Пособие по курсу истории зарубежной литературы XVII века

Глава 4. Пьер Корнель и классицизм

4.6. Драма Корнеля «Сид»
1636 год для Корнеля знаменовался выходом в свет трагикомедия «Сид». В основе трагедии Корнеля находится пьеса испанского драматурга Гильена де Кастро «Юность Сида». Это было первым отступлением Корнеля от традиций античности. Второе отступление проявляется в изменении александрийского стиха (12-сложный стих с парными рифмами и цезурой после 6 слога) чередованием разностопных строк с изменением рифмы. Следующее отступление Корнеля от классицистических норм кроется в истоках главного героя. Героем пьесы драматург взял историческое лицо, знаменитого испанского рыцаря XI в. Руя (Родриго) Диаса. Пьеса вызвала необычайную волну литературных и политических откликов. В решение постановки пьесы на сцене вмешались Французская академия, сам кардинал Ришелье, боровшийся и с испанской партией во главе с королевой Анной Австрийской. В этот период Франция вела долгую 30-летнюю войну с Испанией, практически находилась на уровне полнейшего разгрома. Кроме того, идеализация рыцарской чести, дуэль не принималась в политическом смысле. Во Франции дуэли были запрещены. Заявленная Корнелем тема чести стала едва ли не оппозиционной.
Однако драматург создал совершенно оригинальное произведение, приблизив проблематику пьесы к проблемам современности. Драматург перенес центр художественной тяжести на изображение внутренней душевной жизни героев, придав их столкновению характер большого принципиального проблемного конфликта. Пьеса Корнеля рассказывала о трагическом положении, в которое был поставлен молодой Родриго в результате ссоры своего отца дона Диего с влиятельным испанским феодалом графом Гормасом, отцом невесты Сида, Химены. Ссора героев произошла из-за спора о феодальных почестях и закончилась пощечиной графа Гормаса отцу Родриго.
Суть ссоры раскрывается в том, что король вверил воспитание принца, своего сына, отцу Родриго, а не отцу Химены, графу, как более достойному лицу. Здесь обнаруживается причина, которая подвигнула Корнеля обосновать художественный конфликт. В лице Отца Родриго, дона Дьего драматург олицетворяет образ истинного гражданина королевского государства, настоящего слуги короля. Тогда как отец Химены дон Гомес, граф Гормас – это образ феодала, не желающего подчиняться королевской власти, что художественно верно обозначает драматург в диалоге героев:

Граф
Итак. Вы взяли верх, и с нынешнего дня
Вас облекает сан, который ждал меня:
Вам как наставнику король вверяет сына.

Дон Дьего
Почтившее мой дом вниманье властелина
Показывает всем, что он сумел и тут
По справедливости воздать за прошлый труд.

Граф
Как ни возвышен трон, но люди все подобны:
Судить ошибочно и короли способны;
И этим выбором доказано вполне,
Что настоящий труд у них в плохой цене.

Дон Дьего
Не будемте вступать в досадный спор друг с другом:
Я мог быть случаю обязан, не заслугам,
Но есть священный долг, – я его блюду, –
Веленья короля не подвергать суду...

Граф в пылу зависти, мести дает пощечину дону Дьего. Тот воспринимает это как оскорбление чести. Таким образом, намечается природа конфликта – через темы чести и долга, любви и ненависти. Сын должен отомстить за честь отца, вызвав на дуэль графа, отца Химены. Та в свою очередь также должна мстить возлюбленному за смерть отца.
Идейная проблематика пьесы заключается в противопоставлении нового осмысления понятий чести, долга к уходящему в средневековье феодально-рыцарскому осознанию данных понятий, исходящих из законов родовой, сословной жизни.