Практические занятия служат необходимым компонентом познавательной деятельности студента в процессе освоения данной историко-литературной учебной дисциплины. Принцип организации учебной деятельности студентов на практических занятиях состоит в определенном выборе объекта и предмета исследования, отчетливой постановке учебных целей и задач, а также в выборе основного метода исследования и актуализации определенных видов познавательной деятельности. Объектом анализа на всех практических занятиях выступает текст определенного художественного произведения, репрезентирующего часть жанровой или историко-литературной парадигмы. Например, ««Песнь о Роланде» как героический эпос Зрелого Средневековья» или « «Гамлет» У. Шекспира как трагедия Нового времени». Сам предмет анализа конкретизируется темой практического занятия и эволюционирует по мере развития аналитического диалога на практическом занятии от одного вопроса к другому.
Структура практического занятия определяется спецификой объекта и предмета анализа и включает примерный план анализа художественного произведения, т.е. перечень вопросов для обсуждения, материалы для подготовки, предлагающие некоторую версию прочтения произведения, а также систематизирующие исторические сведения и факты, список учебной и научной литературы и итоговое, обобщающее задание.
Цель практических занятий состоит не только и не столько в проверке знаний студентов, сколько в расширении их литературоведческого кругозора, обучении конкретным методам и приемам анализа художественного произведения, направленным на осознание его целостности, осмысление фундаментальных проблем специфики жанра и метода, места и роли того или иного литературного произведения в национальном и мировом литературном процессе. Студентам необходимо научиться сопоставлять типологически родственные художественные явления, сочетать историко-литературный метод анализа произведения с историко-генетическим, обогащать и углублять знания в области теории литературы, ориентируясь на взаимодополнение традиционных и новейших методов исследования и анализа художественного произведения.
Основное и, пожалуй, главное и принципиальное требование к студентам: при подготовке к практическим занятиям в первую очередь прочитать и постараться осмыслить содержание анализируемого произведения, а лишь потом спроецировать свое понимание текста на историко-литературный и литературоведческий контекст.
Вопросы, обсуждаемые на практических занятиях, носят как репродуктивный, так и обобщенно аналитический характер. Первый блок вопросов задается дробно, в форме блиц-опроса. Сами вопросы строятся таким образом, чтобы можно было дать на них абсолютно конкретный и точный ответ, который носил бы исчерпывающий характер, не предполагал полемики или вариантов ответа и был лаконичен. Эти вопросы задаются всей группе и помогают установить степень фактической подготовки к занятиям, а именно: уровень освоенности текста художественного произведения и способности в нем ориентироваться, степень владения фактическим и теоретическим материалом. Аналитические, эвристические вопросы направлены на получение монологических ответов и связаны с актуализацией интерактивных методов обучения. Эти вопросы направлены как на выявление художественных особенностей произведения, так и на сравнение различных исследовательских концепцией, например, концепции книжного или же фольклорного генезиса лирики провансальских трубадуров.
В систему анализа произведения могут, помимо групповой познавательной деятельности, включаться монологические фрагменты: студент выступает с заранее подготовленным сообщением по предложенной теме или проблеме и отвечает на вопросы преподавателя и группы.
Необходимо добиваться ссылок на конкретные монографические и энциклопедические источники при озвучивании и анализе того или иного положения. Работа с текстом художественного произведения должна сочетать элементы пересказа с прямым цитированием. Принимая во внимание переводной характер анализируемых текстов, можно привести цитаты из разных переводов, предлагающих различную лингвистическую транскрипцию одного и того же эпизода текста, например надписи на вратах Ада в «Божественной комедии» Данте в переводах М. Лозинского и А. Илюшина. Учитывая особую значимость концепции того или иного перевода или полемичность в историко-литературном процессе, например маршаковских переводов сонетов Шекспира, целесообразно предложить подготовить сообщение, посвященное специально этой проблеме.
Ведущим методом анализа художественного произведения на практических занятиях выступает фундаментальный, академический историко-литературный метод. Однако при необходимости, определяемой спецификой самого объекта и предмета анализа, может актуализироваться сравнительно-исторический метод, например для определения типологических признаков героических эпосов Зрелого Средневековья при анализе «Песни о Роланде», или историко-генетический метод при определении происхождения сюжета о безумном Гамлете, или же историко-функциональный, например, при анализе театральных либо кинематографических интерпретаций шекспировского «Гамлета».
Все практические занятия заканчиваются итоговым заданием. Едва ли целесообразно выполнять это задание заранее, поскольку оно должно обобщать результаты работы над анализом художественного произведения в группе. Это задание выполняется самостоятельно, индивидуально либо в конце текущего практического занятия, либо к следующему занятию. Выполнение такого задания отвечает концепции персонифицированного обучения и способствует формированию профессиональных исследовательских компетенций.
Таким образом, в течение практического занятия актуализируются как групповые, так и индивидуальные формы познавательной деятельности, как репродуктивная, так и продуктивная области знания. Такая организация практического занятия способствует формированию универсальных и профессиональных компетенций, создает потенциал для развития компетенций научно-исследовательских, и следовательно, в полной мере отвечает требованиям федерального государственного образовательного стандарта нового поколения.