Великие писатели: Справочник школьника

НИКИТИН Иван Саввич (1824 — 1861) — русский поэт. Никитин родился на окраине Воронежа, в маленьком доме над рекой. Отец его — мещанин (так называли горожан среднего достатка), небогатый торговец, однако человек умный и начитанный — мечтал о том, что сын его будет учёным лекарем. Мать — особа мягкосердечная, но забитая — занималась хозяйством. Мальчик был предоставлен самому себе. Вечерами он убегал к старику-ка-раульщику и, глядя на звёзды, слушал сказки.

Шести лет Никитин стал учиться грамоте у соседа-сапож-ника, в В лет отец отдал его в духовное училище. Учеником он был прилежным, но доброго и мягкого по натуре мальчика поражали грубые нравы: наставники награждали учеников зуботычинами, сажали в карцер на хлеб и воду. Самым испытанным средством воспитания были розги.

Закончив училище, Никитин продолжил образование в духовной семинарии, но вскоре вынужден был её оставить, а с мечтой об университете пришлось распрощаться навсегда: отец разорился — на учение денег не было. Чтобы помочь отцу, юноша в I6 лет стал торговать, сначала в лавке, а потом и с лотков на площади.

Бедность налетела как-то сразу. Дома было тяжело: умерла мать, а отец горько запил, устраиват безобразные кутежи, но Никитин не мог его бросить. Он завёл постоялый двор: сначала сдавал его в аренду, а потом принялся за хозяйство сам. Несмотря на то, что в жизнь Никитина вошла «грязная торговля», мечта о другой жизни никогда не оставляла его: редкие минуты отдыха он посвящал книгам, природе и сочинению стихов, изучал французский язык.

Будущий поэт ещё в семинарии писал стихи, но никому их не показывал: боялся — засмеют. Любил он уходить в степь, и стихи лились рекой, помимо его воли:

Не боли ты, душа! Отдохни от забот!

Здравствуй, солнце да утро весёлое!

Позднее Никитин рассказывал: «С летами любовь к поэзии росла в моей груди, но вместе с ней росло и сомнение: есть ли во мне хоть искра дарования?»

Наконец, в 1853 г. в воронежской газете было напечатано стихотворение «Русь». С тех пор Никитин стал писать много — просто и правдиво: о нужде и горе, о трудной жизни народа, которую сам хорошо знал.

В 1856 г. вышел первый сборник стихов Никитина, а спустя 3 года осуществилась его мечта: друзья помогли ему открыть книжную лавку. «Ура, друзья мои! Я плачу от радости», — писал Никитин в день открытия. Лавка была особенная: при ней открылась библиотека — поэт сам выдавал книги, выписывал новые, старался, чтобы они были «хорошие и полезные». В лавку приходили поговорить о литературе, послушать стихи хозяина. Теперь он мог заниматься любимым делом, но здоровье было подорвано тяжёлым трудом, и через 2 года Никитин умер.