Все произведения школьной программы в кратком изложении по русской литературе 5-11 классы

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XIX ВЕКА

 

Н. В. ГОГОЛЬ

ШИНЕЛЬ

В одном петербургском департаменте служил чиновник по фамилии Башмачкин. Вида он был самого жалкого: низенького роста, лысоватый, рябоватый, морщинистый, бледный.

Звали его Акакий Акакиевич. Имена во время крещения предлагали все какие-то нелепые: Дула или Варахасий. Мать решила: «Пусть уже ребеночек зовется, как отец!» Имя Акакий в переводе с греческого означает «беззлобный».

В департаменте все издеваются над несчастным титулярным советником — даже сыплют ему бумажки на голову, уверяя, что это снег.

Акакий Акакиевич смиренно переписывает бумаги — на большее он не способен и не претендует. Буковки вырисовывает с наслаждением.

Он не делает ни одной ошибки в письме. Только уж если ему слишком докучают, он спрашивает: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» И в этих словах звучит жалостная нота: «Я брат твой».

Одевается чиновник очень плохо: все потертое, старенькое, да еще и мусор какой-то все время прилипает к вицмундиру.

А зимой в Петербурге царит страшный мороз. Как вынести такие холода в жалкой шинелишке, которая служит предметом насмешек сослуживцев? Этой шинелишке дали презрительную кличку «капот».

Шинель дотачивал и перешивал портной Петрович, но в конце концов он решительно сказал, что нужно шить новую. Где же взять денег?

Акакий Акакиевич отказался от чаю, перестал жечь по вечерам свечи... Однако в жизни его появилась мечта — и он даже характером сделался как будто решительнее. Петрович сначала заломил невероятную цену в сто пятьдесят рублей, однако сошлись на восьмидесяти. Да еще директор назначил усердному чиновнику повышение платы. Вот и готова шинель. Правда, вместо куницы на воротник «пустили кошку», но самую лучшую кошку.

В департаменте все поздравляют титулярного советника с обновкой и предлагают непременно обмыть шинель. Некий столоначальник объявляет, что он приглашает всех к себе на чай в честь своих именин и шинели Акакия Акакиевича.

Башмачкин давно уже не бывал вечерами на улице — все его удивляет. В гостях он выпивает два бокала шампанского — ему делается весело, но он помнит, что уже поздно и пора домой. Свою шинель он с неудовольствием обнаруживает в прихожей на полу, снимает с нее все пушинки и выходит на улицу. Им овладела невольная боязнь. И произошло страшное: чиновника ограбили — сняли с него шинель!

Вид Акакия Акакиевича по возвращении на квартиру был страшен. Хозяйка советует ему обратиться к частному приставу — в полицию. Но пристав пренебрегает несчастьем бедного чиновника, вместо того, чтобы искать шинель, начинает расспрашивать: а откуда это так поздно возвращается небогатый титулярный советник?

Сослуживцы, почти отставив свои привычные насмешки, попытались устроить складчину — но собралась совсем пустячная сумма.

Башмачкин решается на визит к «значительному лицу» — но, гордясь своей значительностью, новоиспеченный генерал устраивает жалкому посетителю форменный разнос: «Понимаете ли вы, кто стоит перед вами?»

Робкий чиновник возвращается домой «не слыша ни рук, ни ног». От страха и сильной простуды делается с ним сильная горячка. Умер Акакий Акакиевич — и свезли его на кладбище в дешевом сосновом гробу.

И вот тут-то история приобретает фантастический оборот: пронеслись вдруг слухи, что у Калинкина моста стал появляться «мертвец в виде чиновника», который сдирает у всех с плеч шинели. Кто-то признал в нем Башмачкина. В конце концов призрак сдирает шинель со «значительного лица», того самого генерала, который некогда жестоко распекал его. Генерал был необыкновенно перепуган и с тех пор гораздо реже стал произносить: «Как вы смеете, понимаете ли, кто перед вами?»

После этого призрак более не появлялся...