Великие писатели: Справочник школьника

ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович (1895 — 1958) — российский прозаик. Зощенко родился в городе Полтава, в семье потомственного дворянина. Его отец был украинцем, художником-передвижником, прапрапра-дед писателя — архитектором. В старину архитектора называли зодчим, отсюда и пошла фамилия — Зодченко, а позже, чтобы удобнее было произносить, её упростили до Зощенко.

Своё детство Зощенко описал в рассказах для детей — «Лёля и Минька». Минька — это Миша, а Лёля — его старшая сестра. В этих рассказах юмор сочетается с серьёзностью, их интересно читать и взрослым, и детям.

Зошенко учился в Петербурге: в 1913 г. окончил гимназию, и поступил в университет на юридический факультет.

В Европе шла Первая мировая война, и Зощенко, окончив в 1915 г. ускоренные военные курсы, ушёл на фронт добровольцем. 2 года он воевал, участвовал во многих боях, получил чин штабс-капитана, был тяжело ранен, отравлен газами. Врачи считали, что Михаилу Михайловичу требовалась спокойная работа: организм, отравленный газом на фронте, не выдерживал нервных нагрузок, — и после войны Зощенко сменил множество разных профессий: был полковым адъютантом, командиром роты и батальона, комендантом главного почтамта и телеграфа. служил в пограничных войсках, был следователем уголовного надзора, делопроизводителем в порту, а также работал сапожником, столяром, помощником бухгалтера.

Зощенко думал, что никогда не найдёт подходящей работы, но вдруг он вспомнил, как любил в детстве читать. За годы скитаний он столько повидал, что, если об этом написать, получится интересная книга. «Может быть, это и есть моя профессия?» — подумал Зощенко.

И Михаил Михайлович сел за стол. Оказалось, что у него редкий литературный дар. В 1921 г. вышла первая книжка его рассказов, а через 10 лет книжек у него было уже около шестидесяти! Они раскупались молниеносно: его знали все — от рабочего до академика. В 30-е годы уже знаменитый тогда писатель оставил работу для взрослых и написал несколько рассказов для детей, среди них такие замечательные, как «Ёлка», «Глупая история», «Показательный ребёнок». Зощенко считал: «Маленький читатель — это умный и тонкий читатель, с большим чувством юмора».

В 40-е годы он работал в газете, на радио, в журнале «Крокодил», писал сценарии, пьесы. Об очень серьёзных вещах он писал смешно н весело, но иногда, как и при чтении некоторых комических рассказов Чехова, читателю становилось грустно, т. к. Зощенко напоминал ему о несовершенствах мира. Может быть, поэтому в 1946 г. появилось постановление партии и правительства «О журналах “Звезда” и “Ленинград”»,

где блестящего сатирика обвинили в клевете на советскую действительность.

Его исключили из Союза писателей, перестали печатать, лишив тем самым средств к существованию. Помогли выжить друзья.

Книги Зощенко изымали из библиотек, всех, кто высоко оценивал творчество этого писателя, тоже подвергали гонению. Чтобы хоть как-то заработать, Зощенко занялся переводами: гак, он перевёл с финского роман М. Лассила «За спичками».

В июне 1953 г. несправедливое обвинение было с Зощенко снято. Его восстановили в Союзе писателей; он снова смог работать — и делал это как всегда достойно. В рассказе «Бабушкин подарок» Зощенко написал о своей жизни: «...мне, быть может, не удалось стать хорошим. Это очень трудно. Но к этому, дети, я всегда стремился».

Умер Зощенко в 1958 г., в Сестрорецке, где и был похоронен. А. А. Ахматова, также подвергшаяся гонениям после известного постановления 1946 г., написала стихи «Памяти М. М. Зощенко»:

Словно далёкому голосу внемлю,

А вокруг ничего, никого.

В эту чёрную добрую землю

Вы положите тело его.

Ни гранит, ни плакучая ива

Прах легчайший не осенят.

Только ветры морские с залива.

Чтоб оплакать его, прилетят...