Домашняя работа по литературе за 8 класс

ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА

Михаил Юрьевич Лермонтов

Вопросы и задания

К стр. 232

2. Из исторических произведений, созданных Лермонтовым, нами изучено стихотворение «Бородино» и «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» посвящено Бородинскому сражению во время Отечественной войны 1812 года. Основная мысль стихотворения — то, что русские люди не жалеют ничего для победы над врагом. Стихотворение пронизано чувствами любви к Родине и гордости за храбрость русских солдат и офицеров. Стихотворение создаёт торжественное настроение.

Рассказ ведётся от лица старого солдата, который участвовал в Бородинской битве. Этим достигается искренность чувств, особенная правдивость описания, впечатление, будто читатель гоже участвует в этом событии. Через слова рассказчика поэт передаёт нам своё сожаление о том, что в сражениях погибло много богатырей, храбрых русских воинов, о том, что русские долго отступали, о том, что во время сражения погиб полковник, которого любили солдаты. Старый солдат радуется тому, что русское войско победило французов, что смогли показать врагам, «что значит русский бой удалый».

Поэт начинает с обращения молодого слушателя к старому солдату. Так молодые люди узнают от стариков о подвигах русского народа и учатся гордиться своей страной.

Поэма Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» названа песней, потому что поэт создаёт произведение, близкое по содержанию, форме и по духу к русским народным историческим песня. Она рассказывает про времена Ивана Грозного. Царский слуга опричник Кирибеевич стал ухаживать за женой купца Калашникова, и когда тот узнаёт об этом, то решает дать отпор. Калашников выходит защищать честь своей семьи. Он выступает против бесчестного поведения царского любимца, а значит, он выступает против права людей, которые имеют власть, поступать как им хочется, не считаясь с другими людьми. В кулачном поединке он убивает опричника.

Иван Грозный казнит Калашникова и одновременно даёт льготы его братьям-купцам. В народной традиции царь предстаёт перед нами справедливым, грозным и милостивым одновременно, потому что воля царя считалась проявлением воли бога на земле, царь стоял выше всякого суда и следствия.

Историческая действительность была гораздо страшнее событий, изображённых Лермонтовым.

Основная проблема «Песни...» — отношение власти и народа, границы власти, её законность. Мы видим, что власть, которая позволяет себе выходить за рамки закона, заставляет простых людей преступать закон.