Литературное чтение. 3 класс. Часть 2

Прочитай фрагмент «Панчатантры» - индийского собрания сказок, басен, волшебных историй. Древнеиндийские сказочные сюжеты использовали и баснописец Иван Андреевич Крылов, и Лев Николаевич Толстой, к мотивам «Панчатантры» обращался и писатель Всеволод Михайлович Гаршин.

* * *

Жила в одном пруду черепаха по имени Кам- бугрива. Были у неё двое друзей, гуси Санката и Виката. И вот однажды началась засуха, которая длилась двенадцать лет. Тогда оба гуся подумали: «Наш пруд скоро пересохнет. Надо перебраться в другой водоём. Но сначала простимся с нашим дорогим другом Камбугривой, которого мы так давно знаем».

Когда они пришли к черепахе, та сказала:

- Зачем вы покидаете меня? Я ведь тоже обитательница вод. Страдая от жажды и опечаленная разлукой с вами, я скоро погибну. Если вы хоть чуть-чуть меня любите, вырвите из рук смерти. В этом мелководном пруду вам недостаёт только пищи, а меня ждёт быстрая гибель. Подумайте же, чего тяжелее лишиться: пищи или жизни.

Тогда они сказали:

- Как нам взять тебя, если ты живёшь в воде? Да и крыльев у тебя нет.

Черепаха ответила:

- Я знаю как. Принесите деревянную палку.

Когда принесли палку, черепаха схватила её зубами посередине и сказала:

- Возьмите клювами концы палки, поднимитесь вверх и летите рядом воздушной дорогой, пока не достигнете подходящего водоёма.

Но они ответили:

- Это слишком опасно. Стоит тебе вымолвить хоть слово, как ты выпустишь палку, упадёшь с высоты и разобьёшься вдребезги.

Черепаха сказала:

- Я даю обет молчать всё время, пока мы будем в воздухе.

Гуси сделали так, как она им предложила. И вот когда они пролетали ’ над городом, их увидели люди и подняли громкий крик:

- Что там несут эти птицы? Не повозку ли?

И тут черепаха, близкая к гибели, неосторожно проговорила:

- Что там болтают эти люди?

И тут же глупая выпустила палку и упала на землю. А люди, любившие черепашье мясо, сразу разрезали её на куски острыми ножами.

(Перевод А.Я. Сыркина)

Похож ли этот текст на басню, является ли он нравоучительным?

Чем отличается сказка Всеволода Михайловича Гаршина «Лягушка-путешественница» от древней басни? Какое из произведений понравилось тебе больше? Почему?

Сравните причины полёта черепахи и лягушки, причины их падения. Какое из повествований более насыщено деталями?

Описывается ли в древнем тексте внешность черепахи и гусей? Узнаём ли мы об их мыслях и чувствах? Есть ли у каждого из героев особенная манера речи?

Найди в библиотеке и почитай книгу Рудольфа Эриха Распе «Приключения барона Мюнхаузена».

Краткое представление книги, рассказ о ней, её характеристика называется аннотацией.

Вот какой она может быть к книге Распе:

«В основу фантастических сюжетов книги положены рассказы действительно жившего более двух столетий назад в Германии барона Мюнхаузена. Он был известен как остроумный рассказчик, выдумывавший самые невероятные приключения, якобы происходившие с ним в жизни.

В произведении высмеиваются самоуверенность, хвастливость, зазнайство. При этом нельзя не попасть под обаяние смешных, искромётных и добрых выдумок, которыми герой книги развлекает своих друзей».