Великие писатели: Справочник школьника

МАЙКОВ Аполлон Николаевич (1821 — 1897)* — русский поэт. Майков родился в селе Никольское под Москвой, в семье художника; отец учил его рисовать и надеялся, что сын тоже станет художником. Мать — писательница, сама учила его грамоте. Детство было вольное, радостное. Дети — их было трое — летом ходили с отцом на рыбалку, смотрели, как убирают сено; осенью бегали по шуршащим листьям; зимой слушали нянины сказки и ждали весны, когда можно будет бежать в лес, в поле.

На двенадцатом году Майкова увезли в Петербург, готовиться к поступлению в университет. Трудно было привыкнуть к городской жизни; он скучал по дому, но понимал, что учиться нужно. За 3 года Майков прошёл весь гимназический курс и прекрасно выдержал экзамен в университет. К этому времени в Петербург переехала вся семья.

Вечерами в доме Майковых собирались писатели, художники, музыканты; они пели, читали свои стихи, рассказы. В семье издавали домашний рукописный журнал «Подснежник», где юный Майков помещал свои первые стихи, а иногда и рисовал картинки.

Впервые стихи Майкова были напечатаны в сборнике 1841 г„ а в следующем году уже вышла отдельная книжка его стихов, о которой В. Г. Белинский отозвался следующим образом: «Даровита земля русская: почва её не скудеет талантами».

Известная «Колыбельная песня» («Спи, дитя моё, усни!») была положена на музыку П. И. Чайковским.

С 1842 по 1847 г. Майков жил в Италии, и по возвращении издал свой новый сборник стихов «Очерки Рима». По стихам поэта видно, как много он знал: интересовался русской историей, изучал её, написал несколько стихотворений о войне 1812 г., стихотворение «Кто он?» — о Петре I.

В 1870 г. после четырёхлетней напряжённой работы, Майков издал свой первый перевод «Слова о полку Игореве».

Много стихов поэт написал о родной русской природе: «Зимнее утро», «Выставляются первые рамы», «Летний дождь», «Осень» и др.

Пожалуй, ни об одном поэте в России нельзя сказать то, что сказал Д. С. Мережковский о Майкове: «Судьба сделала жизненный путь Майкова ровным и светлым. Ни борьбы, ни страстей, ни врагов, ни гонений» («Вечные странники»).

Майков умер в 1897 г. в Петербурге.