Пока мы говорили только о конце стихотворной строки. Но созвучные строки в стихотворении словно тянутся друг к другу, объединяются чаще всего парами или, как говорят, рифмуются. Порядок рифмовки может быть тоже разным. Например, одно из стихотворений С. А. Есенина, широко известное как песня, начинается так:
Клён ты мой опавший; клён заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.
Понаблюдайте: в этом стихотворении строки соединены попарно женской рифмой. Соединение созвучных строк парами называется парной (смежной) рифмовкой.
В лирическом стихотворении Ф. Тютчева «Листья» рифмованные строки следуют через одну, как бы перекрещиваются:
Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Закутавшись, спят.
Вы увидели, что созвучны первая и третья (нечётные), вторая и четвёртая (чётные) строки. Причём мы снова встретились с неполной, усечённой стопой — в этом стихотворении имеются стопы с мужской рифмой. Соединение созвучных строк через одну называется перекрёстной рифмовкой. После прочтения первых четырёх строк поэтического произведения возникло ожидание повтора расположения рифм.
Третий тип рифмовки строк вы можете наблюдать, например, в эпиграмме А. С. Пушкина «На Воронцова»:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Пушкин написал эту эпиграмму четырёхстопным ямбом с пиррихиями. Понаблюдаем за рифмами и рифмовкой. Мужская рифма в первой и четвёртой строках словно опоясывает две другие строки, тоже созвучные, но с женской рифмой (вторая и третья). Соединение созвучных строк, при котором две из них охватывают другую пару, называется кольцевой (опоясывающей) рифмовкой. Перечитайте стихотворение В. Набокова «К России» и подумайте, почему только в последнем четверостишии поэт изменил тип рифмовки?
Мы познакомились с тремя типами рифмовки, они являются традиционными в стихосложении. Однако поэт ищет свои способы передачи движения чувств и мыслей, поэтому в стихотворении встречается свободная рифмовка строк. Объединение не только двух, но трёх и более созвучных строк при свободном их чередовании с другими называется свободной рифмовкой. Свободная рифмовка часто встречается в баснях И. А. Крылова или, например, в стихотворении А. С. Пушкина «Деревня».