Пособие по курсу истории зарубежной литературы XVII века

Глава 4. Пьер Корнель и классицизм

4.7. Приемы антитезы, контраста в трагедии
Корнель строит пьесу на основе приемов антитезы, симметрии. Приемы призваны отражать рационалистическое видение мира. В пьесе данные приемы выражают внутреннюю противоречивость героев, выявляют психологическую основу художественного образа.
Психологическая основа разрушает строгость рацио, обнажая душу человека в лирических тонах и необычайном эмоциональном подъеме. Психологизм вырастает из преодоления человеком собственных страстей, личностных интересов. В монологе героя видно, как трудно, тяжело дается ему решение мстить за поруганную честь отца. Отсюда понимание двойственности человеческой души у Корнеля несколько другое, чем у Кальдерона. У Кальдерона человек страдает из-за необузданности собственных природно-стихийных основ души. У французского драматурга страдания человека удвоены: человек понимает, из-за чего он страдает, знает, откуда исходит причина его страданий, и разумом пытается разрешить стоящую перед ним сложную проблему, которая неминуемо ведет героя к его борьбе с самим с собой.
Отличительный признак драмы Корнеля кроется в том, что разум человека противостоит разумному же началу. Проблема человека исходит из данной позиции: герой осознает свою позицию, положение, но во имя разума как во имя порядка (вспомнить слова Гамлета: «Дальше тишина») должен поступаться собственным сердцем, чувствами. Поэтому мучения героев Корнеля удвоены, усложнены самим же человеком, а не кем-то, какими-то обстоятельствами извне как у Кальдерона. Приемы антитезы и контраста позволяют Корнелю достаточно полно раскрыть художественные образы.