ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА
Кондратий Фёдорович Рылеев
Смерть Ермака
Поразмышляем над прочитанным...
К стр. 93-94
Кондратий Фёдорович Рылеев родился 18 сентября 1795 года. После окончания кадетского корпуса он принимал участие в заграничных походах русской армии в 1814- 1815 годах, где и стал впервые задумываться об идеале свободной жизни.
К.Ф. Рылеев — член Северного общества, один из руководителей восстания декабристов. Он был одним из создателей популярного альманаха «Полярная звезда», в котором публиковались романтические произведения, главной идеей которых была идея гражданственности. Поэмы Рылеева «Войнаровский», «Наливайко», его думы насыщены политическими ассоциациями. Можно сказать, что обращение к истории для Рылеева служило поводом для решения современных проблем, возможностью высказаться на актуальные, но запретные в тогдашней литературе темы.
Рылеев был казнён в 1826 году в числе пяти декабристов— участников и организаторов восстания на Сенатской площади.
2. Историческую справку перед думой автор даёт с целью включения события, описываемого в думе, в исторический контекст. Он как бы уравновешивает смерть Ермака с товарищами тем, что россияне всё равно в конце концов одержали победу, что поражение их было временно. Поход Ермака как бы расчистил путь для дальнейшей колонизации, подорвав силы ханства Кучума.
В произведении отражено событие, произошедшее ночью пятого августа 1584 года, когда при сильном дожде и ветре отряд Ермака, уже практически полностью подчинившего окрестные земли, был застигнут врасплох войсками Кучума. В результате сумбурного ночного боя большинство казаков погибли, а сам Ермак утонул, пытаясь в тяжёлых доспехах переплыть бурные воды Иртыша.
3. Тема думы К.Ф. Рылеева— историческое событие (начало освоения Сибири). На материале темы автор ставит вопрос о смысле жизни человека. Главная идея думы: полноценной является только та жизнь, которая посвящена отчизне.
Автор стремится передать читателю чувство былинности происходящего. Ермак предстаёт богатырём, сражающимся за русскую землю. Грозные стихии создают впечатление огромного напряжения сил природы и символизируют историческое значение происходящей неукротимой борьбы за Сибирь.
4. В ночь перед битвой Ермак думает о том, что многие его сподвижники до похода были разбойниками, «лихими людьми», готовыми ради успеха рисковать жизнью, но теперь они все заслужили любовь родины, выполняя с ещё большей отвагой дело государственной важности. Атаман радуется тому, что выпала, как ему кажется, передышка и люди могут отдохнуть, набраться новых сил перед скорыми сражениями.
Слова Ермака: «И мы — не праздно в мире жили!» — следует понимать как радость и гордость от сознания масштабности и важности проделанной за несколько лет работы; теперь подвиги казаков и направление их деятельности станут примером подражания.
5. Жертва — это слово имеет несколько значений: дар какому-либо божеству, добровольный отказ от чего-либо, человек, пострадавший от насилия или несчастья. В данном стихотворении оно употребляется в значениях «принести в жертву» и «напасть на жертву».
Иртыш кипел в крутых брегах — река пенилась, высоко вздымалась от бурного ветра, шёл сильный дождь, от которого поверхность реки как бы «вскипала».
И ветры в дебрях бушевали— кругом была тайга, густой лес. Буря закончилась не сразу, сильный ветер дул в лесу и на реке ещё долго.
С вождём покой в объятьях сна/Дружина храбрая вкушала — дружина Ермака отдыхала после изнурительных боёв, позволив себе расслабиться только во время стихийного бедствия — урагана. Это их и подвело.
Тать презренный— презренный вор, в стихотворении это обманщик, человек трусливый, делающий что-то исподтишка. Кучум боялся Ермака, не мог с ним справиться в открытом бою, поэтому напал ночью во время бури.
6. Дружина Ермака погибла в ночном бою, будучи застигнута врасплох воинами хана Кучума.
При поверхностном прочтении может показаться, что автор видит причину её гибели в подлом ночном нападении татар, однако он пишет о роке, — то есть той неизбежности, что в любом случае найдёт способ реализоваться. Героям- первопроходцам редко удаётся воспользоваться плодами своих открытий и подвигов. Те, кто идёт в первых рядах, чаще всего первые и гибнут— эту закономерность К.Ф. Рылеев хорошо прочувствовал. Вместе с тем казаки уже сделали великое дело, можно сказать, главное дело своей жизни. Поэтому их гибель нельзя воспринимать как безысходную трагедию, все они не зря прожили жизнь.
7. Художник Б. Дехтерев изобразил на картине «Смерть Ермака» следующий эпизод из думы К.Ф. Рылеева:
Иртыш волнуется сильней —
Ермак все силы напрягает
И мощною рукой своей
Валы седые рассекает...
8. Близко думам К.Ф. Рылеева такое произведение устного народного творчества, как историческая песня.
9. Думу «Смерть Ермака» можно отнести к группе исторических дум.
Развивайте дар слова
К стр. 94
2. Песня, особенно когда она исполняется хорошими голосами, очень распевна, мелодия накатывает словно волнами.
Настроение она может вызвать разное в зависимости от первоначального состояния слушателя. Например, печальное воодушевление. Но всегда это будет состояние причастности к русской истории, наполненной подобными драматическими эпизодами в избытке. Оплакивание павшего героя является глубоко национальной традицией, при жизни редко кто из наших великих соотечественников бывал прославлен столь же безусловно, как после смерти. Ермак в народной песне предстаёт эпическим героем, символом Руси в нелёгкие для неё периоды истории.
В народной песне пропущены строфы с размышлениями Ермака. Наиболее важным народу в произведении поэта показалась гибель Ермака в бушующих волнах Иртыша, тема его оторванности от родины и роковой неизбежности его кончины.