Кальдерона – короли или высокие сановники, ведомые ослепляющей страстью, совершают преступления против своего государства. Поэтому драма чести у Кальдерона – это драма нравственного плана. Герою приходится расстаться с жизнью ради сохранения чести, или наоборот он совершает преступление, отстаивая ложное понятие чести.
Барочное проявление в том, что «драмы чести» раскрываются в трагической закономерности случайных происшествий, которые чрезвычайно усложняют человеческую жизнь различными неразрешимыми обстоятельствами.