Великие писатели: Справочник школьника

РУБЦОВ Николай Михайлович (1936 — 1971) — российский поэт. Родился он в посёлке Емец Архангельской области. Детство Рубцова пришлось на тяжёлое для страны время: ему было всего 5 лет, когда началась война. После ухода отца на фронт тяжело заболела и умерла мать. Вот как он описывает это в стихотворении «Детство»:

Мать умерла. Отец ушёл на фронт.

Соседка злая не даёт проходу.

Я смутно помню утро похорон

И за окошком скудную природу.

Как многие дети тех лет, мальчик попал в детский дом. Там собрались способные ребята: некоторые писали стихи, а Николай ешё и рисовал, хорошо играл на гармони и балалайке. Думали, что он станет художником или музыкантом.

Один из учителей детского дома вспоминал: «Доброты в нём было через край, доверчивости было ещё больше: простота, не знающая границ...» Человек благодарный, Рубцов до последних дней боготворил какую-то няню Шуру за ласку, за её заботливые руки, ведь детям в детдоме этого так не хватало.

После детдома Рубцов учился в Тотемском лесотехническом техникуме, потом уехал в Ленинград, где работал на заводе — грузил металл в копровом цехе. Через полгода будущего поэта призвали в армию, и он служил на эсминце Северного флота. Об этом рассказал он в ряде стихотворений 50—60-х годов.

Осенью 1959 г. Рубцов возвратился в Ленинград и устроился работать на Кировский завод. В сборнике, выпущенном литературным объединением при заводской газете «Кировец», впервые были напечатаны его стихи.

В 1962 г. Рубцова без конкурса зачисляют на очное отделение Литературного института имени М. Горького. Здесь он пополняет своё образование, постоянно перечитывая стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, много пишет сам, любит декламировать, а также напевать под гитару или гармонику свои стихи.

Был Рубцов угрюмым, мрачным и жил трудно: у него не было дома, имущества, личного архива, даже стихи свои он не берёг и не всегда записывал. «От его внешности не исходило “поэтического сияния”, — пишет в воспоминаниях поэт Глеб Горбовский, — трудно было поверить, что такой “му-жичонко” пишет стихи или, что теперь стало фактом, будет прекрасным русским поэтом».

Юношей Рубцов терзался, разрываясь между городом и деревней:

Мужал я под грохот МАЗов

На твёрдой рабочей земле...

Но хочется как-то сразу

Жить в городе и в селе...

Когда поэту было 26 лет, он уехал в глухую деревню детдомовского детства — и там наконец-то обрёл поэтическую родину. Затем поэт обосновался в Вологде, где в 1970 г. купил себе дом. Именно Вологда с её садами, храмами, старинными домами стала поэтической музой Рубцова. Ей он посвятил такие стихи, как «Прощальное», «Вологодский пейзаж», «Тот город зелёный» и др. Именно в деревне, на древней северной земле, родились такие стихи:

...Одно осталось ясно.

Что мир устроен грозно и прекрасно,

Что легче там, где поле и цветы.

Начиная с 1967 г. одна за другой выходят книги Рубцова: «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Читатели высоко оценили его творчество, хотя «не секрет, что многие даже из общавшихся с Николаем узнали о нём как о большом поэте уже после смерти», — написал Горбовский. Шлягером стала песня на его стихи:

Я буду долго Гнать велосипед,

В глухих лугах его остановлю.

Нарву цветов.

И подарю букет

Той девушке, которую люблю.

Рубцов жил недолго, он словно предвидел свою смерть: «Я умру в крещенские морозы» — и трагически погиб в январе 1971 г., в Вологде.