Новейшие сочинения по русскому языку. Все темы 5-9 классы

6 класс

Старинная фотография (памяти героев Великой Отечественной войны)

 

План

1. Взвод гвардии-лейтенанта П. Н. Широнина.

2. П. Н. Широнин – герой Великой Отечественной войны.

3. Старые фотографии.

4. Судьба человека.

 

Нет героев от рожденья —

Они рождаются в боях.

А. Твардовский

Недавно мне стало известно о взводе гвардии-лейтенанта П. Н. Широнина. Большая часть этого взвода погибла в бою у села Тарановка под Харьковом. Я решила побольше узнать о Петре Николаевиче Широнине. В школьной библиотеке я разыскала книгу об этом герое.

Листаю страницы. На одной из фотографий запечатлен П. Н. Широнин в начале июня 1941 года. Скуластое мужественное лицо, открытый взгляд из-под темно-русых бровей. Подбородок с еле видной ямочкой по-молодецки вздернут. Надежды, желания… – вся жизнь впереди.

А вот другой снимок, датированный ноябрем 1943 года. На нем Петр Николаевич после тяжелого ранения и лечения в госпитале. Осунувшееся, уставшее, суровое лицо воина. В глазах нет прежней радости, блеска. Кажется, что на этих двух фотографиях совершенно разные люди, что разница в возрасте между ними огромная. Война исказила человеческие черты, преждевременно состарила, забрала радость жизни и молодость.

Взгляд выражает беспокойство за судьбу своих родных, тревогу за свою страну. Складка у рта и слегка сжатые губы говорят о решительности, проявленной при выполнении боевых задач, о способности принимать на себя ответственность за все происходящее. Гимнастерка украшена боевыми наградами: орденом и Золотой Звездой.

 

С войны вернулся командир,

К крыльцу ведет тропинка торная…

Снял шапку —

Как война и мир,

Две пряди —

Белая и черная!..

(Игорь Грудев)

В декабре 1943 года П. Н. Широнин был демобилизован и признан инвалидом. Но до последних дней он старался быть полезным своей стране: преподавал в школе, активно участвовал в военно-патриотической работе. Обучая детей, прививал им любовь к своей родине, труду.

 

Вспоминаются строки Михаила Львова:

Через потери и трагизм,

Вернемся в нынешнее чудо,

В сверх меры выданную жизнь,

И все, что дорого, что близко —

Оценим заново, вдвойне,

И у подножий обелисков

Седины склоним в тишине.