Литературное чтение. 4 класс : учебная хрестоматия. Часть 2

Очерки и воспоминания

С.В. Михалков

Слово о Крылове

Крылов и сегодня живёт среди нас, «как живой с живыми говоря». Образы и крылатые строки его басен с детских лет запечатлелись в нашем сознании. Они применяются нами в самых разнообразных случаях жизни, они вошли в наш разговорный язык, стали пословицами.

С глубочайшим уважением и восторженностью отзывались о таланте Крылова и его великом значении для России Пушкин, Тургенев...

...Крылов родился в Москве 13 февраля 1769 года. Отец его, Андрей Прохорович Крылов, весь век тянул солдатскую лямку, с большим трудом дослужился до офицерского чина и, выйдя в отставку, умер в Твери. Покойный оставил вдове Марии Алексеевне, тихой неграмотной женщине, и двум своим сыновьям лишь сундучок с книгами. Его старшему сыну Ивану в ту пору едва минуло девять лет. У мальчика были незаурядные способности, живой природный ум, влечение к литературе и ненасытная жажда знаний. Крылов прекрасно знал русскую литературу, самостоятельно изучил итальянский и французский языки, занимался математикой.

Детство и юность Крылова были трудными. Десяти лет от роду он зарабатывал себе на хлеб службой в канцелярии...

...Уже в четырнадцать лет он написал первую пьесу «Кофейница», в которой поднял

свои еще не окрепшим голос против крепостнического самоуправства помещиков.

В 1806 году в журналах начинают появляться крыловские басни. И всем истинным ценителям поэзии становится ясно: в литературу российскую пришёл великий баснописец.

...В своих блистательно остроумных и мудрых баснях Крылов обличал невежество и тупость, чинопочитание и алчность, чванство, лицемерие и жестокость...

Крылов стал знаменит, его начали приглашать всюду — все хотели из уст самого сочинителя услышать новые басни. Тучный, добродушный, проницательно-лукавый, Крылов уклонялся от неугодных приглашений, ссылаясь на то, что якобы «тяжёл на подъём». Так родилась легенда о талантливом ленивце, что никак не вязалось с его могучей работоспособностью.

Общеизвестно, что творец языка — народ, и писатель черпает из богатейшей языковой сокровищницы народной в меру своего таланта. Крылов вошёл в русскую литературу как представитель самого народа, «весомо, грубо, зримо» опрокинувший архаичные, салонные литературные формы и понятия. Он ввёл в отечественную литературу и навсегда утвердил в ней изумительные образцы живой народной речи. Предельная простота поэтического языка, совершенство литературной формы в сочетании с весёлым лукавством и глубокой народной мудростью сделали творчество Крылова подлинно национальным достоянием русской культуры.