Все произведения школьной программы в кратком изложении по русской литературе 5-11 классы

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XIX ВЕКА

 

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРИБОЕДОВ (1795-1829)

Родился в Москве в семье отставного военного. Его мать была женщиной умной, но деспотичной: жестокие порядки, установленные ею в костромских имениях, вызвали в 1816-1819 годах крестьянские волнения, которые смогли подавить только воинские части. В течение всей жизни мать никогда не понимала сына, отношения между ними были натянутыми. По словам сестры Грибоедова, Настасья Федоровна «никогда не понимала глубокого, сосредоточенного характера Александра, но всегда желала для него только блеска и внешности».

Первыми домашними воспитателями и учителями мальчика были иностранцы-гувернеры. Затем Александр Сергеевич стал студентом Благородного пансиона при Московском университете. Одиннадцатилетний студент и в те времена был исключением. За шесть с половиной лет Грибоедов прошел курс словесного отделения философского факультета,

курс юридического и естественно-математического факультетов, получив ученые звания кандидата словесных наук и кандидата прав. Он владел основными европейскими языками (немецким, английским, французским, греческим, латинским, итальянским), изучил восточные (арабский, персидский) и санскрит.

Война 1812 года прервала учение Грибоедова, он ушел добровольцем в армию. В 1816 году выходит в отставку. С 1817-го — служит в Коллегии иностранных дел, там в то же время служили А. С. Пушкин и В. К. Кюхельбекер, будущий декабрист. В 1816 году рождается первоначальный замысел «Горя от ума».

Летом 1818 года Грибоедов был назначен секретарем русской дипломатической миссии в Персии. Благодаря его настойчивости и профессионализму группа русских солдат (155 человек) вернулась на родину из плена. «Голову мою положу за моих несчастных соотечественников», — записывает Грибоедов в своих путевых заметках.

С весны 1823 года по май 1825 года Александр Сергеевич — в Петербурге, иногда посещает Москву, гостит в тульском имении С. Н. Бегичева. Все эти годы он работает над комедией «Горе от ума», с головой уходит в общественную и литературную работу. В 1824 году комедия еще не окончена, но уже многим знакома. Ее переписывают во множестве экземпляров, она распространяется по всей России.

Осенью 1825 года Грибоедов вернулся на Кавказ, а в январе 1826 года прибыл в крепость Грозную. На Кавказе у Ермолова еще не знали о восстании 14 декабря на Сенатской площади. Не знает и Грибоедов о том, что многие из его друзей и единомышленников под арестом, что вынесено решение и о его аресте, что в крепость за ним был отправлен фельдъегерь.

До настоящего времени точно не установлено, был ли Александр Сергеевич членом тайного общества, но в его близкой идейной связи с декабристами сомневаться не приходится.

Современники, отдавая ему должное, считали, что мышление Грибоедова было более зрелым и конкретно-историческим, чем мышление декабристов. Под арестом Грибоедов был четыре месяца, а затем его освободили за недостатком улик.

Летом 1826 года персы начали войну против России, в сентябре этого же года Александр Сергеевич вернулся к службе. Русская армия одолевала противника, персы вынуждены были пойти на перемирие и переговоры. Эти переговоры вел Грибоедов. Именно он добился мирного договора, заменил, по словам современников, «двадцатитысячную русскую армию».

Текст договора Грибоедов повез на подпись императору в Петербург. Его встретили салютом, Николай I дал ему аудиенцию, орден, крупную денежную премию, чин статского советника, назначил полномочным послом в Персии, он был признан замечательным дипломатом.

В июне 1828 года Грибоедов выехал из Петербурга в Тифлис. Здесь он женится на Нине Чавчавадзе, дочери грузинского поэта, и едет в Персию. Его задача: обеспечить нейтралитет этой страны в Русско-турецкой войне. В феврале 1829 года в Тегеране разъяренная толпа персов устроила кровавую резню. Все русское посольство, включая казачий конвой в составе 37 человек, достойно встретило врага. Погибли все. Тело Грибоедова было растерзано.

Похоронен он в Тифлисе. «...Но для чего пережила тебя любовь моя?» — написала на памятнике его юная вдова. Она никогда больше не вступала в брак. Есть на памятнике и такие слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской...»