Пособие по курсу истории зарубежной литературы XVII века

Глава 4. Пьер Корнель и классицизм

4.8. Сложность композиции трагедии «Сид»
Композиция драмы Корнеля осложнена второй сюжетной линией – любовью инфанты к Родриго. В образе героини также Корнель раскрывает противоречивость внутреннего мира человека, борьбу разума с чувствами. В различных сценах героиня предстает в мучительной борьбе сама с собой. Особенно в разговоре инфанты с воспитательницей Леонор, когда в словах героини звучит неприкрытая горечь от осознания своей социальной зависимости. Героиня, дочь короля, и поэтому не имеет права полюбить обыкновенного, пусть и самого достойного рыцаря.  Наполненные горечью слова героини позволяют увидеть мучения человека и обозначить сюжетную проблематику трагедии.
Внутренние терзания героев представлены в духе времени классицизма: разум властвует над чувствами, долг над страстью. Герой Корнеля – герой классицизма должен обуздать страстные порывы души, обязан сделать сознательно это усилиями разума. Оттого такому человеку вдвойне тяжело в нравственном плане. Не признать нормы, законы нравственности, законы общественные герой не может и не имеет права, но он не может не слушать и свое сердце, ведь он прежде всего человек, а не бесчувственное материальное тело. В этом завязка трагического действия Корнеля. Примером могут служить монологи героев. Так, к примеру, трагическое положение звучит в словах Химены:

Мы наконец одни, и я могу свободно
Явить перед тобой.
Как стражду безысходно,
Могу печальный вздох не подавлять в тиши.
Могу тебе раскрыть всю скорбь моей души.
Да. Мой отец убит;
Родриго дерзновенный
Омыл свой первый меч в его крови священной.
Пролейтесь токи, слез над злейшей их кончин!
Увы! Моей души одна из половин
Другою сражена.
И страшен долг, велевший.
Чтоб за погибшую я мстила уцелевшей.
----------------------------------------------------
Ты говоришь – люблю; боготворю, Эльвира:
Страсть борется во мне с законною враждой;
Все также дорог мне мой недруг молодой...
Но грозная борьба, и жгучая и злая.
Терзает сердце мне. Души не разделяя...

Строки «Страсть борется во мне с законною враждой» вскрывают глубину драматической позиции героя классицизма. Под словами «законная вражда» заключается сложность двойственного положения героя. С одной стороны, герой обязан подчиниться общественным нравственным законам; с другой – он же противостоит им. Неразрешимость конфликта между общественным и личностным порождает внутреннюю двойственность, противоречивость в душе героя.